Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В бизнес-инкубаторе четыре первенца

20 ноября 2006 13:09
0
2061

2 ноября в здании бизнес-инкубатора на Чапаева, 111 были объявлены результаты конкурса по распределению офисных помещений. 

Итоги конкурса между предпринимателями в рамках пресс-конференции озвучили министр экономики Омской области Владислав ХОДУС, директор ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор» Андрей МЕНЬШИКОВ и директор Омского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Валерий КАРПОВ. Из 15 поданных заявок достойными поддержки со стороны бизнес-инкубатора признаны четыре проекта. Предприятия-победители, по словам ХОДУСА, откроют свои новые офисы уже в 20-х числах ноября.

Владислав ХОДУС посетовал, что на конкурс было представлено много слабых проектов, не имеющих инновационной составляющей. К тому же не все участники учли требования условий конкурса, проводимого министерством экономики, относительно направления предпринимательской деятельности. По условиям конкурса в инкубаторе могут располагаться только предприятия, занимающиеся научно-технической деятельностью, информационными (инновационными) и энергосберегающими технологиями, промышленностью, переработкой вторичного сырья, а также те предприятия, работа которых направлена на развитие приоритетных национальных проектов.

В экспертную комиссию, рассматривавшую бизнес-планы предприятий, вошли представители министерства экономики Омской области, омских вузов, Торгово-промышленной палаты и Омского областного союза предпринимателей. Член комиссии Валерий КАРПОВ подробно рассказал о проектах-победителях. Одним из первых в бизнес-инкубатор заселится ООО «Промышленные технологии», планирующее заниматься переработкой полимеросодержащих отходов, в том числе автомобильных шин. Как соответствующее национальному проекту было отмечено ООО «Союз-Агро», деятельность которого нацелена на развитие животноводства в Омской области. Еще один новаторский, по мнению экспертов, проект у ИП ТАРАСОВА. Предприниматель предполагает запустить производство и реализацию аудиокниг. Валерий КАРПОВ отметил, что в рамках этого проекта могут выполняться государственные заказы со стороны министерства образования и министерства труда и социального развития Омской области. Наконец, был одобрен бизнес-план ООО «РУМ Медия Групп» по разработке и внедрению программного продукта «Твой город» (формирование баз данных по различным направлениям).

Победители смогут заселиться в офисное здание в ближайшее время. «Первенцам» повезло: все их пожелания по количеству рабочих мест, по месту расположения офиса будут удовлетворены. Андрей МЕНЬШИКОВ подтвердил, что для предприятий установлена льготная арендная плата (в первый год нахождения в бизнес-инкубаторе 25% от нормативной, во второй год — 40%, в третий год — 60%). На данный момент, по словам МЕНЬШИКОВА, арендная плата в бизнес-инкубаторе составляет в среднем 80 рублей за кв. м. Оплата коммунальных услуг для начинающих бизнесменов также составит лишь 25% от стоимости. Зато каждому будут предоставлены мебель, оргтехника, телефонная связь, интернет-трафик на 300 мегабайт в месяц. Планируется запуск мини-типографии.

Информация о том, что предприятия, покинувшие бизнес-инкубатор, на протяжении определенного срока будут отчислять областному правительству 1% от оборота предприятия, пока не точна. Андрей МЕНЬШИКОВ пояснил, что на данный момент проект финансирует бюджет Омской области, а самоокупаемость бизнес-инкубатора будет возможна лишь к 2009-2010 годам. Андрей Юрьевич также отметил, что отчисление одного процента от оборота предприятия — только идея, предположение, такое же, как, например, создание в будущем Ассоциации выпускников инкубатора.

На вопрос журналистов о том, будет ли бизнес-инкубатор до конца года полностью заселен, участники пресс-конференции однозначного ответа дать не смогли. Основной задачей сейчас, по словам ХОДУСА, является не скорейшее распределение мест, а выявление действительно качественных, инновационных проектов в малом бизнесе. В будущем проведение системных конкурсов на распределение мест не планируется: проекты по мере поступления заявок будет оценивать комиссия в рабочем порядке. А пока специалисты бизнес-инкубатора планируют помочь начинающим предпринимателям при составлении бизнес-планов.

Ольга ВАХРИНА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Два потенциальных инвестора ОЭЗ «Авангард» хотят построить в Омске новое производство и пищевой логистический комплекс

Резидентами особой экономической зоны планируют стать производитель теплоизоляционных изделий и торгово-складская компания

23 июля 14:01
0
181



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.