Участие примут около 70 тыс. человек – учащиеся 8–9 классов, выпускники ссузов и вузов.
Кадровый центр «Работа России» Омской области участвует в апробации федерального проекта по профориентации и маршрутизации молодежи к работодателям. Задача – помочь молодым людям выбрать профессию, пройти обучение и устроиться по специальности в своем регионе. В проекте примут участие ученики 8-х и 9-х классов, выпускники ссузов и вузов – всего около 70 тыс. человек. Охватить такую аудиторию и провести профориентацию помогут цифровые платформы «Работа России», «Билет в будущее», «Карьерный навигатор», «Открытая промышленность».
По итогам проекта каждому участнику предложат персональный карьерный маршрут с учетом их интересов, способностей и прогноза региональной кадровой потребности на следующие пять лет. Он был составлен на основе опроса 120 работодателей Омской области. Эта информация позволит молодежи выбрать и получить востребованную и высокооплачиваемую профессию, а затем гарантированно устроиться на работу.
– Сейчас кадровая потребность в Омской области составляет около 16 тыс. вакансий. Благодаря прогнозу кадровой потребности мы понимаем, какие специалисты будут востребованы в регионе через 3–5 лет. Именно поэтому мы вовлекаем в проект школьников, которые к этому времени начнут выходить на рынок труда. Профориентация и маршрутизация поможет им сделать осознанный выбор профессии и карьеры, – рассказал директор Кадрового центра Омской области Виталий МЕЩЕРЯКОВ.
Для студентов, которые пока не выбрали будущее место работы, специалисты Кадровых центров составят индивидуальные планы содействия занятости. В них войдут сервисы, которые помогают быстрому трудоустройству: ярмарки вакансий, профтуры на предприятия региона, тренинги по составлению резюме и подготовке к собеседованию. Студентов, определившихся с работой, пригласят на мастер-классы по составлению резюме, развитию навыков общения с коллегами и руководителями.
Омская область вошла в число 11 субъектов Российской Федерации, где проходит апробация нескольких этапов маршрутизации. Пилотный этап проекта завершится в июне, после чего опыт региона будет тиражироваться в других субъектах.
Фото © Кадровый центр Омской области