Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр Омска: "На каждого омича приходиттся 0,7 кв. метров строящегося жилья. Это чуть меньше, чем в Европе"

6 октября 2006 11:45
0
1314

На прошлой неделе мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР провел первую после отпуска пресс-конференцию. Главной темой выступления главы администрации стала подготовка муниципального фонда к отопительному сезону. Также мэр рассказал о проекте бюджета на 2007 год, планах реконструкции дорог и спутниковой системе управления муниципальным транспортом.
Предлагаем некоторые самые интересные моменты выступления Виктора ШРЕЙДЕРА.

Об отопительном сезоне

Официальная дата начала отопительного сезона — 1 октября. Однако погода может внести свои коррективы — тепло в дома подадут в том случае, если среднесуточная температура воздуха в течение 5 суток не поднимется выше +8 градусов. Муниципальный фонд готов к приему тепла на 100%, а вот ведомственные федеральные учреждения пока только на 98%. Несколько сложнее складывается ситуация с ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями. По словам мэра, задолженность некоторых из них по теплу превышает миллион, а порой и два миллиона рублей. Администрация в таких случаях берет на себя функцию третейского судьи. Чиновники организуют собрания с жильцами, разъясняют причины, по которым у ТСЖ и управляющих компаний накопились миллионные долги. В случае необходимости председателей освобождают от занимаемой должности и ставят новых. Виктор ШРЕЙДЕР считает, что в большинстве случаев серьезная задолженность у ТСЖ, кооперативов и управляющих компаний возникает по причине некомпетентности председателей либо в результате каких-либо нарушений с их стороны.

О дорогах

Работы по расширению улицы 70 лет Октября планировалось закончить до 1 октября. По словам мэра, несмотря на то, что работы на участке ведутся в ускоренном темпе, уложиться в сроки мешают временные объекты, расположенные вблизи проезжей части улицы 70 лет Октября. Виктор ШРЕЙДЕР уверен, что в ближайшее время все спорные вопросы с владельцами торговых павильонов будут улажены и, если погода не помешает, дорога будет готова к 1 октября.
В следующем году из федерального бюджета городу будет выделен 1 миллиард рублей на реконструкцию дорог. На эти деньги планируется расширение улицы Орджоникидзе с выносом трамвайных путей на улицу Волочаевскую. По словам мэра, готов проект расширения улицы Маяковского. Однако нужно решить вопрос по сносу частного сектора.
Остальные объекты, которые будут включены в план по расширению дорог на 2007 год, по обещанию мэра, будут определены не позднее начала декабря.

О жилье

На сегодняшний день городская администрация подписала 31 соглашение по регенерации жилья. Мэр отметил, что среди 31 инвестора только 2 — иногородние. На многих площадках работы уже ведутся. На оставшиеся 10 площадок, запланированных под снос ветхого жилья, инвесторы еще не найдены, однако до конца октября администрация планирует решить этот вопрос. Общая площадь жилья, которое строители обязуются сдать в эксплуатацию до 2010 года, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Сейчас на каждого жителя Омска приходится 0,7 квадратного метра строящегося жилья. Это чуть меньше европейского стандарта, который составляет 1 кв. метр на человека. По словам Виктора ШРЕЙДЕРА, в следующем году планируется сдать 800 тысяч кв. метров жилого фонда. Однако мэр уверен, что эта задача будет перевыполнена как минимум на 200 тысяч кв. метров. Ежегодный прирост сдаваемого жилого фонда до 2010 года ориентировочно составит 15-20%.

Мэр города упомянул об одном из крупнейших объектов этого года — спортивном комплексе «Красная звезда». Изначально на этот объект было дано 48 месяцев. Работы начались в феврале, и к концу года, как пообещал мэр, «Красная звезда» будет сдана в эксплуатацию.

О бюджете на 2007 год

Доходная и расходная части городского бюджета на 2007 год, по словам мэра, будут выше. Однако дефицит — приблизительно 7-8 % — сохранится. Это нормально, поскольку допустимый по закону процент дефицита составляет 10%. Основные параметры бюджета на следующий год уже сформированы, собраны заявки по всем департаментам. Виктор ШРЕЙДЕР отметил, что уже в 20-х числах октября проект бюджета на 2007 год рассмотрят депутаты Омского городского Совета.


Кроме того, Виктор ШРЕЙДЕР озвучил сумму, которая была выделена из городского бюджета на празднование Дня города — 11,5 миллиона рублей.  Также градоначальник похвастал тем, что в ближайшее время в городе заработает новейшая система диспетчерского управления пассажирским транспортом. Радионавигацинной контроль будет осуществляться напрямую из космоса. Приборы спутникового учета будут установлены не только на муниципальном пассажирском транспорте, но и на машинах скорой помощи и служб коммунального хозяйства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.