Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Стоит ли разрушать следы истории?

11 декабря 2006 12:00
0
2123

«Ни один из предложенных на конкурс вариантов застройки Омской крепости не сравнится с программой, разработанной ранее». 

Альберт КАРИМОВ, академик РАСН, профессор архитектуры

В «КВ» №45 от 22 ноября был опубликован материал «Омский „Ковчег“ пока не построят», в котором сообщалось о проведенном конкурсе концепций застройки исторической Старой крепости. Конкурс вызвал широкий резонанс среди омской общественности, и одним из тех, кто откликнулся на публикацию, стал профессор архитектуры Альберт КАРИМОВ. Он решил высказать свое мнение на страницах «КВ».

— Главное национальное достояние города — это Омская крепость. Благодаря тому, что долгое время здесь размещалась секретная военная часть, многие здания крепости XVIII-XIX веков сохранились до наших дней. Это генералитетский дом 1768 года постройки (самое старое здание Омска, позднее — генеральный штаб, который впервые возглавил Карл Клодт, отец скульптора Клодта, выполнившего знаменитые скульптуры коней на мосту в Петербурге). Сохранились также артиллерийский цейхгауз конца XVIII века, возле которого находился весь арсенал крепости, денежная кладовая, казармы Ширванского полка, чьи воины из Омска были отправлены на войну 1812 года и отличились героизмом в битвах с Наполеоном, и так далее.

Омск вообще отличается от других городов Сибири своей богатой историей. Многие здания в крепости хранят память о Достоевском, Врубеле, Клодте, Пржевальском, Брэме, Иннокентии Анненском, Колчаке. Это люди, известные всему миру. Разве позволительно нам разрушать следы истории своего города? И ведь это не только история, которая должна воспитывать чувство патриотизма у жителя Омска, но и то, что в конечном итоге может привлечь туристов и инвестиции.

Для этого в 2003 году уже была разработана концепция регенерации Омской крепости, ее утвердили совместными постановлениями губернатор и мэр на архитектурно-градостроительном совете. Поэтому предложения конкурсных проектов идут вразрез с вышеназванными постановлениями. Это шаг назад с точки зрения утвержденной программы. Какие-то ее позиции могут углубляться, развиваться, но не полностью отрицаться. Мы должны уважать свои собственные решения, а не начинать все с чистого листа. Суть градостроительных документов как раз в том, что они носят долгосрочный характер и обеспечивают преемственность в действиях властей.

Программа, которую мы утвердили в 2003 году, была основана на трех китах. Первый принцип — сохранение масштаба крепости. То есть это запрет на строительство крупных зданий, которые подавили бы масштаб исторических объектов. К примеру, Воскресенский собор, который мы предлагаем восстановить, должен стать доминантой крепости, а не быть угнетенным масштабами огромных современных зданий.

Второе требование — сохранение градостроительной структуры. Ведь исторической памятью являются не только отдельные здания, но и прежняя планировка. Поэтому в нашем проекте были восстановлены все старые улицы, возрождены их названия и это было закреплено в планировочной структуре концепции. И третий принцип — это восстановление исчезнувших и разрушающихся опорных зданий, а также обозначение мест, связанных с именами великих людей. К примеру, в Омской крепости был закован в кандалы и вновь раскован Достоевский, была «беседка Раскольникова», где он, по роману, признавался в любви, и так далее.

Все это являлось основой для составления нашей концепции. Но мы себе реально представляли, что без привлечения инвестиций эту историческую программу не реализовать. В результате в проекте были предложены новые коммерческие объекты, которые, однако, не разрушали масштаб крепости, а, наоборот, способствовали его возрождению.

Поэтому при обсуждении новых проектов мне показалось, что ни один из предложенных на конкурс вариантов не составляет конкуренции программе, разработанной ранее. А омским архитекторам следовало бы проявлять высокий профессионализм и занимать гражданскую позицию, чтобы сводить до минимума негативное влияние некоторых волюнтаристских решений.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.