Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

КОСЕНКОВ все-таки отменил городской аукцион по земле

18 сентября 2006 10:30
0
1873

Рейтинг недели с 4-го по 10 сентября 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск председателя правления словацкого холдинга «Matador» Мирослава РОСИНЫ. В ходе встречи с губернатором словацкий бизнесмен пообещал, что инвестиции в СП «Матадор-Омскшина» в 2007 году составят 390 млн рублей, что на 50 млн больше, чем в нынешнем.

Еще одним «подарком» От РОСИНЫ стало известие о перерегистрации коммерческого подразделения «Matador», занимающегося реализацией шин, выпущенных в самой Словакии и на «Mатадор-Омскшине», из Москвы в Омск. Появление нового налогоплательщика с приличными оборотами — как бальзам на губернаторскую душу, до сих пор скорбящую по поводу ухода Сибнефти. Да и планы «СП „Матадор-Омскшина“ увеличить объемы выпуска шин до 4 млн штук до 2010 года не могут не порадовать. По мнению экспертов „КВ“, за шинные перспективы плюс заслуживает министр нефтехимического комплекса Омской области Александр ТРИППЕЛЬ.

Еще одним плюсиком в его министерскую копилку стало торжественное открытие 8 сентября газопровода „Марьяновка — Шербакуль — Полтавка“. Как известно, областную программу газификации курирует именно триппелевское министерство. На церемонии открытия газопровода Леонид ПОЛЕЖАЕВ зажег факел и заверил, что именно газификация „дает людям веру в себя и свои способности справляться с любыми трудностями“. Правда, пока „голубое топливо“ пришло только в 54 дома в Полтавке, но лиха беда начало.

А еще наш губернатор на минувшей неделе встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан Жансеитом ТУЙ МЕБАЕВЫМ.Высокие стороны, как водится, обменялись подарками: послу досталась миниатюрное издание Конституции Казахстана, выполненное неутомимым омским миниатюристом Анатолием КОНЕНКО, а ПОЛЕЖАЕВ обрел шикарный национальный казахский халат. А вообще посол приезжал в рамках подготовки к встрече президентов России и Казахстана, которая должна состояться 3 октября в Уральске. Эх, жаль, что не у нас, а так, глядишь, и омские дороги еще бы отремонтировали, и вообще город вылизали.

Заместителем министра строительства и ЖКК Омской области на прошедшей неделе назначен Игорь МУРАЕВ, до этого возглавлявший департамент производственно-коммунальной инфраструктуры и тарифного регулирования в минэкономике. Он будет совмещать должности замминистра и руководителя отдела экономики министерства, но, думается, 31-летнему кандидату экономических наук это по плечу. По словам ПОЛЕЖАЕВА, МУРАЕВ „получил серьезный полигон для накопления профессионального опыта, а эксперты “КВ» поощряют его плюсом.

«Свежая кровь» будет министерству строительства и ЖКК весьма кстати. Если в области строительства мы впереди Сибири всей, то вот в сфере ЖКХ проблем непочатый край. В частности, на прошлой неделе на селекторном совещании замминистра Галина ЗУРНАДЖАН распекала руководителей районов, которые не оплачивают свою долю в программе технического перевооружения. На фоне областных десятков миллионов на каждый район приходится доля в 100 — 200 тысяч рублей, сумма явно несмертельная, но в районах и ее не изыскивают. ЗУРНАДЖАН постращала глав районов, что при неоплате своей доли районы лишатся областных денег на техперевооружение, но те почему-то ничуть не испугались.

7 сентября отмечал свое 65-летие на омской земле приборостроительный завод им. Козицкого. Возле вечного огня на территории завода был установлен камень-памятник блокадникам-заводчанам. Если учесть, что когда-то на территории завода располагалось Бутырское кладбище, то ему там самое место. Свою историю завод им. Козицкого отсчитывает с 1853 года, поздравить его с омским юбилеем приехали представители одноименного питерского завода и родственных предприятий со всей страны. А главным подарком к юбилею стал солидный экспортный заказ из Белоруссии на приемники дальней связи «Р-373». В российской армии их уже давно используют, теперь вот решили вооружить и белорусскую. В связи с юбилеем и перспективным заказом плюса достоин директор завода им. Козицкого Владимир ДЕРЕЧА, который и сам недавно отпраздновал свое 60-летие.

11 сентября по решению арбитражного суда был отменен аукцион по продаже участков под жилищное строительство, который собирался провести департамент недвижимости (НД). С июля право распоряжаться городскими землями перешло к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области, но муниципалы никак не могут к этому привыкнуть. Как уверяют в ДН, отмененный аукцион был запланирован еще в июне, а в августе прошел его первый этап. Однако областная структура решила жестко перетянуть земельное «одеяло» на себя и сама проводить аукционы по продаже земельных участков в Омске, поэтому подала в суд, а в качестве обеспечительной меры потребовала запретить проводить аукцион 11 сентября. Что суд и сделал. За то, что уважать свое ведомство заставил, наачльник Главного управления Георгий КОСЕНКОВ заслуживает плюса.

В прошлый понедельник ряды омского СПС покинули первый вице-мэр Юрий ГАМБУРГ и известные бизнесмены Евгений ГРЕФ и Сергей ГАНЧАРУК. И что бы ни говорили по поводу своего выхода из партии они сами, совершенно понятно, что за ним стоит политический расчет. Если вспомнить последние думские выборы, то тогдашний декан юрфака ОмГУ возглавлял межрегиональный список СПС и «пролетел» мимо Госдумы. Хотя если бы он принял предложение «Родины» и вошел в ее партсписки, депутатское кресло ему было бы гарантировано.

Сложно сказать, собираются ли куда-то баллотироваться ГАМБУРГ, ГРЕФ и ГАНЧАРУК, но принадлежность к партии, которая позиционирует себя чуть ли не как оппозиционная нынешней власти, явно не способствует их бизнесу и карьерному росту. По поводу этого «исхода» мнения экспертов «КВ» слегка разделились. Некоторые эксперты предлагали поставить минусы всем покинувшим «тонущий корабль» СПС, за политическую за конъюнктуру. Однако большинством голосов минус присужден руководителю Омского регионального отделения СПС Николаю ЕФИМКИНУ, который, правда, уверяет, что их партийный отряд не заметил потери видных бойцов и следует прямым курсом к региональным и местным выборам.

Последний минусовик недели по мнению экспертов «КВ» — вице-губернатор Александр АРТЕМОВ. В прошлую среду в «Вашем ОРЕОЛЕ» появилась заметка, в которой утверждалось, что младший сын АРТЕМОВА получил один из областных грантов для одаренных детей. Казалось бы, что тут такого, можно только порадоваться, что у чиновника растет достойная смена. Если эта информация не соответствует действительности, нужно потребовать опровергнуть ее. Ну а в случае отказа обращаться в суд. Однако наш главный областной «идеолог» почему-то посчитал иначе и решил по данным официального областного сайта «Омск-Информ» подать иск в суд о защите своих чести, достоинства и деловой репутации.

Свой ущерб от публикации АРТЕМОВ, как утверждает тот же источник, оценил в 300 тысяч рублей. Видимо, это стандартная для чиновников сумма. Во всяком случае за не подаренную губернатору Олегом ШИШОВЫМ золотую копию метромоста Леонид ПОЛЕЖАЕВ осенью прошлого года взыскал с «Вашего ОРЕОЛА» столько же. В том, что АРТЕМОВУ удастся взыскать с газеты пусть не 300 тысяч, но около того,мало кто сомневается — так уж устроено омское правосудие. Однако, как считают многие омские бизнесмены и политологи, в этой ситуации вице-губернатор повел себя не лучшим образом. Теперь история с грантом будет долго мусолиться на страницах не только «Вашего ОРЕОЛА», но и других СМИ, и уже совершенно не важно, кто выиграет в суде. А вот сына АРТЕМОВА действительно жалко — он может стать мишенью для насмешек среди сверстников.

10 октября вместо омской страницы «Коммерсанта» будут выходить региональные три полосы в каждом номере газеты, где объединятся материалы из ряда сибирских регионов. Редактор «Коммерсант — Омск» Павел ШАГИАХМЕТОВ президент в Новосибирске, где станет шеф-редактором Сибирского редакционно-издательского центра, объединяющего Омскую, Новосибирскую и Красноярскую редакции газеты. За повышение Павел получает от экспертов «КВ» плюс. Что касается самой реорганизации, она вызвала у омских читателей противоречивые чувства. Есть опасения, что омская доля окажется менее представительной чем новосибирская.

С 10 сентября авиакомпании альянса «AiRUnion», в том числе Омскавиа, запустили традиционную осеннюю распродажу. До 25 сентября можно приобрести авиабилеты по дешевке — от Омска до Москвы за 2 250 рублей в один конец, но только для тех, кто полетит с 1 октября до 20 декабря. А 7 сентября в Омске в музейном комплексе воинской славы омичей прошел День уничтожения военной игрушки. Подобные акции проводятся во всем мире начиная с 1988 года по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, теперь вот и до нас добрались. Среди маленьких омичей нашлось не так много желающих обменять свой любимый танчик на книгу, но какое-то количество обменов все же состоялось.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.