Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

АРТЕМОВ сменит АДАБИРА

18 апреля 2007 12:39
0
1349

Рейтинг недели с 9-го по 15 апреля 2007 года: события, тенденции, слухи
Самым громким событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало подписание мирового соглашения между мэрией и ООО «ТД „Мемфис“ по поводу торгового комплекса на ул. Гагарина. Согласно соглашению „Мемфис“ в течение 45 дней обязался снести злополучный комплекс за свой счет.

Разборки вокруг этого комплекса эксперты «КВ» признали главным конфликтом прошлого года. Вначале обесточенный, а потом огороженный комплекс держался до последнего, но его владельцы так и не смогли доказать его «капитальность» в суде. Ну а раз строение временное, то его нужно снести, тем более что земельный участок под ним еще в июне 2006-го передан в аренду Управлению капитального строительства под транспортную развязку. Спору нет, развязка у Комсомольского моста нужна, только вот запланировано ее строительство было не вчера. Тогда почему же в 2003 году Главомскархитектура зарегистрировала проект торгово-остановочного комплекса на ул. Гагарина, рассчитанного на срок службы в 175 лет?

Раз власти дали добро, «Мемфис» на 78 млн рублей, внесенных дольщиками, построил капитальный объект, только вот зарегистрировать его в этом качестве не успел, потому что в процессе строительства в Омске сменился мэр. Виктор ШРЕЙДЕР, в отличие от Евгения БЕЛОВА, сразу ополчился против комплекса, уже в ноябре 2005-го договор аренды земельного участка под ним с «Мемфисом» был расторгнут. А потом начались затяжные судебные бои, закончившиеся мировым соглашением. Снос комплекса обойдется «Мемфису» совсем недешево, но еще больше придется вернуть пролетевшим дольщикам.

От мэрии «Мемфис» в качестве компенсации получит площадку, правда, где, пока неизвестно, дольщикам тоже дали участок под застройку на ул. Лукашевича. Думается, деньги на строительство очередного торгового комплекса найдутся, только вот даже центр Левобережья — это совсем не то, что остановка «Дом туриста», где огромный пассажиропоток. Александр ТРЕТЬЯКОВ вряд ли сильно материально потерял в результате всей этой истории, но вот его репутация несколько пострадала. Экс-президент Союза предпринимателей и депутат Законодательного собрания не сдержал своего «честного купеческого слова» и так и не сумел добиться госрегистрации права собственности на комплекс, которую обещал дольщикам. Будем надеяться, что его новый проект на ул. Лукашевича будет более удачным, а пока ТРЕТЬЯКОВУ присуждается минус.

Ну а ШРЕЙДЕР, пообещавший, что комплекс, как и Карфаген, должен быть разрушен, свое слово сдержал. Наш мэр вообще почти всегда добивается своего, такой уж у него характер. Вон депутаты предыдущего состава горсовета подняли шум из-за двух миллионов рублей, заложенных в бюджете на пристройку к мэрии, а нынешние ничтоже сумняшеся проголосовали за 91 млн на ту же пристройку дополнительно. Чтобы добиться нужного решения, пришлось кардинально сменить депутатский корпус, но чего не сделаешь ради мэра. За умение добиваться своего эксперты «КВ» решили поставить ШРЕЙДЕРУ плюс.

Кроме утверждения поправок в бюджет Омска-2007, депутаты горсовета назначили председателем городской КСП Александра ВИНОКУРОВА. Последнее его место работы — руководитель Отделения по городу Омску Управления Федерального казначейства по Омской области. Но свое нынешнее назначение он заслужил не казначейскими заслугами, а тем, что работал в финансовом управлении Центрального округа как раз в те годы, когда его возглавлял ШРЕЙДЕР. Если БЕЛОВ черпал кадры из Омскэнерго, то нынешний мэр привечает тех, кто делал карьеру под его началом в районной, а потом окружной администрации. Думается, у председателя КСП куда больше возможностей, чем у казначейского работника, поэтому ВИНОКУРОВ получает безоговорочный плюс.

На звание главного омского конфликта-2006 с комплексом на ул. Гагарина соперничал скандал вокруг ОАО «ОмскВодоканал». На прошедшей истории в этом конфликте поставлена очередная запятая: 10 апреля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Омской области, согласно которому договор от 31 марта 2005 года о передаче полномочий по управлению ОмскВодоканалом Евразийскому водному партнерству (ЕВП) был признан недействительным. После этой судебной победы президент ЕВП Сергей ЯШЕЧКИН заявил, что его компания намерена продолжить выполнение своих договорных обязательств по управлению ОмскВодоканалом. Однако генеральный директор ОмскВодоканала Сергей НОС вовсе не собирается уступать свои полномочия ЕВП и считает, что «вопрос о действительности и законности спорного договора остается открытым и будет разрешаться в судебном порядке». В частности, решение кассационной инстанции оппоненты ЕВПсобираются оспаривать в Высшем арбитражном суде. Так что судебная борьба за омские водопровод и канализацию еще далека до логического завершения, но за промежуточный успех ЯШЕЧКИН достоин плюса.

Появлению оценок в нашем рейтинге немало способствует прокуратура. Стражи закона регулярно возбуждают уголовные дела или совершают иные меры воздействия против руководителей. Так, на два решения главы администрацииСедельниковского района Николая ХРИЩЕНКО о долгосрочном предоставлении 400 тысяч га двум организациям для охотничьего хозяйства вынесла протесты Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Дескать, выдавать разрешения на пользование животным миром — это государственная прерогатива, а не местного самоуправления. ХРИЩЕНКО с законниками спорить не стал и отменил собственные решения как незаконные, а все из-за своей юридической безграмотности, которая и приносит ему минус.

А против заместителя главы администрации Калачинского муниципального образования Сергея СОКУРА прокуратура возбудила уголовное дело. Его подозревают в получении взятки, но он сам уверяет, что это провокация, а дело сфабриковано. Дело в том, что администрация через суд пытается вернуть в муниципальную собственность калачинский ЗКСМ и повышает арендную плату за торговые площади с 10 до 200 рублей за квадратный метр. Естественно, подобные действия многим бизнесменам не по нутру, вот и идут в ход взяточные подставы. Под раздачу попал СОКУР.

Когда обороты у компании велики, могут одновременно возникнуть как положительный, так и отрицательный информационные поводы. Вот взять, к примеру, Ассоциацию «Партнер-Омск». Входящая в ее структуру компания «Партнер-Девелопмент» на минувшей неделе объявила о запуске крупного, совместно с компанией «Торговый квартал» проекта — строительстве торгово-развлекательного центра площадью 119 тысяч квадратных метров на пересечении ул. Конева и пр. Комарова. И хотя центр распахнет свои двери только в конце 2008-го, директор «Партнер-Девелопмента» Андрей КОРНЕВ, назначенный на эту должность в феврале текущего года, получает плюс уже сейчас.

А вот в ходе проверки супермаркета «Караван», который принадлежит тому же «Партнер-Омску», Роспотребнадзор вскрыл массу нарушений. Выяснилось, что там и обсчитывают и обвешивают, и искусственно продлевают сроки годности на 10-20 дней, и перемаркируют товар, фасованный производителем, и продавцы работают без санитарных книжек. А в «караванской» книге жалоб и предложений проверяющие нашли 19 жалоб на нечитабельные чеки, некачественные товары и грубость продавцов. По итогам проверки руководству «Каравана» вынесено предписание об устранении нарушений в досудебном порядке в месячный срок.

Еще один минусовик недели — генеральный директор ОАО «Омскгидропривод» Евгений ШИШКИН. На очередном заседании межведомственной комиссии по координации деятельности госорганов по обеспечению дополнительных доходов в областной бюджет его отчитывали как мальчишку. Дескать, у предприятия выросла прибыль, реализуются крупные инвестиционные проекты, а долги перед бюджетом не уменьшились ни на рубль. Негоже решать свои проблемы за счет государства, попеняли ШИШКИНУ, и он признал «свою вину, меру, степень, глубину» и пообещал приложить все усилия к решению проблемы в течение ближайших 3 — 4 месяцев.

Правительство Омской области приняло концепцию инновационного развития региона до 2015 года, подготовленную министерством экономики. Если верить концепции, у нас в ближайшее время должны появиться технопарки, инвестиционные, инновационные и венчурные фонды, центр трансфера и много еще чего, весьма прогрессивного. Но все это стало явью, как объяснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, «глаза гореть не у одного ХОДУСА должны, а у всех». Думается, чтобы от нынешней сырьевой экономики перейти к инновационной одного «горения глаз» маловато будет, но за губернаторскую похвалу министр экономики Владислав ХОДУС достоин плюса, вне зависимости от того, будет ли воплощена в жизнь предложенная им концепция.

И последний минусовик недели — директор ООО «Конструкторское бюро „Символ-Релеро“, который по решению суда дисквалифицирован на один год. Прокуратура Центрального округа проводит доследственную проверку на предмет наличия в действии (бездействии) директора ООО „Конструкторское бюро “Символ-Релеро» признаков состава преступления предусмотренного уголовным кодексом — невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности. Задолженность по заработной плате на этом предприятии составила 1 млн 431 тыс руб.

Кроме того, в прошедшую неделю циркулировали слухи о том, что Александр АРТЕМЬЕВ может сменить Анатолия АДАБИРА в должности секретаря политсовета омского регионального отделения «Единая Россия».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Какая поддержка оказывается омским бойцам, вернувшимся из зоны боевых действий

Сотрудники филиала регионального государственного фонда «Защитники Отечества» рассказали о мерах поддержки для участников специальной военной операции, ветеранов СВО и их семей

23 декабря 16:04
0
386

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.