Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0348    € 105,7338

Павел ПИЛИПЕНКО, главврач ГК БСМП №1: "Если я пролоббирую интересы больницы, это будет только на пользу людям"

28 марта 2007 15:44
0
2767

— Павел Герасимович, на какое количество госпитализаций по неотложной помощи рассчитана БСМП №1 и сколько она принимает на самом деле?

— БСМП №1 рассчитана всего на 630 коек, а для города-миллионника, каким является Омск, необходима больница экстренной неотложной помощи не менее чем на 1200 коек. Так получилось, что БСМП №2 и другие крупные больницы города не смогли взять на себя достаточную нагрузку по экстренной помощи и БСМП №1 работает с большой перегрузкой — на 65-67% больше, чем по нормативам. Больница рассчитана на 17 тысяч госпитализированных больных в год, а реально госпитализируем более
28 тысяч, обращаются же за медицинской помощью к нам более 50 тысяч человек.

— Больница работает исключительно по неотложке?

— На 97-98%. И это создает особую специфику больницы, у нас и кадры специфические — это люди, умеющие работать именно в неотложном режиме.

— Оплата труда соответствует специфике работы?

— Оплата труда не соответствует затраченным усилиям ни у нас, ни в любом другом медицинском учреждении. Проблема в том, что во всем российском здравоохранении пока рыночные отношения не строятся. Качество труда и его результаты, объем выполненной работы не связываются с заработной платой. Для этого нужны определенные нормативные законодательные акты, которых пока нет. И это проблема не только врачей больницы скорой медицинской помощи.

— Недоукомплектованность кадрами в медицине, судя по всему, из этого и вытекает...

— Смотря что понимать под укомплектованностью кадрами. Это ведь понятие из советского времени, как и штатное расписание. Так, врач высокой квалификации может качественно сделать сложную операцию за час, а врач без достаточного опыта и квалификации будет делать эту же операцию три часа, да еще и результат у него может оказаться не самым лучшим. А заработную плату они получат примерно одинаковую. Нет мотивации. Начало изменениям ситуации в здравоохранении положено — в соответствии с национальным проектом участковых врачей было решено перевести на оплату труда, тесно связанную с результатами труда.

— В одном из интервью вы говорили, что медицинское оборудование в БСМП №1 за 16 лет существования учреждения устарело. Какие планы есть по обновлению оборудования?

— Эта проблема существует не только в БСМП №1. Многие учреждения до сих пор работают по технологиям 60-х годов. Перспективу видим в национальном проекте. Первые его шаги обнадеживают: модернизация лабораторий, рентген- и УЗИ-оборудования в поликлиниках успешно идет. Два года назад с приходом нового мэра города Виктора ШРЕЙДЕРА начато финансирование ремонтно-строительных работ, комплектации новым оборудованием и техникой подстанций скорой помощи.

— Как это дорогостоящее оборудование оправдывает себя?

— Приведу пример. Мы сейчас 80% операций по удалению желчного пузыря делаем или при помощи эндоскопической хирургии, или мини-доступом. Средние сроки госпитализации при этом сокращаются значительно. Оборот койки увеличивается. Если при классическом оперировании больной находится в стационаре 10-15 койкодней, оборот койки в год будет небольшим — 22-23, то при малоинвазивных оперативных вмешательствах пребывание больного в стационаре сокращается до 4-5 дней, а значит, и увеличивается эффективность работы койки — до 45 человек в год и выше.

— Внебюджетные средства поступают только от планового приема или есть другие источники?

— Плановым приемом нам не удается заниматься из-за больших объемов неотложки. Внебюджетных средств по плановой медицине получается копейки. А платные услуги, на которых мы зарабатываем деньги,это, к примеру, диагностика на магнитно-резонансном томографе (МРТ). Но и на МРТ платная диагностика только на 13%, остальное — бесплатно, по неотложной помощи. Еще платить люди готовы за сервисные услуги, и у нас есть одно- и двухместные палаты повышенной комфортности. Но в любой гостинице за номер попросят не менее 700 рублей в сутки, а у нас палата стоит 250 рублей, то есть человек со средними доходами при желании может себе позволить отдельную палату. Другой источник доходов — добровольное медицинское страхование. Многие предприятия дополнительно страхуют своих работников. Когда больные поступают к нам на госпитализацию, по обязательному страхованию они получают только пяти-шестиместную палату и только самую необходимую медицинскую помощь, а по добровольному страхованию они имеют право на весь пакет услуг, вплоть до того, что мы договариваемся с поликлиникой «Люксдент» о протезировании. Если ФОМС вместе с бюджетом платят самое большое 6-8 тысяч за лечение больного, то по добровольному страхованию сумма может быть до 60-80 тысяч.

— В конце 2006 года БСМП №1 вместе с БСМП №2 и МСЧ №9 числилась среди злостных неплательщиков единого социального налога. С чем это было связано и какова ситуация сейчас?

— Сейчас мы практически все налоги заплатили. В установленные сроки — до апреля 2007 года — с оплатой налогов мы уложились. Эта проблема была связана с нерасторопностью финансовых работников. Просто бухгалтерская ошибка. Ситуация быстро разрешилась. К заместителю главного бухгалтера, допустившую эту ошибку, были применены административные меры.

— Недавняя проверка прокуратуры, привлекшая к дисциплинарной ответственности 12 главврачей, вас не коснулась?

— Нет, хотя прокуратура нас проверяет постоянно, и, как правило, у нас все в норме. А прошедшая проверка касалась хода реализации мероприятий, связанных с национальным проектом — родовые сертификаты, диспансеризация. Мы к этому отношения не имеем. В целом, считаю, ажиотажа вокруг этой проверки нагнетать не стоит — это нормальная рабочая ситуация.

— Вы руководите огромным учреждением, успеете ли депутатством заниматься?

— А вы сомневаетесь? А кто тогда успеет? Бизнесмены? У нас в больнице есть работоспособная команда, и моя победа на выборах — это победа всего нашего коллектива. Именно авторитет больницы обеспечил мне большинство голосов избирателей. Это результат коллективного труда.

— Горсовет теперь на треть состоит из медиков. Как вы это прокомментируете?

— Я считаю, что это абсолютно закономерно. Треть бюджета города Омска — это бюджет здравоохранения. Кому как не медикам тогда управлять финансами на пользу жителей Омска и Омской области? И если я, к примеру, и пролоббирую интересы нашей больницы, я уверен, это будет только на пользу людям.

Павел Герасимович родился 10 апреля 1949 года в городе Шахтерске Донецкой области в семье рабочего. В 1966 году после окончания средней школы, поступил в медицинский институт города Донецка по специальности «Врач-педиатр». По окончании института в 1972 году был направлен на работу в город Ермак (Казахстан), работал участковым врачом-педиатром. С 1973-го по 1979 год главный врач райбольницы № 1 п. Калкаман Ермаковского района Павлодарской области. Затем по семейным обстоятельствам был переведен в город Павлодар, работал с 1979-го по 1983 год заместителем главного врача по лечебной работе областной детской больницы города Павлодара, с 1983-го по 1988 год главным врачом городской детской инфекционной больницы. С 1988-го по 1996 год работал заведующим городским отделом здравоохранения г. Павлодара. В 1996 году переехал в Омск. С 18 ноября 1996 г. распоряжением мэра назначен главным врачом больницы скорой медицинской помощи г. Омска.
Женат, есть три сына.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.