Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Андрей КОЛБИН, вице-президент по региональному развитию ЗАО "Банк Жилищного Финансирования": "Мы планируем создать на базе филиала банка "Центр ипотеки"

15 ноября 2006 10:40
0
3512

В ноябре Банк Жилищного Финансирования планирует открытие филиал в г.Омске. О дальнейших планах банка по работе на омском ипотечном рынке, о перспективах ипотечного кредитования и о себе корреспонденту «Коммерческих вестей» Николаю ГОРНОВУ рассказал вице-президент по региональному развитию, а в последующем Управляющий Филиалом в г.Омске ЗАО «Банк ЖилФинанс» Андрей КОЛБИН.

— Андрей Викторович, сколько лет ЗАО «Банк ЖилФинанс» работает на рынке ипотечного кредитования?

— 20 октября 2006г. банку исполнилось 12 лет. Банк Жилищного Финансирования был основан в 1994 году и имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ № 3138. Основным направлением деятельности банка является ипотечное кредитование частных лиц и финансирование российских строительных компаний.
До 2005 года назывался Объединенным Промышленно-Торговым банком. С 1999 года банк наиболее активно начал развивать направление ипотечного кредитования, которое стало в итоге основным. В связи с этим в феврале 2005г. банк был переименован в Закрытое Акционерное Общество «Банк Жилищного Финансирования». Летом текущего года Банк Жилищного Финансирования вошел в список 100 крупнейших банков России. В г. Омске в 2003г. было открыто представительство банка. С момента регистрации представительство работало в партнерстве с компанией ЗАО «Стройинвестрегион», которая не так давно вошла в структуру группы компаний «ПИК-Регион». Основными площадками застройки «ПИК-Региона» являются микрорайоны «Прибрежный», «Омский Кристалл» и 5-й микрорайон на Левобережье.

— Кто акционеры вашего банка?

— ОАО «Первая Ипотечная Компания» и ЗАО «ПИК-Регион».

— В каких вообще регионах работает Банк Жилищного Финансирования?

— Сегодня банк присутствует в Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ярославле, Новороссийске, Омске, Перми. В ближайшей перспективе открытие подразделений банка в Краснодаре, Самаре, Липецке. С 2004 года в Ростове-на-Дону работает филиал. В июне открылся филиал в Нижнем Новгороде. Объем выданных банком кредитов на приобретение жилья за первое полугодие (по состоянию на 01.07.2006) составил 55,8 млн долларов. Совокупный портфель кредитов банка, выданных физическим лицам, по состоянию на 01.07.2006 составил 81,2 млн долларов США, составив 36,5% от активов. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года он вырос более чем в 6 раз.
К концу 2006 года объем портфеля ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, должен составить не менее 100 миллионов долларов.

Растет кредитный портфель и в г. Омске. Сегодня он превышает 190 млн рублей, и действует порядка 300 кредитных договоров. В сентябре 2006г. по сравнению с предыдущими месяцами удвоен объем выдачи кредитов, а составил 40 000 000 руб., за первые две недели октября выдано 30.000.000 рублей.

— То есть результат работы омского представительства вы оцениваете положительно?

— Сотрудниками представительства действительно на протяжении 3 лет проделана огромная работа, которая позволила занять одну из ведущих позиций на Омском рынке ипотечного кредитования. Получен большой опыт работы по предоставлению ипотечных кредитов на первичном рынке жилья. Активно расширяется круг клиентов из числа омичей и жителей других регионов. Таким образом, филиал банка начнет свою деятельность с хорошей наработанной базой, т.е. не с нуля.

— Что изменится после открытия филиала?

— Во-первых, открытие филиала даст возможность более оперативно и более качественно оказывать услуги нашим клиентам. Представительство только консультирует заемщиков, а все кредитные заявки проходят через головной офис в Москве. Сегодня гашение кредитов омичи вынуждены осуществлять через операционные кассы иных кредитных организаций, соответственно, оплачивая дополнительные комиссии по их тарифам, как правило, повышенным. После открытия филиала все вопросы будут решаться на месте — в Омске. Сами понимаете, что это значительно сократит сроки выдачи кредитов и ускорит процесс обслуживания клиентов на стадии действующих договоров. Во-вторых, в Омске теперь будет филиал, который будет предлагать широкий спектр банковских услуг, в частности расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и физических лиц. Мы будем осуществлять переводы денежных средств и валютные операции, предлагать пластиковые карты и автокредитование. Но основное направление, повторюсь, останется прежним — это ипотека. В настоящее время нами предлагаются в Омске программы «Доступное жилье», «Доступное жилье +». После открытияфилиала кроме уже работающих программ омичам станут доступны и другие продукты, в том числе программы ипотечного кредитования на вторичном рынке.
Кроме того, хотелось бы отметить, что, возможно, будут расширяться предложения по кредитованию в новостройках города.

— В чем отличие уже работающих программ именно банка и чем они вообще отличаются друг от друга?

— Условия программ «Доступное жилье», «Доступное жилье +» во многом совпадают. Процентная ставка — от 14% годовых. Первоначальный взнос — 11% и минимальная комиссия — 200 рублей за открытие ссудного счета. Какие-либо дополнительные, а также «скрытые» комиссии отсутствуют. Поручителей не требуем. Обеспечением кредита является залог имущественных прав на строящуюся квартиру. Обе наши программы позволяют получить кредит на срок до трех лет или до момента сдачи дома в эксплуатацию. Причем у нас очень гибкий график погашения кредита. Кредит можно погасить досрочно, без дополнительных комиссий и штрафных санкций. Гашение основного долга заемщиком может осуществляться в произвольной форме, т.е. согласно пожеланиям заемщика, что является решающим фактором для многих клиентов. Программа «Доступное жилье +» по желанию клиента позволяет перейти в «длинную» ипотеку (продлена до 30 лет).

— Вы сказали, что собираетесь расширить предложение по новостройкам. Будете кредитовать покупку жилья не только в микрорайонах ЗАО «ПИК-Регион»?

— Да, мы работали и будем продолжать работать с объектами ЗАО «ПИК-Регион», это наше конкурентное преимущество, позволяющее добиться максимального взаимовыгодного эффекта. В то же время дополнительно ведутся консультации с иными застройщиками города, и, конечно же, мы готовы рассматривать предложения, искать пути сотрудничества.

— Сегодня практически все банки предлагают ипотеку. У некоторых и процентные ставки ниже. Конкуренции не опасаетесь?

У нас достаточно большой запас прочности, чтобы опасаться конкуренции. Как правило, из числа банков, которые декларируют работу на ипотечном рынке, реально оказывают эти услуги не многие. Да и успех в розничном бизнесе, по моему опыту, зависит не столько от величины процентной ставки, сколько от оперативности, гибкости и качества обслуживания. А мы намерены не просто предлагать отдельные ипотечные продукты на омском рынке, мы хотим на базе нашего филиала создать в Омске некий «Центр ипотеки». В помещении филиала вместе с нами будет располагаться отдел продаж ЗАО «ПИК-Регион». Это позволит клиенту в одном месте получить полную информацию о новом жилье, ипотеке и оформить ипотечный кредит. В дальнейшем получить полный спектр финансовых услуг, связанных с жильем. Да и продать, а также купить квартиру на вторичном рынке нашему заемщику поможем. Филиал будет расположен в центре города по адресу: г.Омск, ул.Маршала Жукова — угол ул.10 лет Октября, д.25/31 (т.37-24-80).

— Планируете работу с риэлторскими агентствами?

— Мы будем сотрудничать с риэлторами, которые уже работают на рынке. Естественно, будем ориентироваться на лидеров. В наших планах также взаимодействие с Региональным оператором и сервисными агентами АИЖК (Омская региональная Ипотечная Корпорация, Омское ипотечное агентство), ипотечными брокерами и оценочными компаниями.

— Многие эксперты считают, что именно развитие ипотеки приводит к росту цен на жилье...

— Конечно, доступность ипотечного кредита некоторым образом отражается на рынке недвижимости, но банкам, как вы понимаете, достаточно сложно повлиять на процесс ценообразования. Эту проблему можно решить только на государственном уровне, что сейчас и пытается сделать федеральное правительство. Но, я думаю, основная проблема все же не в ипотеке, а в недостатке жилья. Когда предложение превысит спрос, то и цены стабилизируются.

— Почему вы согласились на предложение возглавить филиал Банка Жилищного Финансирования?

— Для меня сложным было принятие решения. Сами понимаете, не просто уйти, когда восемь лет отработал в одной команде. Оставить боевой и слаженный коллектив Управления по работе с клиентами Росбанка, который создавался на протяжении нескольких лет и закалялся «розницей». Но все же победило желание получить новые знания совершенно другого уровня. Приобрести новый опыт. Подвести с нулевого цикла к работе филиал и запустить бизнес — это очень интересная задача, в тоже время это требует много усилий и энергии, плюс более высокий уровень ответственности. Почему с Банком Жилищного Финансирования? Потому что ипотека — это новый виток в розничном кредитовании. Развитие направления ипотечного кредитования имеет серьезные перспективы, активно поддерживается на федеральном и областном уровне в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и является приоритетным.

А свободное от работы время как проводите?

Предпочитаю активный отдых. Свободное время стараюсь проводить в семейных выездах на природу. Этим летом объехали север Омской области, побывали в Горной Шории. Люблю хоккей с шайбой. Являюсь истинным болельщиком Омского «Авангарда».


Андрей КОЛБИН (биография)

Андрей Викторович родился 4 мая 1972 года в городе Омске. Окончил среднюю школу № 87 в 1989 году и в том же году поступил на механический факультет Омского института инженеров транспорта (ОмИИТ). Получил образование по специальности «Технология машиностроения». Вскоре после окончания вуза, в 1995 году, был принят на службу в органы госбезопасности. Чуть более трех лет прослужил в УФСБ по Омской области — оперативным сотрудником.

В 1988м уволился из органов госбезопасности в звании старшего лейтенанта и перешел в банковскую сферу. До 2000 года работал в омском региональном филиале АКБ «СБС-АГРО», где занимался вопросами экономической безопасности. В том же 2000 году получил второе высшее образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте по специальности «Финансы и кредит».

С 2000-го по 2002 год работал в отделе экономической защиты Омского регионального филиала КБ «Сибирское ОВК», потом возглавил отдел по работе с корпоративными клиентами, а спустя несколько месяцев стал руководить операционным управлением — самым крупным подразделением банка. В 2004 году стал начальником Центрального отделения № 5251 банка «Сибирское ОВК» в городе Омске. В феврале 2005 года, в связи с объединением КБ «Сибирское ОВК» и ОАО АКБ «РОСБАНК», возглавил управление по работе с клиентами уже объединенного банка.

В марте 2006 года назначен вице-президентом по региональному развитию ЗАО «Банк ЖилФинанс».

Женат. Дочери 10 лет. Жена — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии Омской государственной медицинской академии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.