Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Рынок отрегулирует тарифы

18 декабря 2006 14:24
0
1737

Тарифное меню

Как пояснила «КВ» Елена ЖИГАЛО, тарифное меню, которое вводится в действие решением РЭК с 1 января 2007 года, существенно не изменилось в сравнении с тарифным меню на текущий год — имеет четкую направленность на потребителя. Каждый потребитель сможет самостоятельно выбрать вариант, наиболее удобный ему для расчетов, а именно: предлагаются как одноставочные тарифы, одинаковые по всем зонам суток, так и дифференцированные по зонам суток. Возможен расчет по двуставочному тарифу, то есть раздельная оплата электроэнергии и мощности. Необходимо лишь заранее (за месяц до введения в действие новых тарифов) поставить в известность о своем выборе ОЭСК.

Тарифы для промышленных потребителей, как и в этом году, подразделяются по уровням напряжения: для высокого, среднего первого, среднего второго и низкого.
В тарифном меню остается и такая категория, как базовые потребители. К базовым традиционно относятся предприятия, которым ОАО «ОЭСК» поставляет электрическую энергию мощностью свыше 100 МВт, которая используется не менее 7 500 часов в году.
Население и приравненные к нему категории потребителей (садовые и гаражные кооперативы, ТСЖ, религиозные организации) тоже не лишены возможности выбора. Кроме традиционного одноставочного ОЭСК предлагает тариф, разделенный на ночное и дневное время (при наличии соответствующего прибора учета, электроэнергия с 22.00 и до 6.00 обойдется почти вдвое дешевле).

Увеличение тарифов на 2007 год, по словам Елены ЖИГАЛО, не вышло за рамки инфляционных ожиданий. Причем если бы несколько крупных потребителей не вышли на оптовый рынок, то рост тарифов был бы еще меньше. С нового года в общем балансе энергоснабжения региона ОЭСК будет занимать только 76%, а 24% поставок с оптового рынка приходится на другие энергоснабжающие организации — Русэнергосбыт, Транснефтьсервис и Росэнергоавиакосмос.

Коэффициент либерализации

Напомним, что с 1 сентября 2006 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 530, которым была утверждена новая модель розничного рынка электроэнергии (мощности), предполагающая планомерный отказ от регулируемых цен и создание конкурентной среды в энергетической отрасли (ОЭСК приобрела в связи с этим и новый статус — гарантирующего поставщика). Новая модель предполагает, естественно, другие условия работы. Большую часть электроэнергии ОЭСК покупает на оптовом рынке по регулируемому тарифу, утвержденному Федеральной службой по тарифам, а все объемы сверх лимита компания приобретает на конкурентном рынке «на сутки вперед» и на «балансирующем» рынке, то есть по той цене, которая складывается на момент покупки. Сверхлимитная часть (коэффициент либерализации), по словам Елены ЖИГАЛО, зависит от превышения объемов потребления абонентами по отношению к запланированным на год и составляет в разные периоды от 8% до 14%.

Данные условия покупки транслируются на розничный рынок. По фиксированному тарифу (утвержденному РЭК) все потребители Омской области, кроме населения, будут получать только 95% от заявленного объема, а 5% потребляемой электроэнергии потребители обязаны будут приобретать уже по той цене, которая складывается на свободном рынке. Кроме того, при отклонениях от заявленного потребления и несвоевременного предоставления корректировки объемов в ОЭСК покупатели электроэнергии будут оплачивать эти отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.

Электроэнергия — это остро необходимый товар, который поддерживает работу систем жизнеобеспечения городов. Естественно, что любое даже незначительное повышение цен на этот товар происходит на негативном эмоциональном фоне. Но опасаться грядущих перемен, по мнению Елены ЖИГАЛО, не нужно. В среднем коэффициент либерализации составит в будущем году 5-7% в период зимнего максимума нагрузок и не превысит 5% весной и летом. Это совсем небольшая доля в объеме энергопотребления каждого предприятия. К тому же опыт осени 2006 года показывает, что цена на электроэнергию на свободном рынке ниже регулируемого тарифа.

— Сегодня рыночная цена одного кВт/ч в ценовой зоне Сибири примерно на 50 копеек ниже, чем тариф, утвержденный РЭК по всем уровням напряжения, — говорит Елена ЖИГАЛО. — И с 1 сентября по декабрь цена на свободном рынке ни разу не превысила тарифа. Думаю, что большого скачка не произойдет и зимой. Потребление по региону ровное. Ввода больших незапланированных мощностей тоже не предвидится. В отличие от ряда европейских регионов, в Сибири доминирует гидрогенерация, и дефицита энегомощностей пока нет.

На самом деле, как говорят энергетики, новая модель оптового рынка стимулирует производителей к более гибкому планированию затрат. Если предприятие заинтересовано в снижении издержек, то у него есть прямая выгода перейти на другой режим работы, чтобы выйти из зоны высоких цен. Можно, например, перейти на многосменный режим работы и загрузить энергоемкое производство в утренние и ночные часы, когда цена на электроэнергию максимально низкая.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.