Не было в президиуме и представителей ряда областных министерств, которые также приглашались к участию в конференции — исключение составила лишь советник отдела макроэкономического анализа и сводной информации министерства промышленной политики, транспорта и связи Ирина НИКИТИНА. Зато конференцию почтил своим присутствием первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олег СМОЛИН, которому и доверили выступить с первым докладом.
В своем выступлении депутат отметил, что, несмотря на «экономическое чудо», как министр финансов РФ Алексей КУДРИН назвал рост экономики страны на протяжении последних восьми лет, положение России в международном пространстве оставляет желать лучшего. Так, например, в 2005 году наша страна занимала 65-е место в мире по индексу развития человеческого капитала, уступая даже Ливийской Арабской Джамахирии, которая расположилась на 64-м месте. А по уровню качества жизни Россия за последние годы, по словам Олега СМОЛИНА, ни разу не поднималась выше 105-места.
Единственный показатель, который в современной России не хуже, чем в доперестроечные годы — это уровень качества образования: по этому показателю Россия находится в третьем десятке стран. И именно на эту сферу, по словам депутата, должно направить свои усилия государство.
— Я не верю, что будущее России в том, чтобы стать великой энергетической державой. Потому что великой энергетической державой в XXI веке быть невозможно, — пояснил он.
Схожее мнение высказал и проректор по маркетингу и корпоративному развитию Сибирского института бизнеса и информационных технологий Роман ВЛАСОВ. По его словам, если десять лет назад голодные профессора ходили по коммерческим структурам и убеждали бизнесменов оказать им спонсорскую помощь или хотя бы взять на практику студентов, то сейчас образовательные учреждения способны прокормить себя сами. Соответственно, изменился и сам принцип взаимоотношений между бизнесом и образованием: теперь это не просящая рука, а полноценное партнерство, призванное решать совместные задачи.
— Но противоречие между бизнесом и образованием все же сохраняется, — посетовал Роман ВЛАСОВ. — Противоречие это заключается в том, что бизнес, особенно региональный, абсолютно не знает, как и чему ему учить своих специалистов. В результате мы сами вынуждены определять, в чем заключаются потребности региональной экономики и подстраивать свои образовательные стандарты под эти потребности.
Преодолеть это противоречие был призван круглый стол, на котором присутствовавшие на конференции представители порядка двадцати омских фирм, Торгово-промышленной палаты и омских вузов озвучили друг другу стоящие перед ними проблемы и поговорили о перспективах образования в нашем регионе. И который, собственно, и стал финальной частью конференции.