Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Инвесторам пообещали льготы,

11 апреля 2007 15:07
0
1438

Самый главный городской приоритет — жилищно-коммунальная сфера. Она же и самая емкая по инвестициям. По словам вице-мэра Евгения ФРЕЗОРГЕРА, на развитие систем коммунальной инфраструктуры в рамках партнерства частных и муниципальных структур планируется привлечь до 2010 года порядка 30 млрд рублей. Остальные направления заметно скромнее по инвестиционной емкости. На физкультуру и массовый спорт планируется порядка 60 млн рублей частных инвестиций, на мероприятия по охране окружающей среды — 35 млн рублей (программа ресурсосбережения и переработки твердых бытовых отходов).

Муниципальная инвестиционная политика, как считает Евгений ФРЕЗОРГЕР, должна содействовать развитию в Омске предприятий химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса, легкой промышленности, жилищного строительства и промышленности строительных материалов. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить в ближайшие годы созданию многофункциональных транспортно-логистических комплексов, которые смогли бы создать достойную конкуренцию европейским логистическим компаниям, сегодня обрабатывающим практически весь грузопоток между Европой и Азией.

Еще необходимо развивать в Омске гостиничную инфраструктуру (сегодня из тридцати омских гостиниц только в двух количество номеров превышает сотню), парки культуры и отдыха и совершенствовать ритуальное обслуживание, в том смысле, что давно пора построить крематорий и колумбарий, а то земли для захоронений уже совсем не хватает. И все эти инвестиции, как особо подчеркнул Евгений ФРЕЗОРГЕР, планируются из внебюджетных источников. Впрочем некоторые из этих направлений, предложенные в качестве приоритетов, вызвали вопросы у омского мэра.

— А кроме теоретических рассуждений есть ли какие-то реальные наработки в части инвестиций в промышленность строительных материалов? — поинтересовался Виктор ШРЕЙДЕР у своего заместителя, но так и не смог добиться от него внятного ответа, как ни старался.

Удивила мэра и скромная цифра инвестиций в спортивно-оздоровительные мероприятия.

— Всего 60 млн рублей? — переспросил Виктор ШРЕЙДЕР. — Это не так. Либо цифры у вас некорректные, либо учет неполный. На один только ледовый манеж, который мы начинаем строить, из федерального бюджета закладывается 77 млн рублей. К цифрам нужно относиться более внимательно, Евгений Анатольевич. И по гостиничному бизнесу много проектов обсуждалось последнее время. Нам нужно определиться. Если этого недостаточно, тогда выходить с предложениями, а если достаточно, то надо ли перенасыщать? Давайте не будем гадать. Составьте реестр по гостиницам, которые планируют построить инвесторы, и представьте его для рассмотрения.

Неожиданную активность проявил и руководитель Объ-Иртышского бассейнового управления водных путей и судоходства Сергей ОВЧИННИКОВ, избранный в марте депутатом Омского городского совета. Он задавал длинные вопросы, вспоминал о планах, которые имелись у омской власти еще в советские времена по строительству тех или иных промышленных объектов. Были, по его словам, отличные программы с перспективой на многие десятилетия, так почему бы не обратиться к ним сейчас. Ведь и новые строительные материалы хотели выпускать и много другого хорошего в те годы происходило.

— Чтобы те программы реализовать, не хватает сегодня небольшого пустячка — социализма, — подвел черту под диспутом Виктор ШРЕЙДЕР. — Проблема, конечно, есть, ей нужно заниматься, но подходы должны быть совершенно иные. Мы должны сделать главное: обозначить проблемы, показать инвестиционную привлекательность проектов и дать гарантию, что муниципальная власть готова вместе с бизнесом решать эти задачи.

Способы придания привлекательности для важных городу проектов члены инвестиционного совета тоже обсудили. И решили, что для более плодотворной работы необходимо как-то отделить инвестиционные зерна от плевел.

— Ведь строительство ларька или киоска тоже можно назвать инвестициями, поэтому мы бы хотели выделить в отдельную категорию те проекты, которые имеют особое значение для развития Омска, — пояснил Евгений ФРЕЗОРГЕР.

А стратегическим проектам городская власть пообещала всемерную поддержку. Город может, например, целевым образом предоставить стратегическим инвесторам в аренду или в доверительное управление объекты недвижимости или другое муниципальное имущество. Может также предоставить льготы по арендной плате за муниципальную землю и муниципальные гарантии для банков, предоставить льготы по тем налогам и сборам, которые остаются в городском бюджете, оказать содействие по включению проекта в разные региональные и федеральные программы, содействовать в получении грантов, кредитов. Но проект получит статус стратегического только в том случае, если он, как нетрудно догадаться, соответствует основным направлениям муниципальной инвестиционной политики, имеет положительное заключение властей и объем инвестиций не менее чем 100 млн рублей (цифра еще не окончательная), а также направлен на повышение инвестиционной привлекательности города Омска в целом.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.