Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Омский "Ковчег" пока не построят

27 ноября 2006 13:23
0
1732

Конкурс концепций застройки Старой крепости привел жюри в замешательство. 

14 ноября завершился архитектурный конкурс на застройку исторической части города в границах улиц Партизанской, Достоевского, Либкнехта и набережной реки Оми. Его целью был поиск лучшей архитектурной идеи. Омским зодчим предлагалось разместить в районе бывшей ТЭЦ-1 новое офисное здание ОАО «Омскагрегат» и бизнес-центр городского назначения ОАО «Омскэнерго» с офисами, конгресс-центром, пятизвездочной гостиницей и ресторанами. На соседней территории, отведенной ООО «Воскресный парк», планируется построить общественно-деловой комплекс и трехзвездочный отель «Ибис». Эти три компании, а также Омская организация Союза архитекторов России выступили организаторами конкурса.

Авторы работали над концептуальными предложениями застройки целых три месяца. Но в итоге из 11 заявленных коллективов только три группы зодчих завершили свои работы и представили их на обсуждение.

В проекте под названием «Центр» (авторы — архитекторы Александр СЕМАХИН и Александр ГАЦЕНКО) поддержана идея строительства новой трассы по набережной Тухачевского. Правда, планируемая магистраль «утоплена» в пониженном рельефе, а верхняя площадка отдана под пешеходную улицу. На набережной Тухачевского архитекторы также расположили круглую площадь имени 300-летия Омска. По своим размерам она сопоставима с площадью перед Речным вокзалом. Разместив на предложенном участке новые бизнес-центры с высотным зданием в центре, архитекторы сохранили и все исторические памятники.

Авторы проекта «Эволюция» Ольга КУЛАГИНА, Андрей СЕДАЧЕВ и Олег ФРЕЙДИН, напротив, считают, что пересекать Омь мостом в районе набережной нельзя ни в коем случае. Поэтому они предложили альтернативную магистраль через площадь Бухгольца и мост к улице Партизанской, которую следует расширить и вывести на набережную Тухачевского в районе Тобольских ворот. Однако для этого придется снести здание военной поликлиники начала XIX века. Здание ТЭЦ-1 также не сохраняется — эта территория целиком отдана под новые бизнес-комплексы.

А в проекте архитектора Андрея СЕРГЕЕВА «Ковчег» цех бывшей ТЭЦ-1, наоборот, должен стать местом притяжения омичей. И уже вокруг него предложено осуществить застройку единого комплекса из нескольких бизнес-центров. ТЭЦ-1 при этом предлагается реконструировать, превратив ее развалины в музейный комплекс и универсальную площадку для демонстрации исторических экспонатов или произведений современного искусства. Пространство вокруг этого музея в проекте превращается в площадь общегородского значения с амфитеатром. Общая площадь всех зданий бизнес-комплекса, имеющего в плане форму ковчега, — 73 тысячи кв. метров.

Однако предложенные концепции вызвали среди омских зодчих и краеведов бурю эмоций, а победителя конкурса назвали только через два дня. «Историческая среда не сохраняется ни в одном варианте, — отметил архитектор Александр ГАЦЕНКО. — Еще одно высотное здание центр не украсит. В генплане высотки были на периферии исторического центра. Давайте здесь вообще не будем строить здания выше определенного уровня, как это решено в Вашингтоне».

Начальник отдела охраны памятников областного министерства культуры Олег СВИРИДОВСКИЙ напомнил, что самая ранняя и ценная историческая застройка Омска сохранилась именно на этом участке. Вокруг бывшего плаца (выставочного сквера) расположены объекты федерального значения. А в соответствии с законодательством застройка территорий, прилегающих к подобным памятникам, подлежит согласованию с федеральной надзорной службой. «Если одноэтажный Музей Достоевского окружат 4-5-этажные здания, как он будет восприниматься? — недоумевает г-н СВИРИДОВСКИЙ.

Экс-главный архитектор Омска Альберт КАРИМОВ сообщил, что сейчас решается вопрос о воссоздании у Выставочного сквера, взорванного в 1950-х годах Воскресенского собора. Г-н КАРИМОВ также настаивает, что реализовывать нужно изначальную концепцию „Старая крепость“, автором которой он когда-то был. По тому проекту уже было принято решение губернатора, а концепцию утвердили на областном уровне.

16 ноября — через два дня после дебатов — стало известно, что победителем конкурса признали проект архитектора Андрея СЕРГЕЕВА „Ковчег“. Но вряд ли инвесторы смогут его воплотить в жизнь в ближайшее время. Архитекторы рекомендовали здесь застройку, масштабную историческому центру города. Кроме того, по общему мнению зодчих, мост через Омь также вызывает много споров и еще нуждается в обсуждении.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.