Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Город продаст здания департаментов

20 ноября 2006 12:25
0
1552

транспорта, недвижимости и городского хозяйства. 

31 октября в исполнительной дирекции Союза предпринимателей был самый настоящий аншлаг: послушать выступление представителей городской администрации на «круглом столе» пришла добрая половина координационного совета союза, не говоря уже о рядовых предпринимателях. Ничего удивительного в этом не было, ведь чиновники выступали в золотом составе: директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР, первый заместитель директора департамента недвижимости Вадим МЕРЕНКОВ,заместитель директора департамента недвижимости главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ и начальник административно-технической инспекции Сергей БУДЬКО. — Такого представительного списка гостей в союзе не было еще ни разу.

«Мы не банкроты, а вы не совет кредиторов»

Началось общение чиновников и предпринимателей, как водится, с претензий. По мнению бизнесменов, администрация препятствует развитию свободной конкуренции, безвозмездно передавая муниципальное имущество муниципальным же предприятиям, вместо того чтобы передавать его возмездно коммерческим структурам.

— Муниципальные предприятия — такие же хозяйствующие субъекты, как ООО или ЗАО и не должны пользоваться какими-то привилегиями по отношению к другим, — высказал точку зрения бизнесменов руководитель группы предприятий «Омь-Инвест» Илья ИВАНОВ. — И мы выступаем против безальтернативной передачи какого бы то ни было имущества и за проведение конкурсов, где могли бы участвовать как муниципальные предприятия, так и все остальные. И чтобы имущество распределялось в условиях конкурентной борьбы — город от этого только выиграет.

В качестве доказательства чиновникам был предъявлен председатель Ассоциации предпринимателей-арендаторов подземных переходов Александр РАУ, подтвердивший, что да, от передачи занимаемых им и его коллегами переходов муниципальному ООО «Гортехэксплуатация» лучше никому не стало, разве что арендная плата повысилась.

Однако представители муниципалитета свое детище в обиду не дали.

— Ни в одной нормальной стране в подземных переходах киоски не стоят, это наше ноу-хау, — заявил Виктор МАСЛОВ, заместитель директора департамента недвижимости. — И сделано это для того, чтобы компенсировать расходы бюджета на содержание переходов. Мы не ставили для себя задачи обирать предпринимателей, главное, чтобы предприятие работало без убытков. И Гортехэксплуатация, плохо или хорошо, но с этой задачей справляется.

— У нас уже был пример с ООО «СПЭК», которое не выполнило тех требований, которые к нему предъявлялись, — поддержал коллегу Евгений ФРЕЗОРГЕР. — А Гортехэксплуатация выполняет. И если существует частная компания, которая готова прописать четкую и понятную инвестиционную программу, которая готова вложить денежки в эти переходы, которая готова их реконструировать — пожалуйста, мы готовы рассматривать все предложения. Пока таких предложений не поступало.

То же самое, по мнению чиновников, можно сказать и обо всех остальных муниципальных предприятиях: все они созданы не корысти ради, а общественной пользы для. И выполняют такие социальные функции, которые ни одна уважающая себя коммерческая структура добровольно на себя не возьмет. В качестве примера Евгений ФРЕЗОРГЕР привел муниципальные бани.

— Если за этим столом есть те, кто готов взять на себя эксплуатацию бань с содержанием тех социальных позиций, которые у них есть, по установленным горсоветом тарифам — с завтрашнего дня мы их отдадим. Кто готов? — негодовал Евгений ФРЕЗОРГЕР. — Только учтите, что муниципалитет несет по ним 30 млн убытков в год.

В ответ Илья ИВАНОВ тут же продемонстрировал отличие между подходами к бизнесу собственно бизнесменов и чиновников.

— Можно ведь по одному билету мыть людей только частично — сегодня моем голову, завтра ноги и так далее, — подкинул ФРЕЗОРГЕРУ идею ИВАНОВ.

Такая креативность предпринимателей вконец обидела Виктора МАСЛОВА.

— Я вас очень прошу: немножко больше уважения к администрации города. Мы не банкроты, а вы не совет кредиторов, который определяет: вот это нам дайте, вот то нам дайте, здесь мы сделаем лучше, а там мы сделаем еще лучше. Это неправильная постановка вопроса, — заявил он предпринимателям.

Сроки аренды увеличат

Помимо прочего обсудили предприниматели с чиновниками и вопрос приватизации муниципальной собственности. На этот раз коллективную точку зрения представлял генеральный директор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость» Павел КРУЧИНСКИЙ. По его словам, программа приватизации муниципальной недвижимости недостаточно публична, а аукционы проходят так, как будто все объекты распределены между его участниками заранее. Поэтому муниципальная собственность и распродается так плохо, считает риэлтор.

— А вот если бы программа приватизации была заранее спланирована, а перечень входящих в нее объектов был более публичным, мы бы могли взять на себя функцию пиара и продвижения этих объектов, дабы муниципальная казна наполнялась более эффективно, — предложил Павел КРУЧИНСКИЙ.

Такое предложение всерьез удивило Евгения ФРЕЗОРГЕРА, который, отбросив политкорректность, прямо заявил, что предприниматели, похоже, совсем не знают действующих на территории города законов.

— План приватизации является приложением к бюджету города. Который, в свою очередь, является публичным документом. Откройте «Консультант-Плюс» и вы там увидите полный план приватизации на 2006 год. Откройте наш сайт — и вы увидите, когда проводятся аукционы, какие объекты выставляются и какие документы нужны, — объяснил Евгений ФРЕЗОРГЕР Павлу КРУЧИНСКОМУ.

Отвергли чиновники и предложение предпринимателей поучаствовать в составлении плана приватизации.

— Вот давайте выставим завтра ваш «Торговый город» на продажу, — обратился ФРЕЗОРГЕР к Илье ИВАНОВУ.

— Все обсуждается, — невозмутимо заметил ИВАНОВ, в очередной раз продемонстрировав разницу между мышлением предпринимателей и мышлением чиновников.

— Решение принимает собственник, — пояснил свою мысль ФРЕЗОРГЕР. — А собственником в данном случае выступает муниципалитет. Вы, конечно, можете высказывать свои предложения, но это совсем не означает, что мы должны их рассматривать.

Надежды предпринимателей поучаствовать в формировании плана приватизации окончательно развеял Вадим МЕРЕНКОВ, сообщивший, что план приватизации на 2007 год мэрией уже сформирован и вот-вот будет внесен в горсовет. По его словам, в план вошли 37 объектов недвижимости общей стоимостью 200 млн рублей. В их число вошли, в частности, здания департамента транспорта, департамента недвижимости и департамента городского хозяйства.

А вот где предложениям предпринимателей были бы рады — так это в вопросах аренды. Как сообщил Вадим МЕРЕНКОВ, сейчас департамент недвижимости пытается изменить порядок аренды, чтобы дать арендаторам возможность вкладываться в ремонт помещений за счет арендной платы, а также увеличить сроки аренды.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Продукция «Газпромнефть-СМ» победила в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России»

В финал федерального конкурса вышли четыре продукта компании: два вида моторных масел, трансмиссионное масло и многофункциональная смазка

15 июля 18:00
0
148



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.