Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Президентской программы больше не будет

4 сентября 2006 10:38
0
1795

Ей на смену придет региональный ресурсный центр
26 августа выпускники президентской программы обсудили новый формат федеральной программы подготовки управленческих кадров. Теперь условия участия в программе ужесточились, а функции ее расширились.

Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (президентская программа) работает с 1997 года. С тех пор обучение прошли более 30 тысяч молодых руководителей. В Омске подготовку по президентской программе осуществили 520 человек. Программу курирует Министерство экономического развития и торговли РФ. В Омске комиссию по организации подготовки управленческих кадров возглавляет заместитель главы правительства Омской области Евгений ВДОВИН. На следующий учебный год (2008/2009) подготовку по президентской программе смогут пройти менеджеры, имеющие опыт руководителя не менее трех лет. Раньше было достаточно одного года.

Выпускники всех потоков, объединяйтесь!

Помимо государственной комиссии по организации подготовки управленческих кадров в 2001 году в нашем городе была создана общественная организация «Объединение участников президентской программы». Аналогичные организации выпускников работают в 82 городах России. Однако у организации не было должного статуса. Например, в соседнем Томске быть выпускником президентской программы престижно. У нас это тоже престижно, но знают об этом только сами выпускники.

В программу попадают активные менеджеры высшего и среднего звена, способные наладить эффективную работу своего предприятия в новых экономических условиях. По итогам 2005 года за время существования программы 47% российских предприятий, направивших своих работников на обучение, провели реструктуризацию, 87% — реализовали проекты развития, 37% — привлекли дополнительные инвестиции.

Напомним, именно проекты развития предприятия или его нового направления — главный экзамен для претендентов на обучение. Реализация проектов, выход бизнеса на новый уровень развития — это и есть конечная цель президентской программы.
В Омске же о выпускниках президентской программы известно мало. А между тем многие публичные персоны повышали свою квалификацию именно по этой программе.

Все на выход

26 августа новый президент объединения участников президентской программы Татьяна ЛИШНЕВСКАЯ организовала VII ежегодную встречу выпускников президентской программы. Она состоялась на базе отдыха им. Стрельникова, где участники программы не только вместе отдыхали, но и обсуждали перспективы президентской программы и своей общественной организации.

Самое главное для выпускников — это формирование реально работающей влиятельной общественной организации. Конференции, международные семинары, работа над совместными бизнес-проектами, благотворительность и совместный досуг — именно это объединяет выпускников после окончания программы. По словам одной их выпускниц программы индивидуального предпринимателя Елены ШАРАФУТДИНОВОЙ, очень важно узнать, как работают другие, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. Причем выпускникам важно продолжать общаться друг с другом и после окончания учебы.

Не случайно правительство России решило изменить формат президентской программы (см. «КВ» № 21 от 07.06.2006), в котором больший упор будет сделан на постпрограммную деятельность управленцев и бизнесменов. Дело в том, что 2007 год должен был стать последним годом действия президентской программы. Однако было решено продлить программу еще на пять лет. На федеральном уровне считают, что многие российские предприятия уже внедрили новые стандарты управленческой политики. Но существуют еще и отстающие.

Это отставание и должны ликвидировать региональные ресурсные центры. Это новый федеральный проект, продолжающий президентскую программу в новом качестве. Сейчас уже подписан указ губернатора о создании РРЦ. В его работе будет принимать участие не только правительство Омской области, но и предприятия, желающие обучать свои кадры новым принципам бизнеса. Кроме того, у предприятий и бизнесменов будет возможность приглашать через РРЦ на стажировку иностранных специалистов и тем самым находить новых зарубежных партнеров.

На фоне грядущих изменений выпускники прошлых лет не хотят оставаться в тени. Теперь у них будет возможность заполучить поддержку властей в реализации своих проектов. Для этого нужно сделать немало: стать мощной силой, с которой в регионе будут считаться, и сформировать бренд высококлассных управленцев. Воплощение амбициозных планов зависит только от самих выпускников президентской программы. Смогут ли они объединиться и стать действительно реальной силой, покажет время. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.