Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Александр КОСТЮКОВ вышел из "Народной партии"

20 ноября 2006 11:57
0
1893

Рейтинг недели с 30-го октября по 5 ноября 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Центральным событием минувшей семидневки, как считают эксперты «КВ», стала акция «Единение». Проведенная омскими «единороссами» в День народного единства. По данным ее организаторов, в ней приняли участие более 20 тысяч омичей.

В отличие от советских демонстраций на 7 ноября, на которые ходили порайонно и колоннами, демонстрация «Единения» была более вольной. Тысячи омичей, взявшись за руки, прогулялись от бульвара Победы до площади Бухгольца, демонстрируя народное единение. А вдоль живой цепочки бежали спортсмены-факелоносцы. В демонстрации приняли участие и губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, и прочее областное и городское начальство. В общем, празднование Дня народного единства, который в прошлом году пришел на смену Великому Октябрю, удалось на славу.

И совсем неважно, что костяк живой цепи составили члены молодежного движения «Единой России» «Молодая гвардия», а многие приняли участие в этой акции по разнарядке. После отмены ноябрьских демонстраций, к которым за 70 лет все привыкли, образовался некий вакуум, который и постарались заполнить «единороссы». И вообще минувшая неделя в Омске прошла под знаком «Единой России», которую не пиарили разве что из холодильника.

Накануне Дня народного единства прошла очередная конференция омских «единороссов», на которой выступил и Леонид ПОЛЕЖАЕВ. До этого наш губернатор особо не афишировал свою партийную принадлежность, но, видать, время пришло. Многолетний председатель омского регионального отделения Народной партии Александр КОСТЮКОВ оставил свой пост, вышел из своей партии и подал заявление в «Единую Россию», хотя на федеральном уровне слияние «народнопартийцев» с «единороссами» так пока и не случилось.

Создается впечатление, что омские «единороссы» эффектной акцией единения решили дать старт предвыборной кампании, застолбить выборную делянку от притязаний возможных конкурентов, основным из них которых призвана стать партия «Справедливая Россия», созданная недавно из партий «Жизни», «Пенсионеров» и «Родины». Чтобы показать, что на омском избирательном небосклоне «справедливым» ничего не светит, и губернатор свою «единороссость» продемонстрировал, и дорогостоящую пиар-акцию организовали. Перефразируя вождя мирового пролетариата, «только та партия чего-то стоит, которая умеет избираться». «Единая Россия» уже доказала, что многого стоит и не желает уступать свой статус «партии власти». За обильный пиар-урожай эксперты «КВ» присудили плюс лидеру омских «единороссов» Анатолию АДАБИРУ.

Заметным событием прошедшей недели стало принятие во втором чтении областного бюджета — 2007. Против него проголосовали коммунисты и примкнувшая к ним Светлана АНДРУШКО,но их пять голосов погоды не сделали. Определено, что региональные расходы составят 34,7 млрд рублей, а доходы — лишь 31,5 млрд, за счет чего покрывать этот дефицит, видимо, разберутся по ходу дела. Стало очевидно, что нынешний бюджет — предвыборный. В него заложены «заманки» как для молодежи — снижение до 0% ставки по областным ипотечным кредитам и полное освобождение от уплаты кредита при рождении второго и третьего ребенка, так и для старшего поколения — по 250 рублей ежемесячно дополнительно к пенсии будут получать 18 тысяч омских пенсионеров.

Очередным «судьбоносным» стало принятие Законодательным собранием в первом чтении Закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». В заботе о здоровье омичей областные законодатели решили ограничить время продажи алкогольной продукции крепче 15 градусов. В какие часы разрешать продавать крепкие спиртные напитки, каждому омскому муниципальному образованию предстоит решить самостоятельно. Возможно, вернутся к советской норме, когда продажа спиртного была разрешена с 10 до 19 часов. Те, кто постарше, прекрасно помнят, что вне этого времени водку можно было спокойно купить у таксистов, ну а нынче желающих помочь алчующим выпить найдется еще больше, за умеренную плату. Не вполне понятно, чем же станут торговать ночью омские круглосуточные супермаркеты после алкогольного табу.

31 октября мэрия внесла в горсовет проект городского бюджета — 2007. Городские доходы запланированы в размере чуть больше 9 млрд рублей, расходы — 9,4 млрд, дефицит — 460 млн. Чтобы Омску свести концы с концами, предусмотрена продажа 38 муниципальных объектов общей площадью 18,6 тысячи квадратных метров и пакета акций Омскэнерго. Будущему горбюджету предстоят публичные слушания, а пока его детально изучает финансово-экономический комитет.

На минувшей неделе в центр внимания попала КСП Омска, которая принимала Президиум Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ. Приехавший председатель союза Иван ДАХОВ рассыпался в комплиментах председателю Омской КСП Сергею НЕКУРЯЩИХ, который также является сопредседателем союза. На заседание Президиума союза съехались представители КСП из 17 городов и утвердили учредительные документы и план мероприятий на будущий год. За громкое мероприятие эксперты «КВ» решили поощрить НЕКУРЯЩИХ плюсом.

Приход в Омск нового сотового оператора компании «Мегафон» — событие уже текущей недели, но распиарено оно было еще на прошлой неделе. С 7 ноября «Мегафон» начал подключение омских абонентов и открыл два фирменных салона — на ул. Маяковского и пр. Мира, где стартовала акция «Зеленая миля». Возможно, появление на местном сотовом рынке еще одного крупного оператора благотворно скажется на тарифах, во всяком случае хочется в это верить. Ну а директор Омского представительства «Мегафона» Олег ДАУТОВ получает плюс за эффективный старт сотовой компании.

Не отстает от сотовых конкурентов и Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком». С конца ноября омские связисты приступили к установке таксофонов в Омской области. Для начала решено «осчастливить» Омский район, где появится 87 таксофонов. Всего до апреля 2007- го планируется установить чуть ли не во всех районах 1386 таксофонов, обеспечивающих местную, междугородную и международную связь. Если учесть, что четыре района до сих пор не охвачены сотовой связью, то стационарная телефонная связь для селян — большое благо. Правда, таксофонизировать будут прежде всего райцентры, но и прочие села и деревни обещают не забывать. За начало сельской телефонизации плюса достоин директор Омского филиала Сибирьтелекома Алексей СУКОНЦЕВ.

На минувшей неделе областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 160 УК в отношении начальника Тарского СИЗО №2, пока его подозревают в хищении 600 тысяч казенных рублей. Дескать, при закупке картофеля и прочих продуктов для кормления заключенных этот сотрудник пенитенциарной системы имел неплохие «откаты» бюджетный счет. Подозреваемый находится в прямом подчинении у начальника Управления исполнения наказаний по Омской области Николая ПАПИЧЕВА, которому присуждается минус за коррупцию в его хозяйстве.

Гораздо меньше внимания, чем «скованные одной цепью» в День народного единства, привлекли митинг и шествие в память с жертвам массовых репрессий, организованные 30 октября обществом «Мемориал». Почтить память 12 тысяч репрессированных омичей, занесенных в областную Книгу памяти «Забвению не подлежит», пришли всего около 200 человек. Странная все-таки у нашей страны историческая память: события 4 ноября почти 400-летней давности удостоены красным днем календаря, а о массовых репрессиях, которым всего-то 60-70 лет, власть и большинство горожан стараются не вспоминать.

С 1 ноября в Омской области официально открыт зимний охотничий сезон. Вплоть до 28 февраля охотники могут добывать лисиц и корсаков без ограничений, а вот зайцев-беляков — не больше чем по одному в день. Тетеревов-косачей разрешено подстрелить только двух на одного охотника за весь охотничий сезон, а охота на белых и серых куропаток и вовсе запрещена. Хочется пожелать омским охотникам, среди которых немало видных чиновников и бизнесменов, ни пуха, ни пера.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.