Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Ряды союза поредеют

20 ноября 2006 14:08
0
2875

Выходящие из бизнес-объединения предприниматели недовольны тем, что их интересы отстаиваются недостаточно активно

Сразу десять членов Союза предпринимателей будут исключены из бизнес-объединения на ближайшем заседании координационного совета 16 ноября. Из них только один — в связи с нарушением устава союза и один — в связи с окончанием предпринимательской деятельности. Остальные предприниматели покинут объединение по собственному желанию.

Недовольные

Все выходящие из Союза предпринимателей бизнесмены свое решение объясняют по-разному. Но суть всех объяснений сводится к одному: в работе союза их что-то не устраивает. Так, по словам директора ООО «Эльдорс» Константина БИРЮКОВА, за год членства в союзе ему не было предложено ничего интересного, кроме единой дисконтной системы, дающей различные скидки в фирмах, принадлежащих членам союза. Поэтому Константин БИРЮКОВ предпочел выйти из Союза предпринимателей и вступить в Торгово-промышленную палату.

— С Торгово-промышленной палатой мы поработали всего месяц-два, и за это время уже успели съездить с ними на международную выставку по энергетике и занять там первое место. Да и сама организация работы в Торгово-промышленной палате мне нравится гораздо больше, ее руководство активно работает с членами палаты и много делает для продвижения собственного объединения. А Союз предпринимателей в последнее время, на мой взгляд, все больше варится в собственном соку, — считает Константин БИРЮКОВ.

Президент ассоциации транспортных компаний «Автолайн» Иван МЕНЯЙЛОВ из союза собирался выйти уже давно — еще с начала конфликта между перевозчиками и мэрией. Поскольку, по его мнению, союз недостаточно активно отстаивал интересы входящих в него перевозчиков. Однако последней каплей, по словам Ивана МЕНЯЙЛОВА, стало предстоящее повышение членских взносов.

— После повышения взносов тем, кто хотел бы вступить в союз, чтобы получать бесплатную юридическую и организационную поддержку, это будет не под силу. А те, кто в состоянии заплатить такие взносы, могут прекрасно обходиться и без союза. Тем более что сегодня союз превратился в структуру, которая отстаивает интересы приближенной к руководству группы предпринимателей за счет всех остальных. Если эта политика продолжится и дальше, существование союза будет недолгим, -уверен МЕНЯЙЛОВ.

А вот выход из союза директора ООО «ПКФ „НВП“ Виктора НОВИКОВА с повышением членских взносов никак не связан. По его словам, свое решение он принял еще до этого. Господину НОВИКОВУ не хватило другого.

— Я рядовой предприниматель. И за те несколько лет, что я состою в союзе, я вообще никак не ощутил свое участие в жизни бизнес-объединения. Не знаю, может быть, просто я не смог реализовать себя в нем, может еще что-то, но быть просто статистом, который приходит раз в два года поднять руку на общем собрании, мне надоело, — говорит Виктор НОВИКОВ.

Получить комментарии у еще одного из покинувших союз — директора ЗАО „Дирекция торговой сети“ Андрея КОРНЕВА не удалось. На момент сдачи материала в печать Андрей Николаевич находился на Российской национальной выставке в Пекине и пообщаться с журналистом газеты не смог. Но, по неофициальной информации, выход Андрея КОРНЕВА связан с появлением владельца „Десятки“ в списке должников, опубликованном на сайте союза и в № 26 „КВ“ от 12 июля 2006 года. Как сообщил корреспонденту „КВ“ источник, близкий к Союзу предпринимателей, из-за этого списка Андрею КОРНЕВУ даже якобы отказали в кредите в одном из банков.

Новый друг лучше старых двух

В самом Союзе предпринимателей столь большое число исключенных объясняют просто: вопрос об исключении из союза не поднимался на заседаниях координационного совета с марта, поскольку было много других, более актуальных вопросов, связанных, в частности, с ремонтом офиса и переездом исполнительной дирекции. А без решения совета формально член исключенным не считается, даже если он подал заявление о выходе еще полгода назад. Так что, как отмечает исполнительный директор союза Сергей БОГДАН, если учесть, что эти десять человек „накопились“ за восемь месяцев, цифра получается не такая уж и страшная. И принято было за это время членов больше, чем исключается сейчас.

— Что касается новичков, то здесь я могу отметить следующее, — сообщил Сергей БОГДАН корреспонденту „КВ“. — Мы принципиально изменили подход к приему в члены союза. Теперь мы начинаем разговор не с призыва пополнить стройные ряды нашего бизнес-объединения, а с приглашения принять участие в том или ином мероприятии. Тем более что недостатка в них у нас сейчас нет. И такая работа уже приносит свои плоды. Пока конкретные фамилии называть я не буду, но отмечу, что есть предприниматели, которые проявляют интерес к союзу.

Такие новички, по мнению Сергея БОГДАНА, стоят двух, а то и трех членов, покинувших союз из-за недостаточной, по их мнению, организованности в работе, поскольку не просто числятся в союзе „для галочки“, а принимают активное участие в общественной жизни.

Не согласны в бизнес-объединении и с обвинениями в недостаточно активной работе по отстаиванию интересов предпринимателей.

— Исполнительная дирекция регулярно рассылает нашим членам информацию об участии союза в общественных и гражданских инициативах, о встречах с представителями органов власти, о проведении семинаров и так далее, — утверждает вице-президент союза по информационной политике Вадим ДРЯГИН. — Другое дело, что, по нашим подсчетам, из 200 членов бизнес-объединения эту рассылку читает не более 12%. Это прискорбно, но с этим ничего не поделаешь.

По словам Вадима ДРЯГИНА, именно с этой целью Союз предпринимателей сделал свою деятельность максимально открытой для СМИ — чтобы члены союза читали о проводимой им работе хотя бы в газетах. И если поднять всю городскую прессу за последний год и внимательно ее перечитать, все недовольные наверняка поменяют свою точку зрения, уверен ДРЯГИН.

— К тому же все члены союза абсолютно равны между собой. И потребительское отношение к исполнительной дирекции и координационному совету — подход в корне неверный, — считает Вадим ДРЯГИН. — И если бы инициативы от наших членов поступали активнее, я уверен, они бы все были реализованы. А если тому или иному члену не под силу заниматься общественной деятельностью, наверное, их выход из союза оправдан. Жаль только, что зачастую это происходит от недостатка информации, а не из-за объективных причин.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.