Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Константин ВЕРЕТЕНО не попал в партийный список

11 декабря 2006 11:25
0
3411

В финале «Политзавода» победили 8 начинающих политиков, однако кто из них попадет в партийный список на выборах, пока неизвестно. 

28 ноября в клубе XL прошел финал проекта «Политзавод», организованного омским отделением «Молодой гвардии» — молодежного крыла «Единой России». Конкурс молодых политиков, дающий победителям возможность поучаствовать в выборах в местный парламент, проходил одновременно в 14 регионах России. Однако омские «молодогвардейцы» могут назвать себя ударниками производства, поскольку побили рекорд по числу участников проекта: заявки в первый тур «Политзавода» подали 80 юношей и девушек в возрасте до 28 лет.

Интерес к молодежи омских «единороссов» понятен. По решению руководства «ЕР» в списках от партии на выборах всех уровней непременно должен быть определенный процент женщин и юных активистов. Молодежные отделения, а равно и возможность принять участие в выборах есть практически во всех крупных партиях. Но только «ЕР» сделала из обычного отбора претендентов на места в своем списке настоящее шоу. «Политзавод» тут же назвали политизированной копией поднадоевшего всем телешоу «Фабрика звезд». Матерые политики и чиновники учили студентов азам: как нужно собирать подписи, проводить встречи с избирателями, устраивать уличные акции. В роли наставников и членов жюри выступили: секретарь политсовета Омского регионального отделения «Единой России» Анатолий АДАБИР, депутат ЗС Александр ТРЕТЬЯКОВ, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр ВАРАКИН, заместитель губернатора Александр АРТЕМОВ. По аналогии с той же «Фабрикой звезд» предполагали, что проект запускается под определенных участников — детей бизнесменов и политиков, пожелавших продвинуть свое чадо поближе к власти. В Омске, например, среди «заводчан» выделялся племянник депутата Законодательного собрания Владимира ВЕРЕТЕНО, соучредитель компании «Оша» Константин ВЕРЕТЕНО.

В первом туре «Политзавода», который стартовал 11 октября, участникам нужно было заполнить анкеты и записать видеобращение. Из 80 претендентов во второй тур прошли только 23. Им предстояло собрать как минимум 500 подписей, провести 2 уличные акции, 3 встречи с избирателями и, конечно же, выступить на митинге «Молодежь — во власть».

— Сбор подписей я начал со своего потока, — делился впечатлениями студент 5 курса Омского юридического института Евгений, вышедший в финал «Политзавода». — Однокурсники согласились подписаться — я был просто в шоке. Воодушевленный таким успехом, я отправился на 1, 2 и 3-й курсы.

Откровенность подвела начинающего политика, искренне удивленного тем, как легко на самом деле заморочить голову людям: — он проиграл. Всего же в финал конкурса вышли 13 участников — студентов, представителей молодежных общественных организаций в том числе Союза студентов Омской области, молодых специалистов районных администраций. Ребята показывали видеозаписи своих акций — одни помогли пенсионерам расчистить двор от снега, другие построили детям горку. «Тимуровцы» соревновались с теми, кто пробовал себя в умении составлять предвыборные программы и лозунги. Константин ВЕРЕТЕНО, также вышедший в финал, ответственно подошел к заданию и пять минут зачитывал свою программу. Сюда вошли требования ввести ссуды для студентов, обучающихся по специальностям, необходимым для региона, увеличить пенсионные отчисления в зависимости от возраста, расширить бизнес-инкубатор и кредитовать начинающих предпринимателей под гарантии государства, а также ввести страховку на беременность с 14 лет.

Вердикт жюри для многих стал неожиданностью: Константин ВЕРЕТЕНО не попал даже в восьмерку лидеров. Победителями стали студент ОмГУ Александр УСАТОВ, Сергей БУЧАКОВ, представляющий Союз студентов Омской области, Дмитрий КИСЛИЦЫН из Тары, Оксана ЛАМОНОВА из Колосовки и еще четверо молодых людей.

С самого начала конкурса было понятно, что место в списке от «ЕР» получат далеко не все победители «Политзавода», а тем, кому все же посчастливится там оказаться, не гарантировано при этом место в Законодательном собрании. Даже при условии, что партия власти наберет на мартовских выборах желаемые 50%, депутатские места займут лишь те, кто окажется во главе списка, а «заводчан» могут поставить в конец. По словам лидера омской «Молодой гвардии» Михаила КАРАКОЗА, в ближайшее время политсовет омского отделения «ЕР» решит, кто именно из восьми победителей «завода» войдет в список партии и будет ли это место в первой пятерке кандидатов, как обещали организаторы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:02
0
125

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.