Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сибирь впала в Средневековье

26 февраля 2007 13:48
0
1742

Знаток старинной музыки, музыкант-мультиинструменталист Аркадий БУРХАНОВ провел в Омске по приглашению своих коллег Виктора МЕЛЬНИЧЕНКО и Татьяны КОСАРЕВОЙ несколько дней.

Для Аркадия БУРХАНОВА выбор музыкального инструмента — не вопрос. Он, кажется, играет на всем, существующем ныне, но главный его конек — инструменты, давно сошедшие со сценических подмостков. Доцент Новосибирской консерватории, создатель и руководитель ансамбля старинной музыки «Insula magica» БУРХАНОВ бесконечно влюблен в Средневековье и Ренессанс. Там, когда самым громким звуком на городских улицах был стук копыт, не было нужды в громко звучащих инструментах, музыканты жили в покоях королей, и звуки лютни были подобны речам мудрецов, БУРХАНОВ оставил большую часть своего существа. Проводя половину своего времени в европейских библиотеках, выискивая старинные табулатуры, он оказывается в роли первооткрывателя старинной музыки народам, которыми она и была создана. Но, несмотря на плотный график зарубежных гастролей, БУРХАНОВ считает, что лучшего слушателя, чем в России, нет нигде. Европа слишком хорошо усвоила, что искусство — это классовая принадлежность. На родине же к искусству относятся как пище духовной.

Все, что удается заработать лекциями и выступлениями, БУРХАНОВ тратит на инструменты. Благо, его семья еще не требует обменять виолины на кафель. Его квартира — это библиотека нот невообразимой старины. Как-то в Италии одна донна предложила ему посмотреть доставшиеся ей от покойного мужа архивы, которые теперь уже просто захламляли квартиру. БУРХАНОВ сел за работу, но через несколько дней понял, что нужно забирать все. Пять огромных коробок. Как следствие — необходимость ехать поездом. Как ужас — отсутствие чешской визы. Две недели пути — и сокровища оказались в Сибири, где к старинной европейской музыке особое отношение, не чета другим. В Омске БУРХАНОВ как гитарист дал несколько мастер-классов. Узнав, что можно делать с инструментом, рты открыли даже пришедшие больше из простого любопытства на семинар рокеры. А на концерте в Органном зале 12 февраля, увидев грандиозных размеров инструмент под названием тиорба, рты открыли и классики. А летом, возможно, рты раскроют и вообще все омские любители музыки: БУРХАНОВ не прочь приехать со своим ансамблем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Декаданс и газетная утка»

Из мелочей, собственно, жизнь и состоит. 

22 февраля 22:14
0
147

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.