Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

В Омскую таможню назначен начальником Юрий Русаков

18 декабря 2006 10:18
0
1188

Рейтинг недели с 4-го по 10 декабря 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало выдвижение кандидатов в партийный список «Единой России» на выборы в Законодательное собрание (ЗС). Омские аграрии, медики и строители в едином порыве проголосовали за включение в список под первым номером Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

С тех пор как у нас стали голосовать по партийным спискам, появилась и крепнет тенденция включать в них под первыми номерами известных чиновников всех мастей. Электорат вроде бы понимает, что ни министры, ни губернаторы в депутаты на самом деле никогда не пойдут, но мания их имен все же действует на его выбор. Хотя ЗС приняло постановление о назначении выборов в областной парламент на 11 марта 2007 года лишь 7 декабря, формирование партсписков омских единороссов стартовало раньше.

Еще 5 декабря на собрании руководителей омского строительного комплекса было решено поддержать инициативу Омского регионального отделения «Единой России» о выдвижении кандидатов в их партсписок от отраслевых и общественных организаций. От имени областных Союза строителей, профсоюза строителей и Союза риэлторов в список единороссов рекомендованы Леонид ПОЛЕЖАЕВ, Виктор ШРЕЙДЕР, а также директора — НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ, ЗАО «Стройотряд» Сергей ОРКИШ, компании «АСК» Валерий КОКОРИН, института «Омскгражданпроект» Иван ЛЮБЧИЧ, ООО «Омскстрой» Виктор БЕРГ и ООО «Агропромстрой-3» Сергей МЫТАРЕВ.

Вслед за строителями «полезную перспективу» поддержали медики. На собрании представителей омских медорганизаций в партсписок были рекомендованы свои кандидатуры: снова ПОЛЕЖАЕВ, ректор медакадемии Александр НОВИКОВ, главврачи — МСЧ-9 Юрий ШАПОВАЛОВ и областной детской клинической больницы Марат АДЫРБАЕВ. А на собрании представителей национально-культурных центров Омской области рекомендовали включить в партсписок только губернатора за «упрочение единой духовной общности жителей региона и страны в целом».

Выдвиженческим апофеозом стало учредительное собрание общественного движения «Коалиция общественных объединений агропромышленного комплекса Омской области». Строители, медики, безусловно, важны, но аграриев в регионе много больше будет, поэтому это мероприятие почтил своим присутствием сам ПОЛЕЖАЕВ. После утверждения устава и избрания председателем коалиции председателя агропромышленного союза Омской области Анатолия СНИЦАРЯ, за что ему плюс от экспертов «КВ», были озвучены аграрные кандидаты. Помимо губернатора и мэра в партсписок рекомендованы лидер омских единороссов Анатолий АДАБИР, известная гимнастка Ирина ЧАЩИНА и, видимо, имеющие прямое отношение к селу главврач областной детской клинической больницы АДЫРБАЕВ и губернатор ОАО «Омский завод „Автоматика“ Петр ВЕРХОЛЕЗОВ.

Думается, рекомендационную эстафету подхватят и представители других отраслей. Еще не сказали своего веского слова педагоги, коммунальщики, нефтехимики и прочие профессии. Анатолий АДАБИР потирает руки и уверяет, что „Единая Россия“ „крайне заинтересована в таких достойных людях“, которых рекомендуют включить в партсписок медики, строители, аграрии. Избирательная кампания по выборам в ЗС официально стартует только 29 декабря, но уже сейчас единороссы запустили предвыборное шоу „Выбери меня!“. Вряд ли все это согласуется с выборным законодательством, но за этот разнузданный пиар АДАБИР заслуживает плюса.

Как и предсказывали „КВ“ в прошлом рейтинге, первый заместитель начальника УВД Омской области Игорь АЛЕШИН пошел на повышение. Владимир ПУТИН 6 декабря подписал указ о его назначении министром внутренних дел Республики Карелия. Предыдущий карельский министр Дмитрий МИХАЙЛОВ, как и руководители других тамошних силовых ведомств, был отправлен в отставку еще в начале октября за межнациональные разборки в Кондопоге. Сотрудники омской криминальной милиции, которую возглавлял АЛЕШИН, напоследок под его чутким руководством провели операцию „ТрансКрим“, в ходе которой было выявлено 42 автомобиля, находящихся в розыске, и 6 — с измененной или уничтоженной маркировкой и раскрыто 32 преступления, связанных с кражами и угонами автотранспорта.

Полковник АЛЕШИН назначен на генеральскую должность, так что очередная звезда на его погонах появится очень скоро. Впрочем все зависит от него — после событий в Кондопоге Карелия находится на особом президентском контроле. Если новый милицейский начальник сумеет вернуть спокойствие в этот регион, может последовать и новое, более выгодное назначение, а пока АЛЕШИНУ — плюс от экспертов „КВ“.

Прошлонедельное заседание областного правительства неожиданно сделали закрытым для журналистов. Конечно, возможно, прозвучавший на нем доклад об итогах работы минэкономики за два последних года содержал не только фанфарные реляции о наших беспримерных успехах, но и реальную информацию о громадье экономических проблем, что явно не для журналистских ушей. Кроме этого, на заседании был представлен и утвержден новый первый заместитель министра образования Александр СОЛОМАТИН, до этого бывший первым заместителем начальникагородского управления образования. Он занял вакантную должность, пустовавшую еще с ухода в мэрию Владимира КУПРИЯНОВА. Назначен ли СОЛОМАТИН, чтобы вскоре заменить министра Валерия НИКИТИНА, за последнее время не раз подвергавшегося губернаторскому разносу, время покажет, а пока по-любому заслужил плюс.

В Омске с помпой открыли первый в России бассейн для людей с ограниченными возможностями. По поводу его открытия приезжал заместитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Юрий АВДЕЕВ. Спортивный начальник остался вполне доволен и новым бассейном, оснащенным специализированными лифтами и подъемниками, и строительством „Арены-Авангарда“ и крытого футбольного манежа на „Красной Звезде“. Принимавшему его министру по делам молодежи и спорта Омской области Сергею ШЕЛПАКОВУ было чем похвастаться, за что он удостоился начальственной похвалы ну и попутно заработал плюс от экспертов „КВ“.

Еще один плюсовик недели — директор ООО „СПЭК“ Владимир ДРОКИН. 5 декабря именно эта компания стала победителем на аукционе по продаже здания роддома №1 на ул. Либкнехта. Этот памятник архитектуры департаменту недвижимости удалось продать только с четвертого раза. Впрочем, и на этот раз борьбы за него не наблюдалось, и роддом ушел за начальные 204,9 млн рублей. По словам ДРОКИНА, в реконструкцию роддома в диагностический центр будет вложено порядка 15 млн евро немецких инвестиций. Но начнется все только после следующего Дня города, а до этого в роддоме по-прежнему будут рожать детей.

Кадровые изменения случились в Омском медиасообществе (ОМС). 7 декабря его сопредседателями избраны президент ИД „Премьер“ Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, директор РА „Ладно“ Юрий ШАТИЛОВ и генеральный директор ЗАО „Зодиак“ Виктор ИССЕРС. Если первые двое сохранили за собой эти посты, то ИССЕРС заменил директора РА „Первый консул“ Станислава ИВАЩЕНКО, более того, именно ему доверили координировать деятельность ОМС и представлять его интересы в течение года. А ИВАЩЕНКО не только устранился от участия в ОМС, но и сворачивает деятельность своего РА и, по слухам, вовсе собирается покинуть наш город. Конечно, ОМС — всего-то общественная организация, но за назначение эксперты „КВ“ решили поощрить ИССЕРСА плюсом. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.