«Гудок»
4 сентября
Омские связисты пожаловались на железнодорожников в Россвязьнадзоре, рассказывает Валерий ФИЛОНЕНКО в публикации «МТС накрыло волной». В местном представительстве МТС уверяют, что СВЧ-установки для очистки цистерн от нефтепродуктов, применяемые на пропарочно-промывочной станции Комбинатская, глушат мобильники абонентов.
По словам начальника промывочно-пропарочной станции Комбинатская Юрия Бакмана, претензии ОАО «Мобильные системы связи» к работе двух СВЧ-установок оказались для него полной неожиданностью. «Разработчики установки гарантировали не только безопасность ее использования, но и отсутствие возможных проблем, связанных с выходом волн за пределы цистерны, — поясняет он. — Каждая установка обошлась Западно-Сибирской железной дороге примерно в 1 млн руб., и мы были уверены в их надежности и качестве».
Новые известия
5 сентября
Налоговикам потребовалась психологическая помощь, чтобы избавляться от стрессов, рассказывает Роман ДОБРОХОТОВ в публикации «Нервная работка».
В отличие от психологов российские предприниматели к инициативе ФНС относятся
скептически и отмечают совсем другие актуальные проблемы, за решение которых
могли бы приняться налоговые органы:
«Нам не дают спокойно платить налоги, — удивляется Иван ПОЛЯКОВ, член генсовета „Деловой России“ и гендиректор омского ПО „Радиозавод имени А. С. Попова“. — У многих предприятий машиностроительной отрасли за последний год выросли задолженности перед бюджетом, но налоговые органы при содействии местных властей, вместо того чтобы пойти нам навстречу, напротив, всячески препятствуют в уплате налогов и вдобавок дочисляют необоснованные претензии. Только за последний год нашему предприятию удалось отсудить более 500 млн руб., которые незаконно пытались получить от нас налоговые органы».
«Газета»
8 сентября
Регионы так же недовольны бюджетом-2007, как и Счетная палата, сообщает Марина СОКОЛОВСКАЯ в публикации «Бюджетная фронда».
Вчера в рамках подготовки бюджета-2007 бюджетный подкомитет обсудил распределение доходных и расходных полномочий между центром и регионами. Была достигнута договоренность о том, что Чукотка и Омская область получат в 2007-2008 годах дополнительные трансферты из-за потери Сибнефти как налогоплательщика. Пока, по предварительным данным, Чукотский АО может рассчитывать на дополнительную дотацию на сбалансированность бюджета, которая в сумме составит 3,2 млрд рублей. На долю Омской области на следующий год придутся дополнительные средства в размере 4,2 млрд рублей.
После 2008 года дополнительная помощь Чукотскому автономному округу и Омской области в связи с уходом Сибнефти в качестве налогоплательщика уже не предусматривается.
«Ведомости»
8 сентября
Как стало известно «Ведомостям», Сибирский аграрный холдинг досрочно разорвал контракт с Джанни МЭЛЛИ, в апреле нанятым на должность гендиректора Звенигородского хлебокомбината, сообщают Ольга КОБЕРНИК, Кирилл КОРЮКИН и Анфиса ВОРОНИНА «Итальянец не прижился в России».
В Сибирский аграрный холдинг (САХО) входит более 20 предприятий в том числе два хлебопекарных предприятия в Омске — «Форнакс» и «Хлебник», подмосковный Звенигородский хлебокомбинат. Предприятия выпускают продукцию под брендом «Хлебница». Джанни Мэлли является совладельцем двух хлебозаводов и сети пекарен в итальянском городе Реджо-нель-Эмилия.
По словам председателя совета директоров САХО Павла СКУРИХИНА, МЭЛЛИ сложил полномочия 1 сентября, поскольку руководство САХО посчитало нецелесообразным продолжать с ним сотрудничество как со штатным топ-менеджером. Но сам МЭЛЛИ информацию о своем увольнении не подтвердил.
СКУРИХИН надеется, что увольнение МЭЛЛИ не повлияет на деловые отношения САХО с итальянской семьей: те, по словам СКУРИХИНА, продолжают консультировать холдинг по вопросам строительства нового хлебозавода в Омске.
«АПК: экономика, управление», № 7
В статье Л. ТЮ «Перспективы развития инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Сибири» отмечено, что «ни один из сибирских регионов по объему инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, приходящийся на 1000 га сельхозугодий, не превысил общероссийский показатель. В целом по Сибири он составил 41,7% от уровня Российской Федерации. Наиболее высокий показатель в Омской и Тюменской областях — соответственно 71,4 и 60,7%».