Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Алексей КУЧУК, исполнительный директор Центра экстракорпоральной терапии: "В настоящее время Центр загружен только на 9%"

26 февраля 2007 12:03
0
1939

— Алексей Анатольевич, расскажите о том, какие услуги оказывает Центр.

— Центр экстракорпоральной терапии является амбулаторным лечебным учреждением и оказывает амбулаторную гемодиализную помощь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

— В чем заключается эта технология?

— Гемодиализ — это очищение крови от токсических веществ, накапливаемых в организме человека при уремии. С помощью аппарата «искусственная почка» гемодиализ необходимо проводить не менее 4 часов 3 раза в неделю. Благодаря этому можно добиться хорошего качества жизни, улучшения состояния органов и систем, улучшения питания и снижения смертности пациентов.

— Компания «Фесфарм»-«О» родом из Москвы?
— Наша компания «Фесфарм»-«О» работает на территории Омской области и является дочерней структурой московской компании «Фесфарм», зарегистрирована в Омске и все налоги уплачивает в местный бюджет. Наш «прародитель» — ООО «Компания „Фесфарм“ с января 2001 г. занимается оказанием высокотехнологичных медицинских услуг по гемодиализу. В Москве ООО „Компания “Фесфарм» имеет два амбулаторных Центра, где более 500 москвичей, страдающих хронической почечной недостаточностью, получают амбулаторный диализ, причем число пациентов постоянно растет. ООО «Компания „Фесфарм“ и ООО „Компания “Фесфарм» — «О» входят в Европейскую международную систему гемодиализной помощи, деятельность компании сертифицирована, что позволяет оказывать медицинскую помощь гражданам любой страны.
— Как построен бизнес компании?
— В 2001 году между компанией «Фесфарм» и Департаментом здравоохранения правительства Москвы был заключен договор отраслевого заказа на оказание медицинских услуг. Суть его в следующем: «Фесфарм» предоставляет высокотехнологичную медицинскую услугу в области гемодиализа, а департамент здравоохранения оплачивает ее. Аналогично работает и ООО «Компания „Фесфарм“-»О": услуги, которые компания оказывает жителям Омска и Омской области, оплачивает правительство Омской области.
— Кто инвестировал проект?

— Все затраты по открытию Центра экстракорпоральной терапии — на ремонт здания, закупку оборудования и расходный материал, обучение персонала — взяла на себя «Компания „Фесфарм“.
— Вы можете озвучить стоимость диализного лечения?
— Данная процедура относится к высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому она не может быть дешевой. Для пациентов она бесплатная, все затраты берет на себя правительство Омской области. Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, принятой в 2006 году, гемодиализ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. Также могу с уверенностью сказать, что отправлять пациентов, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, в наш Центр гемодиализа обойдется дешевле, нежели обеспечивать этим лечением в стационарных отделениях, цели и задачи которых совсем другие.
— Тогда и у вас сроки окупаемости, наверное, велики?
— Видите ли, медицинские проекты нельзя оценивать по рентабельности и окупаемости, они все долгосрочные, тем более такие, как гемодиализ. Продолжительность и качество жизни пациента — вот главный критерий оценки.
— Как пациенты узнают о вашем центре?

— Центр работает в системе здравоохранения Омской области. Все наши пациенты направляются к нам из лечебных учреждений г. Омска и Омской области.

— Но ведь в нескольких региональных лечебных учреждениях есть диализные отделения...

— Да, но они все находятся при стационарных отделениях, и у них совсем другие задачи, а не лечение амбулаторных пациентов. Человек, получающий амбулаторный гемодиализ, может вести активный образ жизни: работать, учиться, заниматься любимым делом. Московский опыт это доказал.

— А какова мощность Центра?

— Центр рассчитан на 320 пациентов при четырехсменной работе в сутки, при необходимости мощность можно увеличить.

— Сколько пациентов сейчас состоит у вас на лечении?

— На данное время Центр загружен только на 9% (30 пациентов). Это очень мало, если учесть статистику заболевания. Возможно, проблема в слабой выявляемости данного заболевания. В районах Омской области вообще отсутствуют какие-либо гемодиализные центры или отделения. Значит, есть над чем поработать.

— А пациентам из других регионов вы оказываете помощь?

— Любой житель России или другой страны может получить диализ в нашем Центре, имея при себе необходимые медицинские документы. Поскольку ООО „Компания “Фесфарм» имеет свои центры в Москве, Нальчике, Омске, наши пациенты могут смело приезжать в эти города и быть уверены, что они получат адекватный диализ совершенно бесплатно. Тем самым для них расширена возможность нормальной жизни.

— То есть диализ — некоторый промежуточный этап между началом заболевания и операцией по трансплантации органа?

— Диализ — это необходимая процедура для поддержания жизни и здоровья человека, страдающего хронической почечной недостаточностью. Получая ее, человек может прожить не один десяток лет, учиться, работать и практически не отличаться от здоровых людей.

Ольга ВАХРИНА

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
231

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.