Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

К плотине подошли вплотную

23 мая 2007 15:38
0
1893

Президент дал добро

С основным докладом выступил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ. Он заявил, что проблемы Иртыша, который обеспечивает 90% всей потребности области в водных ресурсах, угрожают функционированию не только отдельных промышленных предприятий и сельских хозяйств, но и всей экономике Омской области. Кроме того, устойчивое водоснабжение является неотъемлемой частью реализации нацпроектов, поэтому проблема имеет федеральное значение.
Для убедительности участникам слушаний привели статистику. Протяженность Иртыша в пределах России составляет 2,1 тысячи км, в том числе на территории Омской области — 1,1 тысячи км. Для сравнения: по территории Казахстана проходит 1,8 тысяч км реки, в Китае — 525 км. Казахстан ежегодно потребляет 3,8 куб. км, Китай — около 1 куб. км, Россия — 0,43 куб. км, из них Омская область берет 0,36 куб. км. Специалисты прогнозируют существенный рост водопотребления в прииртышских регионах всех стран к 2030 году в среднем в 3-4 раза. С учетом климатических изменений (повышение средней температуры, уменьшение массы снега на 10-15%) прогнозируется уменьшение речного стока на 20%.
Генеральный директор ОАО «Иртышское речное пароходство» Иван ЯНОВСКИЙ в своем выступлении отметил, что перевозка грузов на север области по Иртышу еще долгое время останется единственным способом транспортировки. В этом году Иртышское речное пароходство перевезло около 500 тысяч тонн различных грузов для жителей области.

— В былые времена мы перевозили через Омский порт более 30 миллионов грузов, — сообщил Иван ЯНОВСКИЙ. — Многие помнят, что раньше по Иртышу осуществлялись пассажирские перевозки до Павлодара. Сейчас об этом можно только мечтать.

В ближайшее время, по словам г-на ЯНОВСКОГО, судоходство может вовсе прекратиться из-за постепенного обмеления Иртыша.
Специалисты сошлись во мнении, что проблемы реки в перспективе можно решить только путем строительства гидроузла на Иртыше. Причем лучше всего это сделать именно в пределах Омской области.
По словам Александра ЛУППОВА, инициативу областного правительства по строительству гидроузла поддержали федеральные ведомства.

— Необходимость мероприятий по регулированию стока Иртыша обсуждалась губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ с представителями федеральных министерств и профильных ведомств, — доложил собравшимся Александр ЛУППОВ. — 26 апреля губернатор донес суть проблемы до президента РФ Владимира ПУТИНА и нашел понимание и поддержку с его стороны.

Гидроузел или каскад плотин?

Предпроектные работы по строительству гидроузла на Иртыше ведутся с 2005 года. Разработкой занимается ОАО «Омскгазводпроект». С предварительным результатом обоснования инвестиций строительства гидроузла на парламентских слушаниях выступил главный инженер проекта ОАО «Омскгазводпроект» Александр ПФАФЕНРОТ. Рассматриваются два принципиально различных варианта. Первый вариант — строительство гидроузла с водохранилищем сезонного регулирования; второй — строительство каскада подпорных переливных плотин руслового типа. Главное преимущество каскада плотин заключается в том, что его возведение не повлечет затопления прилегающих территорий, соответственно, ущерб экологии и населенным пунктам будет сведен к минимуму. Главный же недостаток — дороговизна проекта.
Строительство гидроузла сезонного регулирования, по словам Александра ПФАФЕНРОТА, приведет к затоплению окружающих территорий. Какие именно поселения попадут под затопление, будет зависеть от того, где именно будет построен гидроузел.

— Существует 12 вариантов месторасположения гидроузла, — заявил г-н ПФАФЕНРОТ. — Наиболее оптимальными являются Розовский и Пристанской створы.

При строительстве плотины в Розовском створе в зону затопления попадают жилые дома поселков Ачаир и Ачаирский, Баландино, Пристанское, базы отдыха, коттеджные застройки поселка Набережный, здания и сооружения ОАО «Омская топливная компания». Стоимость объектов, попадающих под затопления, составляет 535,2 миллиона рублей. Значительно меньше ущерба — 158,5 миллионов рублей — нанесет гидроузел в Пристанском створе. В данном случае в зоне затопления окажутся поселки Баландино, Затон Черлакского района, сооружения ОАО «Омская топливная компания», здания МУП «Теплокоммунэнерго» Черлакского района.

Бизнес призвали вложиться

Отдельным пунктом своего доклада Александр ЛУППОВ выделил вопрос финансирования строительства гидроузла.

— Необходимо сказать о нашем видении источников финансирования строительства, — заявил Александр ЛУППОВ. — Столь масштабный проект не может быть реализован только за счет бюджетных средств. Мы считаем, что необходимо постепенно переместить центр тяжести в сторону бизнеса, который является основным водопользователем. В этом проекте заинтересованы крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, энергетики. Мы намерены использовать все формы частного государственного партнерства.

Министр отметил, что строительство потребует мобилизации всего строительного и производственного комплекса. Директор департамента экономической политики Омска Евгений ФРЕЗОРГЕР в своем выступлении отметил, что некоторые предприимчивые бизнесмены далеки от патриотизма.

— Сразу после заявления губернатора о необходимости строительства плотины и появлении первой информации о возможных местах ее расположения, люди начали скупать эти земли, для того чтобы в перспективе перепродать их дороже, — рассказал г-н ФРЕЗОРГЕР.

Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что плотина на Иртыше нужна и чем раньше она будет построена, тем больших проблем удастся избежать. Участники слушаний рекомендовали правительству Омской области продолжить работы по завершению обоснований инвестиций строительства гидроузла, а также принять меры по привлечению средств федерального бюджета и заинтересованных инвесторов. Следующий этап реализации проекта — получение государственных экспертных заключений, после чего можно будет приступать к выполнению подготовительных мероприятий строительства.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.