Все рубрики
В Омске понедельник, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 107,7409    € 114,3149

Страховщики снижают долю ОСАГО

26 февраля 2007 12:22
0
2248

А те, кто сделать этого не в состоянии, уходят с рынка. 

В 2006 году омские страховщики собрали порядка 5 млрд рублей страховых премий, превысив уровень 2005 года на 18,6%. Выплаты, произведенные страховыми компаниями, действующими на территории региона, росли несколько большими темпами и составили в итоге почти 3,1 млрд рублей — на 27,5% больше, чем в 2005 году. Наиболее динамично, по оценке экспертов «КВ», развивались такие виды страхования, как ОСАГО, личное страхование, а также все виды страхования, связанные с получением банковских кредитов.

Не хочешь — заставим

— Если говорить о добровольном страховании, то в прошедшем году оно, по сути, оставалось добровольно-принудительным, поскольку основной рост наблюдался в видах, связанных с развитием ипотеки, потребительского и автострахования. В частности, это страхование жизни и здоровья заемщика, автокаско и другие виды страхования, необходимые для получения кредита. Неудивительно, что наибольший рост в этих видах страхования показали компании, аффилированные с банковскими структурами, такие, как «Русский Стандарт Страхование» или «Уралсиб», — считает заместитель директора омского филиала ОАО «Военно-страховая компания» Вячеслав ЛЕВШИН.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора Омского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Владимир КРОМ. По его словам, страховать свою жизнь или имущество люди в большинстве своем не торопятся. Связано это, по мнению эксперта, в первую очередь с отсутствием страховой культуры у наших сограждан и, соответственно, с неверием в то, что страховка может когда-нибудь пригодиться. Кроме того, считает Владимир КРОМ, недостаточную активность проявляют и сами страховщики: как правило, низкие сборы у той или иной компании объясняются неумением разработать по-настоящему востребованный страховой продукт и правильно его подать.

При этом, как показывает практика, попытки законодателей привить россиянам любовь к страхованию путем увеличения количества обязательных его видов зачастую дают обратный эффект. Так, разговоры о скором введении обязательного страхования ответственности медиков, страхования ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, и ряда других видов страхования привели в минувшем году к резкому — более, чем на треть — сокращению сборов по добровольному страхованию ответственности.

— Рынок замер в ожидании обязаловки, — уверен заместитель генерального директор ЗАО «АСК „Омск-АСКО“ Александр ГЛАССОН. — Схожая картина наблюдалась, когда вышел закон об ОСАГО: люди начали приходить и расторгать договоры добровольного страхования автогражданской ответственности. Что, в общем-то, понятно: зачем им два полиса?

Жертвы автогражданки

Если говорить о количественном составе участников рынка, то серьезных изменений в 2006 году он не претерпел. Несмотря на то, что число компаний, подающих отчетность в Росстрахнадзор, увеличилось с 90 до 103, серьезного влияния новички на рынок не оказали.

— Если исключить из общего списка компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием и не оказывающие никакого влияния на рынок страхования классического, пятерка лидеров не изменилась, в ней лишь изменились позиции некоторых компаний, — утверждает генеральный директор Омского филиала ОСАО „РЕСО-Гарантия“ Александр КУЗНЕЦОВ. — Во второй пятерке появились две новые компании — »Русский Стандарт Страхование", поднявшийся с 17-го места на 9-е, и «Астор», с 11-го ставший 10-м.

В числе покинувших рынок эксперты отмечают в первую очередь компании, специализирующиеся исключительно на «автогражданке». Так, серьезные проблемы возникли у Генеральной страховой компании, у которой приостановлено действие лицензии, схожая ситуация и у ряда других компаний, не развивающих активно добровольные виды страхования. Причина этого, по единодушному мнению экспертов, — увеличивающаяся убыточность по ОСАГО.

— Как и ожидалось, к третьему-четвертому году действия закона рентабельность ОСАГО свелась практически к нулю, — утверждает директор омского филиала ООО «НСГ „Росэнерго“ Максим КРИСТА. — В результате страховщики вынуждены либо уменьшать долю ОСАГО в общем портфеле, делая ставку на другие виды страхования, либо, если у них нет возможности это сделать — уходить с рынка.

К сокращению доли ОСАГО в страховом портфеле подошел даже лидер рынка Росгосстрах. По словам директора омского филиала компании Станислава ХОМЯКОВА, руководством Росгосстраха поставлена задача привести ОСАГО и добровольные виды страхования к соотношению 50/50 (сейчас ОСАГО занимает 67,5% от общего объема сборов компании).

— В результате программы добровольного страхования у нас становятся приоритетными, а по ОСАГО стоит задача лишь по сохранению доли рынка, — утверждает Станислав ХОМЯКОВ. — Что касается таких страховщиков, как Генеральная страховая компания, их уход с рынка был для всех лишь вопросом времени. Поскольку, если компания платит своим агентам до 50% от стоимости полиса в отдельных регионах, понятно, что долго это продлиться не может.

Эта тенденция, по общему мнению участников рынка, продолжится и в текущем году. Кроме того, отмечают эксперты, будут увеличиваться продажи полисов добровольного страхования автотранспорта и страхования имущества юридических лиц — прежде всего за счет малого и среднего бизнеса. При этом, как отмечает директор филиала ОСАО „Ингосстрах“ в городе Омске Елена АСТАФУРОВА, тарифы на эти виды страхования из-за усиливающейся конкуренции непрерывно снижаются. Но на общей сумме сборов это вряд ли скажется, так как рост числа договоров покрывает уменьшение доходов страховщиков из-за снижения их стоимости. Обратная ситуация, по словам Александра ГЛАССОНА, наблюдается в личном страховании — количество заключенных договоров здесь снижается, но из-за того, что дорожает лечение, оплатить которое и призван страховой полис, страховая сумма постоянно увеличивается, а вместе с ней и стоимость страховки.

Эксперты „КВ“

Елена АСТАФУРОВА, директор филиала ОСАО „Ингосстрах“ в городе Омске
Александр ГЛАССОН, заместитель генерального директор ЗАО „АСК “Омск-АСКО»
Максим КРИСТА, директор омского филиала ООО «НСГ „Росэнерго“
Владимир КРОМ, заместитель директора Омского филиала ОАО „АльфаСтрахование“
Александр КУЗНЕЦОВ, генеральный директор омского филиала ОСАО „РЕСО-Гарантия“
Вячеслав ЛЕВШИН, заместитель директора омского филиала ОАО „Военно-страховая компания“
Станислав ХОМЯКОВ, директор ООО „Росгосстрах-Сибирь“ Управление по Омской области»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.