— МУП «ЖХ Советского округа» проходит процедуру банкротства. Что вошло в конкурсную массу? Все муниципальные квартиры округа?
— В конкурсной массе жилья нет. Там только движимое имущество: кресла, диваны, столы...
— А обслуживанием жилья Советского округа занимается уже совсем другая организация — «ЭКО-прогресс»?
— Все люди, работающие в МУП «ЖХ Советского округа» перешли в «ЭКО-прогресс». Полностью. Эта организация взяла на себя все вопросы в округе по управлению жильем: подготовку к зиме, текущий и капитальный ремонт, работу с жильцами...
— По сути, «ЭКО-прогресс» — управляющая компания. Но ведь жильцы домов округа не собирались на собраниях и не передавали таких полномочий этой компании.
— Но они не собирались и по поводу МУП «ЖХ САО». Люди здесь что потеряли? 51% акций «ЭКО-прогресс» принадлежит муниципалитету, и он пользуется тарифами, утвержденными горсоветом. А частные управляющие компании, которые в Омске есть, имеют право не пользоваться этими утвержденными тарифами, для них они рекомендации, не более, и все вопросы решаются на общем собрании: сколько дворников, какую им установить зарплату. «ЭКО-прогресс» работает по утвержденному штатному расписанию. Это переходная ступень к управляющей компании. До 1 января 2007 года жители смогут сами выбрать управляющую компанию, там, где не выберут, будут объявлены конкурсы.
— На прошлой неделе обострился конфликт в управляющей компании «Берег». Ее руководитель, как говорят, заявил несогласие с его политикой: не хотите — можем и не управлять отдельными вашими квартирами.
— Либо он погорячился, либо его неправильно поняли. Такого быть не может. Если один-два человека не согласны, а проголосовали «за» все остальные, несогласные обязаны подчиниться большинству. Не может быть такого, чтобы частью квартир управляла одна компания, а частью — другая.
— Жилой комплекс Советского округа передан в управление, точнее даже будет сказать, на обслуживание «ЭКО-прогрессу». А что происходит в других районах?
— По обслуживанию Кировского округа договор подписан с ОАО «Левобережье» (соучредители — строительная корпорация «Стройбетон» и ИТ-Финанс), Центрального округа — с ОАО «ЦентрЖилСервис» (соучредители «Сибстроймонтаж»),Октябрьского округа — с ОАО «Партнер-Гарант» (соучредитель «Аверс-Сервис»). Кроме того, жильцов поселка Крутая Горка обслуживает ООО «Сибстроймонтаж».
— Целиком все районы?
— Да.
— То есть это не управляющая компания в классическом смысле с собраниями жильцов, принимающих решение? Просто МУП ЖХ передают свои права на обслуживание этим акционерным обществом?
— Сейчас идет переходный период. Муниципалитет — соучредитель всех этих ОАО, и мы контролируем процесс, чтобы до 1 января 2007 года проследить ситуацию и при необходимости вмешаться. Возможно, появятся и другие управляющие компании, возможно, какая-то из уже существующих поглотит кого-то из соседей.
— Вы не назвали Ленинский округ...
— Там пока рассматриваются предложения двух компаний: «Чистый город» и «Фаворит-центр». Они уже зашли в старую Московку. Комиссия рассмотрела их предложения и отложила решение на две недели.
— Какая комиссия?
— Точнее рабочая группа, которую я возглавляю. В нее входят все главы округов, отдельные предприниматели, чиновники. Там рассматриваются все заявки на управляющие компании. И даются рекомендации. Когда, например, рассматривали заявку по Крутой Горке, то настояли на том, чтобы управляющая компания взяла на себя и местную свалку. Обговариваем также обязательства по капитальному и текущему ремонту, по жалобам населения. И только потом подписывается договор.
— Какой договор?
— О передаче в доверительное управление всего имущества МУП ЖХ.
— Значит, в МУП ЖХ Центрального округа, скажем, ничего уже нет — осталась только оболочка юридического лица. Люди перешли в управляющую компанию, имущество передано туда же.
— Да.
— Но ведь это акционерные общества, которые должны получать прибыль. МУП ЖХ были убыточными?
— Прибыльными. Но не за счет тарифа.
— Почему же мы тогда говорим о банкротстве МУП ЖХ Советского округа?
— Это исключение. В 2000-2001 годах МУП было вынуждено взяться за ремонты без соответствующего финансового обеспечения. Они задолжали подрядчикам, и те начали подавать в суды. Бюджет тогда не стал брать на себя долги. В итоге — банкротство.
— Но почему все время говорят о нехватке денежных средств в жилищном хозяйстве?
— Денег не хватает на капитальный ремонт. Люди платят за те услуги, которые им оказывают. Если не заложена в квитанцию уборка подъезда, то она и не делается. Уровень платежей сейчас 100%. Не может быть коммуналка убыточной.
— А льготники?
— За льготников, как это и положено по закону, платит бюджет.
— Но как же быть с капитальным ремонтом? Новые дома и старые, получается, не в равном положении?
— Допустим, вы купили квартиру в старом доме. Почему? Потому что там дешевле. А дешевле квартира потому, что там трубы старые, подъезд облезший, кровлю надо ремонтировать. А кто-то купил квартиру в новом доме. Заплатил побольше, потому что не хотел мучиться потом с трубами, крышей и всем прочим. Почему он должен тогда платить за ваш капремонт? Или платить за текущий ремонт столько же, сколько и вы, ведь заплаченные им деньги уйдут на ваш подъезд, не на его.
— Но в итоге обеспеченные люди будут концентрироваться в одних домах, бедные — в других.
— А это так и происходит. Кто-то идет обедать в ресторан «Робинзон», кто-то в «Вилки-ложки». Каждый будет жить в таком доме, на который ему хватает доходов. Но во всем мире государство предусматривает средства на поддержку старых домов. Потому что есть работы, которые люди стопроцентно не потянут. Например, замена лифта. Это минимум миллион. Накопить столько нереально. Или вдруг плита перекрытия прогнется. Что делать? Тут нужен башенный кран. Тоже вряд ли жители накопят. На все это необходимо закладывать деньги.
— Какую долю начисленной квартплаты реально оплачивает население?
— Около 86%.
— Управляющие компании собираются получать доходы?
— Они будут зарабатывать на дополнительных платных услугах. Замена сантехники, охрана — все то, что не входит в обязательный перечень, не включено в тариф.