Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Леонид АКСАМЕНТОВ, генеральный директор ОАО "Левобережье": "Мы не снимаем сливки, а берем на обслуживание дома с разным техническим состоянием"

5 июня 2006 10:05
0
1980

Еще одна управляющая компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства зарегистрирована в Омске 25 мая 2006 года — это ОАО «Левобережье». Корреспондент «КВ» Елена КАЛИНОВСКАЯ встретилась с ее руководителем и попросила рассказать о новой компании.

— Леонид Георгиевич, вы пришли в новую для себя сферу. Не страшно?

— Нет, я управленец. Я знаю принципы руководства, как должны быть организованы работа и финансовые потоки. Компания создана на базе муниципального предприятия ЖХ Кировского округа и его филиалов. Всех специалистов переводим на работу в управляющую компанию. Все они компетентные люди, имеющие опыт в данном виде деятельности. Шесть филиалов муниципального предприятия переходят к нам, они же будут нашими филиалами.

— Будут ли сокращения технического персонала?

— В Кировском округе штатное расписание было оптимальным, и сокращать мы никого не будем. Наше преимущество в том, что в любой момент мы можем корректировать штатное расписание. Оперативность в решении вопросов — важное отличие от муниципального предприятия.

— Что вы делаете уже сейчас и как реагируют сотрудники муниципального предприятия на приход новых управленцев?

— Сейчас переходный период. Когда мы обсуждаем рабочие моменты, то люди понимают, что для них практически ничего не меняется. Только размер заработной платы, мы ее немного увеличим. Так как у сотрудников коммунальных служб зарплата низкая.

— Вы будете обслуживать какие-то определенные дома?

— Мы берем все дома, которые обслуживало муниципальное предприятие. Это около 500 домов. В том числе и дома в Старом Кировске. Мы не снимаем сливки, а берем на обслуживание дома с разным техническим состоянием.

— Как будут строиться отношения с жильцами?

— Сейчас мы будем работать по договору подряда с муниципальным предприятием. И параллельно будем заключать договоры с жителями. У нас разработан типовой договор. Мы планируем до конца года завершить договорную кампанию.

— Ваше отличие от муниципального предприятия?

— С первого же дня мы сделаем так, чтобы те деньги, которые собираются с конкретного дома, будут расходоваться на нужды именно этого дома. Мы увеличим долю материальных затрат в расходах на содержание жилья. Потому что до сих пор, к сожалению, мало вкладывалось в восстановление инженерных коммуникаций, ремонтные работы и т.д.

— Тариф на текущее обслуживание и ремонт будет для всех одинаковый?

— Управляющая компания возьмет за основу муниципальный тариф. В дальнейшем возможно его снижение. Это зависит от технического состояния дома, от результатов энергосбережения. В тарифе заложены все налоговые выплаты и расходы на содержание и управленческие услуги. Поэтому ничего дополнительного в тарифу плюсоваться не будет.

— На каких условиях вы будете делать капитальные вложения в дома? Например, энергосбережение, в частности — приборы учета?

— Мы планируем, что оборудование будет устанавливаться за счет инвестиций, возможно, по схемам лизинга.

— Если приборы учета будут браться в лизинг, кто за них будет платить?

— Управляющая компания.

— Каков сегодня экономический эффект от приборов учета?

— Плата за услуги может снизиться минимум на десять процентов. Жильцы уже сами будут решать, как они будут использовать эту экономию. Либо на уменьшение тарифа, либо средства пойдут на нужды дома. Как правило, дыр в многоквартирных домах очень много.

— Если вы будете вкладывать сэкономленные деньги в дома, то как вы намерены получать прибыль?

— Наша принципиальная позиция — не экономить деньги, перечисленные жильцами на текущее содержание и ремонт. Прибыль мы будем получать, оказывая дополнительные услуги: выполнение ремонтных работ в помещениях собственников; монтаж дополнительного оборудования, например, кондиционеров, водонагревателей; размещение различных рекламных щитов на фасадах домов; сдача в аренду подвальных помещений и т.д. В договоре будет оговорено, что мы как организация, приносящая на дом дополнительные деньги, кроме платежей жильцов, будем получать часть дополнительного дохода.


— Ваши гарантии жильцам?

— Весомый пакет акций принадлежит городу. В этом преимущество перед такой формой управления, как ТСЖ. Если жильцы будут жаловаться властям, то мы будем отвечать за свои действия перед властями. Если в муниципалитет придут жаловаться люди из ТСЖ, то им скажут: у вас ТСЖ, и решайте свои проблемы сами. Наша компания вполне управляемая, а не только управляющая.

— Как будет осуществляться контроль со стороны жителей?

— Мы, как минимум, раз в год будем проводить отчетные собрания. Мы не боимся встречаться с жителями. Это нормальная работа. Мы будем агитировать их, чтобы они берегли свое общее имущество, чтобы не разбивали лампочки в подъездах и так далее. Они смогут рассказать нам, как их обслуживают, как работают наши кадры. Мы же равноправные партнеры.

— Как вы будете сосуществовать с уже существующими управляющими компаниями?

— Я приветствую конкуренцию. Она должна быть. Если конкуренция цивилизованная, то это двигатель прогресса. Опыт у меня такой есть, я это знаю. Время покажет, кто лучше, кто хуже.

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.