Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Георгий ВИХОРЕВ, генеральный директор ОАО "ОКБ "Карат": "Защитить коммерческую информацию бывает сложнее, чем государственную тайну..."

18 декабря 2006 13:25
0
2759

27 ноября 2006 года отметил свой шестидесятилетний юбилей многолетний руководитель особого конструкторского бюро «Карат». О прошлом, настоящем, о перспективах этого предприятия, а также о современном рынке информационных технологий корреспондент «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с юбиляром — Георгием ВИХОРЕВЫМ.

— Георгий Иванович, что представляло собой ОКБ «Карат» во времена доперестроечные?

— Наше предприятие входило в большую структуру ЦНПО «Каскад», у которого в каждом крупном городе обязательно было монтажно-технологическое управление и особое конструкторское бюро. Управление монтировало оборудование на различных стратегических объектах, осуществляло пусконаладочные работы, а мы разрабатывали программы для управления этим оборудованием.

— Чем приходилось заниматься, если не секрет?

— Мы работали над различными системами управления. Много работали по заказам ведущего НИИ Министерства общего машиностроения, как именовалась тогда космическая промышленность. В общем, задачи были интересные. Да и направление, которым мы занимались в 70-х и 80-х годах, на тот момент было самым перспективным. И в программировании тогда произошел мощный прорыв. Кстати, я тогда с БЕРЕЗОВСКИМ мог бы познакомиться. В 1987 году мы вместе участвовали в одной из конференций по программированию. Борис Абрамович был уже доктором наук и представлял какой-то институт математики. Правда, на фоне академиков он, конечно, никак на этой конференции не выделялся.

— Трудно пережили начало 90-х, когда военных заказов стало мало?

— Дело было не только в отсутствии военных заказов. Просто в 90-х годах буквально все стали обзаводиться персональными компьютерами и появилась большая потребность в программистах. А где их взять? Самый простой вариант — переманить у нас. Вот и стали люди уходить.

— Почему ОКБ «Карат» занимается сегодня таким направлением, как защита информации?

— А мы всегда занимались этими вопросами. Поскольку мы программные продукты создавали для стратегических объектов, то возникала необходимость выполнять определенные требования по защите этой информации. А поскольку опыт у нас уже был, люди имели необходимые допуски, то и все лицензии получили без проблем.

— Много заказов на такие услуги?

— Если считать с 1997 года, когда мы получили лицензию, создано уже более 50 объектов в защищенном исполнении.

— Что значит: объект в защищенном исполнении?

— Если говорить коротко и только о компьютерах, то существуют три основных канала утечки информации. Самый простой, например, с монитора информацию снять. Еще можно подключиться к кабелю. Это второй канал. А можно необходимую информацию получить через радиоканал. Любой, как известно, электронный прибор излучает электромагнитные волны, то есть является в своем роде передатчиком. Значит, можно настроиться на эту волну и взять полезную информацию. Это третий канал. Если все эти каналы перекрыть, то и получится защищенный объект.

— В начале года СМИ писали о том, как ОКБ «Карат» подало иск на ФСБ. В чем вы разошлись во мнении с этой уважаемой организацией?

— Дело в том, что ФСБ, кроме всего прочего, отвечает за лицензирование предприятий, имеющих допуск к сведениям, которые составляют государственную тайну. Мы считали, что выполнили все условия, необходимые для того, чтобы получить допуск, а лицензирующий орган имел другое мнение. Мы, естественно, обратились в арбитражный суд, чтобы выяснить, кто прав в данной ситуации. Я так считаю: если есть Федеральный закон о государственной тайне, то его должны исполнять все. В том числе и ФСБ.

— И чем завершился процесс?

— Суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу. Апелляция решение отменила. Мы подали кассационную жалобу в Тюмень. Месяц назад состоялось рассмотрение дела, и кассационная инстанция оставила в силе решение апелляции. На мой взгляд, в законе о государственной тайне и в ведомственных инструкциях, которыми руководствуется ФСБ, есть некоторые разночтения. Повторюсь, это мое мнение, поскольку суд наши аргументы не воспринял. Я прекрасно понимаю, что в вопросах секретности много сложностей и нюансов, с которыми трудно разобраться даже человеку, двадцать лет занимающемуся этими делами, поэтому считаю решение суда небесспорным.

— Будете подавать жалобу в Высший арбитражный суд?

— Нет, борьбой ради борьбы мы не занимаемся. Как оказалось, сегодня довольно накладно отстаивать свои права в судах. И времени много уходит, да и денег тоже. А нам нужно работать. Будем проходить экспертизу и получать лицензию. Сейчас, к тому же, много работы по защите информации и не связанной с гостайной.

— Не считаете, что напрасно потеряли время на этом процессе?

— Время, конечно, упущено, но опыт положительный мы получили в любом случае. Хотя отрицательные моменты все равно пересиливают.

— В январе 2007 года вступает в силу Федеральный закон о защите персональных данных. Он что-то изменит, на ваш взгляд?

— Этим законом была выделена определенная категория информации, которая должна находиться под защитой государства. То есть пользователи, владельцы такой информации обязаны по закону обеспечивать необходимые условия для ее хранения. Появилась и ответственность владельцев информационных баз, в которых хранятся персональные данные. И за утечку такой информации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Конечно, появление такого закона — это лишь начало. Должно произойти осознание ответственности у тех людей, которые владеют информационными базами. Да, закон запрещает их распространение и определяет ответственность за их утерю. Но закон и воровать запрещает. Однако же воруют.

— Судя по тому, как быстро российский бизнес увяз в компьютерных технологиях, потребность в защите информации постоянно растет...

— Совершенно верно. Посмотрите на обычные офисы не самых больших компаний, и вы увидите там корпоративные сети из сотен компьютеров, связанных кабельными линиями или радиоканалами, которые включены, ко всему прочему, в глобальную сеть. Защитить информацию в таких условиях — это очень сложная задача. И эта сложность даже не в деньгах. Как только появляется новое средство защиты, вскоре появляется новый способ, как эту защиту обойти. И опять возникает необходимость обновления средств защиты. Причем такая работа даже сложнее, чем защита информации, содержащей государственную тайну. Как защищаются государственные секреты? Грубо говоря, мы ставим компьютер в стальном сейфе, к нему приставляем охранников с пулеметами и собаками. А корпоративные сети по определению должны быть одновременно и открытыми, и в то же время защищенными от несанкционированного доступа.

— Многие, кстати, вообще не задумываются над тем, как защитить информацию...

— А бывают еще разные дилетанты и доморощенные умельцы, которые ставят на сервер антивирусную программу и считают, что все у них защищено. Антивирус необходим — спорить не стану, но это лишь одна миллионная часть мероприятий по защите информации. И осознание сложности приходит, как правило, уже после того, как что-то произошло. Некоторые уже слышали о межсетевых экранах, средствах шифрования, электронной подписи. Но далеко не все понимают, что система защиты должна быть комплексной. Можно поставить любые средства защиты информации и забыть про уборщицу. Ей не выплатили, например, премию, а она вынула винчестер с важной коммерческой информацией и передала его конкурентам. Или, например, мобильные телефоны, которые есть у каждого. Современный телефон с гигабайтами памяти — это фактически карманный компьютер, куда можно перекачать все коммерческие тайны предприятия. Так что сегодня порядка 80% утечек коммерческой информации происходит не через взлом систем защиты, а самым простым путем — через персонал.

— С утечкой информации через персонал бороться трудно...

— Трудно, но можно. Необходимо только правильно выстраивать систему защиты. Могу рассказать по этому поводу реальный случай. На одном из омских предприятий собрался увольняться человек, который занимал большой пост, имел доступ ко всем разработкам. А ему говорят: отработай две недели, как положено по закону. Меня лично такое решение руководства потрясло до глубины души. Это, пожалуй, ярчайший пример, как люди сами дают возможность своим потенциальным конкурентам без малейших затрат получить доступ к важной информации.

— Как же поступить в такой ситуации?

— Если вы никак не можете такого работника уволить сразу, как только он собрался уходить, то, в крайнем случае, дайте ему малярную кисть, пусть он эти две недели забор снаружи красит. Главное, чтобы у него не было доступа к информации. Вот мы часто слышим, что этот или тот руководитель технически грамотен. А я считаю, что грамотность руководителей с точки зрения информационной безопасности сегодня не менее важна. Чем больше информация становится товаром, тем более необходимым становится умение ее защитить.

— Когда у вас появляется свободное время, как его проводите?

— Честно говоря, я уже давно не был в отпуске. Нет, отдыхать нужно конечно, но я просто не понимаю, как можно отдыхать от любимого дела. Работа давно совпадает с моим хобби. Именно поэтому я считаю себя счастливым человеком. Я в жизни занимался только тем, что было мне интересно. Бывало, уже и утро наступало, а я все сидел за рабочим столом. Я понимаю, что человек должен есть, пить, обеспечивать семью. Это понятно. Но стержнем в жизни человека должен быть интерес к работе, как я считаю. Раньше я всегда старался находить время и для чтения. Книги — это любовь с детства. У меня и мать, и старшая сестра — преподаватели русского языка и литературы. И вырос я в учительской среде. Правда, сейчас жизнь сильно изменилась. Времени вообще ни на что не хватает.

Биография

Георгий Иванович родился 27 ноября 1946 года в поселке Орджоникидзевском Красноярского края в семье учителей. Там же пошел в школу. Окончил среднюю школу уже в городе Сучан Приморского края. Переехав в Омск, поступил в Омский авиационный техникум, по окончании которого в 1966 году был призван в ряды Вооруженных сил. Служил на Урале, в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации в 1969 году вернулся в Омск и стал работать технологом на заводе им. Октябрьской революции. В том же году поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, где получил экономическое образование по специальности «Статистика». Одновременно с учебой в вузе работал в отделе комплектации и снабжения конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ).

В 1978 году с должности заместителя директора КБТМ по снабжению перешел ведущим инженером в особое конструкторское бюро «Карат», которое занималось в те годы разработкой систем управления предприятиями. В начале 80-х получил второе высшее образование в Московском физико-техническом институте по специальности, связанной с компьютерными технологиями. В конце 80-х стал главным инженером ОКБ, а после приватизации предприятия в начале 90-х возглавил ОАО «ОКБ „Карат“.

Женат. Две дочери. Старшая дочь — юрист, работает в ОАО „ТГК-11“. Младшая — учится на юридическом факультете ОмГУ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.