Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Второе пришествие "Омского каучука"

27 ноября 2006 11:34
0
2129

Похоже, допэмиссия акций предприятия потребовалась Михаилу СУТЯГИНСКОМУ, чтобы без риска выйти из процедуры банкротства. 

В конце октября внешний управляющий ОАО «Омский каучук» Олег МУХИН утвердил решение о допэмиссии акций ОАО «Омский каучук». Если эту допэмиссию зарегистрирует Федеральное агентство по финансовым рынкам (ФСФР), то трем тысячам акционеров предприятия будет предложено докупить себе еще немного акций — по две дополнительные на одну уже имеющуюся. Захотят ли они — вопрос спорный. Особенно если учесть, что акционеры завода синтетического каучука находятся в подвешенном состоянии уже 9 лет — с тех пор как в 1997 году на предприятии была введена процедура банкротства. Не ясны пока и дальнейшие перспективы. Ведь последним решением арбитражного суда внешнее управление в ОАО «Омский каучук» было продлено до июня 2009 года.

Допэмиссия на миллиард рублей

В соответствии с принятым Олегом МУХИНЫМ решением предприятие будет размещать дополнительно 3 873 640 штук обыкновенных именных бездокументарных акций с тем же номиналом — 6,25 рубля. Способ размещения — закрытая подписка среди акционеров ОАО «Омский каучук». Каждый акционер получит право выкупить допэмиссию пропорционально количеству принадлежащих им акций. Чтобы сохранить свою долю в активах компании, на каждую старую акцию нужно будет докупить две новые. А на втором этапе все невостребованные акции смогут выкупить акционеры, желающие увеличить свою долю.

Оплата будет приниматься только деньгами. А цену акций Олег МУХИН будет рассчитывать исходя из суммы сделок с акциями предприятия, которые заключались в последние два месяца перед государственной регистрацией выпуска (по данным ОАО «Фондовая биржа РТС»), но не ниже рыночной стоимости, которую определила компания «Независимая экспертиза „Флагман“ (50 рублей). В общем, допэмиссия обещает быть весьма существенной, если учесть, что сегодня рыночная цена одной акции ОАО „Омский каучук“ колеблется в пределах от,5 до. А в среднем сделки проходят по 250 рублей, так что капитал компании может вырасти почти на миллиард. Такого капитала предприятию-банкроту хватит, чтобы рассчитаться с большей частью долгов.

Банкрот в процессинге

О долгах ОАО „Омский каучук“ и о его финансово-экономической деятельности можно получить довольно подробную информацию из отчета за второй квартал 2006 года. Стоимость чистых активов предприятия на 1 июня 2006 года — минус 154 млн рублей. Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками 954 млн рублей. Общая кредиторская задолженность 1,473 млрд рублей. В том числе просроченная задолженность 974 млн рублей. И самый большой кредитор, естественно, Михаил СУТЯГИНСКИЙ (завод должен его холдингу 447 млн рублей). Он же и самый крупный дебитор, как ни странно. ООО „Группа компаний “Титан» задолжала заводу уже 98 млн рублей и еще 95 млн рублей числится в долгах ЗАО «Экоойл», входящего в холдинг СУТЯГИНСКОГО.

Что касается финансовых показателей, то выручка ОАО «Омский каучук» за первую половину 2006 года составила 1, 167 млрд рублей. Валовая прибыль — 189 млн рублей. А вот чистой прибыли как не было, так и нет. Первое полугодие предприятие отработало с убытком в 2,9 млн рублей. Правда, прогресс по убыткам все же имеется. В 2002 году убыток был гораздо больше — 59,3 млн рублей (в 2003 году — 14,1 млн рублей). Правда, и выручка со временем тоже уменьшается. По итогам 2003 года, например, выручка составила 3,170 млрд рублей. В 2004 году — 4,903 млрд рублей. А в 2005 году она снизилась больше чем вдвое — до 2, 382 млрд рублей.
Конечно, оценивать реальное положение дел на заводе по этим цифрам не совсем корректно, поскольку хозяйственная деятельность ОАО «Омский каучук» заключается лишь в переработке давальческого сырья (процессинг). Доля доходов от процессинга за первую половину 2006 года составила 73,4% от общего дохода предприятия (за аналогичный период 2005 года — 79,4%). Сырье заводу поставляет ООО «Группа компаний „Титан“. А процессинг, как известно, процесс с регулируемой доходностью. И регулирует ее тот, кто у руля.

Гаданье на кофейной гуще

Идея выпустить дополнительные акции ОАО „Омский каучук“ возникла, естественно, не в воздухе. По мнению омских участников фондового рынка, допэмиссия выгодна в первую очередь группе компаний „Титан“, иначе стратегический инвестор завода не стал бы затевать такую процедуру. Причем он ничем не рискует и убивает таким образом сразу двух зайцев. Нетрудно предположить, что дополнительные акции будут выкуплены не всеми акционерами, поэтому основную часть выкупит сам „Титан“, а деньги от этой допэмиссии Михаил СУТЯГИНСКИЙ направит на погашение просроченной кредиторской задолженности. То есть „Титан“ и свои деньги назад получит, и долю в „Омском каучуке“ увеличит.

Какая именно доля завода синтетического каучука принадлежит сегодня компании Михаила СУТЯГИНСКОГО — выяснить не удалось. Среди акционеров завода „Титан“ не числится вообще. Все крупные акционеры скрываются за номинальными держателями. 46,1% акций завода у ЗАО „Депозитарно-клиринговая компания“ и 28,57 у ОАО „РЕГИОН-ИНВЕСТ“. Единственный след „Титана“ можно обнаружить только в ООО „Эволи“ из города Дубны которое выкупило в августе 2005 года госпакет акций ОАО „Омский каучук“ в размере 10%.

Однако, по информации „КВ“, кроме „Титана“ у предприятия есть еще один крупный акционеру, которого сформирован блокирующий пакет. Причем это инвестиционная компания федерального масштаба. Есть вероятность, что владельцу блокирующего пакета очень не понравиться перспектива уменьшения своей доли, а финансовые возможности противостоять планам СУТЯГИНСКОГО у этой компании есть. Так что дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям. Вполне может быть, что объявленной допэмиссии вообще не случится.

И все же большинство экспертов считают допэмиссию „Омского каучука“ процедурой полезной. Причем не только для предприятия, но и для акционеров.

— Это нормально, что группа „Титан“ как основной инвестор использует возможность капитализировать свои инвестиции, — считает директор ЗАО „Октан-Брокер“ Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — В любом случае эти инвестиции привлекаются на предприятие, так что лично я вижу в этом положительные изменения. Предприятие сможет выйти наконец, из процедуры банкротства и заработает нормально. И далеко не факт, что акции предприятия подешевеют после допэмиссии.

С коллегой согласен и генеральный директор ОАО „Земля“ Александр МИХАЙЛОВ. Он тоже считает, что с допэмиссией у акционеров появляется надежда увидеть свое предприятие работающим. Если „Омский каучук“ действительно разместит дополнительные акции за деньги и по рыночной цене, то это будет большой объем дополнительных финансовых ресурсов. А в сравнении с перспективой потерять все активы в результате банкротства любая допэмиссия выглядит для акционеров благом.

Не прячьте ваши денежки...

Никто не сомневается и в том, что группе компаний „Титан“ деньги сегодня нужны как никогда. Если судить по тем заявлениям, которые периодически делает Михаил СУТЯГИНСКИЙ, у него масштабные планы в разных направлениях. А о перспективах будущего завода по производству биоэтанола губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, по его словам, доложил уже лично Владимиру ПУТИНУ. Тот всемерно поддержал смелое омское начинание, так что отступать уже некуда. А еще этим летом Михаил СУТЯГИНСКИЙ объявил о неких совместных планах с ЛУКойлом по строительству чего-то там в Болгарии и Румынии. И еще поведал широкой общественности о том, как он будет проводить IPO компании. Планы озвучил такие: в 2007 году компания намерена разместить облигаций на 0 млн, а в 2008-м — продать стратегическому инвестору 10% акций.

Правда, Михаил СУТЯГИНСКИЙ забыл уточнить, о какой компании идет речь. Едва ли об обществе с ограниченной ответственностью „Группа компаний “Титан», поскольку форма собственности у этого предприятия не подходящая. Да и с ЛУКойлом вышла запутка. Нефтяная компания сразу же открестилась от всех заявлений, сделанных СУТЯГИНСКИМ. Мол, ничего не знаем ни о каких планах.

Для того, чтобы привлечь западные деньги группе компаний «Титан» нужны прозрачные активы. Легко предположить, что в историю о привлекательности ОАО «Омский каучук», который банкротится уже 9 лет, серьезные инвесторы никогда не поверят. Даже со скидкой на русскую ментальность. В общем, если «Омский каучук» выйдет процедуры банкротства, то плюсов «Титан» получит гораздо больше, чем минусов. А Михаил СУТЯГИНСКИЙ, в чем никто не сомневается, считать умеет.

И еще одна информация, имеющая, похоже, отношение тому же делу. В конце лета все четыре стопроцентные «дочки» предприятия, в муках рожденные два года назад (ООО «Омский завод пиролиза», ООО «Омский завод органического синтеза», ООО «Омский завод синтетического каучука» и ООО «Нефтехимсервис»), были перерегистрированы в закрытые акционерные общества. Так что второе пришествие «Омского каучука» может состояться, по всей видимости, уже скоро.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.