Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Пощады от тарифов не будет

4 сентября 2006 11:03
0
1632

Тарифная планка

Напомним, что в 2005 году тарифы должны были повысить до 100%-го уровня. Однако возникла опасность, что лавинообразный рост тарифов приведет к «незапланированной» инфляции.

Тогда было решено в течение нескольких лет ограничивать рост коммунальных тарифов. Проще говоря, Федеральная служба по тарифам ежегодно перед началом нового финансового года говорит, что, мол, общий платеж за коммунальные услуги для населения не должен превышать числа Х. Число Х рассчитывается для каждого региона отдельно в зависимости от социально-экономических условий.

Всего существует четыре индекса максимально возможного изменения тарифов. Первый рассчитывается для холодной воды, водоотведения и утилизации бытовых отходов. В 2007 году в нашей области средний индекс изменения равен 13,1%. Причем где-то тарифы на перечисленные услуги могут повыситься на 30%, где-то на 5%. В среднем мы должны прийти к тем самым 13,1%.

Особенности областного отопления

Второй индекс касается тепла от городских котельных, кроме ТЭЦ — 3, 4 и 5 — ОАО «Омская электрогенерирующая компания». (Для ТЭЦ-3, 4 и 5 предельный уровень тарифа устанавливается отдельно). Стоимость тепла всех остальных котельных может подняться в среднем на 22,2%. И это опять же означает, что у кого-то тепло поднимется на 50%, у кого-то на 10%.

Омская область по величине возможных изменений на втором месте. Выше только у Магаданской области — 23%. На третьем месте Ненецкий автономный округ — 21,6%. Рост стоимости тепла ниже десяти процентов будет лишь в Астраханской области (9%), Республике Алтай (8%) и Республике Бурятия (6,5%).

Кстати, электроснабжающие организации нашей области один самых высоких индексов по стране не радует. Если бы тариф повышался до того предела, который они запрашивали, то индекс был бы намного больше. Как известно, тепло — самая дорогая коммунальная услуга. Особенность нашей области такова, что около половины полезного отпуска тепловой энергии производится от котельных, работающих на жидном топливе — мазуте. Мазут в этом году подорожал на 67%. Изначально поставщики топлива прогнозировали гораздо меньший рост цен на мазут, но по факту получилось больше.

Третий индекс рассчитан для платы граждан за жилое помещение, содержание и текущий ремонт. В Омской области он составляет 19%.
Вопросы по существу:

1. Какой из индексов можно применить, чтобы узнать, сколько составит плата за коммунальные услуги содержание и ремонт жилья в 2007 году?

На 2007 год для Омской области индексы повышения платы за коммунальные услуги и содержание и ремонт жилья совпали. И тот и другой составляют 19 %. Поэтому нужно взять общую сумму квартплаты за месяц и прибавить к ней 19%. Например, общая плата за услуги ЖКХ для однокомнатной квартиры общей площадью 42 квадратных метра сейчас составляет 1 100 рублей, в следующем году она может увеличиться до 1 309 рублей. Напоминаем, что это лишь примерная сумма.

2. Что делать, если плата за содержание и ремонт жилья или за коммунальные услуги повысится более чем на 19%?

Повышение коммунальных услуг вряд ли превысит 19%, так как тарифы на эти услуги регулирует государство. Более внимательно нужно отследить изменение платы за содержание и ремонт жилья, так как это государством не регулируется. Если квартплата изменится более чем на 19%, то необходимо с заявлением обратиться в прокуратуру или Региональную энергетическую комиссию Омской области.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.