Его первая книга — не только и не столько роман о рейдерах, но скорее занимательная картинка нравов, написанная не без блеска, да к тому же с явным знанием автором предмета: «Уютные пятничные вечера в почете не только у мирных граждан. Именно в пятницу вечером чаще всего арестовывают и задерживают подозреваемых по громким делам. Именно в пятницу приглашают на допрос тех, кто особенно рьяно отстаивает свои права. И именно в эти часы, полные расслабляющей надежды на отдых, приходят с обыском — врасплох — к строптивым свидетелям, чей статус тут же меняется, а свобода ограничивается. Немудрено, что именно пятница традиционно и заслуженно называется у нас Днем следственных работников. Только для них да для крупных руководителей последний рабочий день нет-нет да и перевалит за полночь».
Объектом рейдерских устремлений послужит в романе некий НИИ «Микроточмаш». Рейдеры, понятное дело, пойдут на подделку документов, подкуп судов и милиции, шантаж, угрозы, вымогательство и даже прямой штурм предприятия. Со штурма, собственно, и начнется роман. В борьбе падут не только вооруженные статисты, но также весьма уважаемая личность. Такая, как, например, защитник «Микроточмаша» Саша ПАХОМОВ, «бывший афганец и бывший чекист», изрядно пьющий, но крайне опасный и способный защитить искомый рейдерами объект в ходе прямого боеконтакта. Тем не менее всех обведет вокруг пальца альтер-эго автора — профессионал и красавец Артем ПАВЛОВ, наезжающий в Париж для встречи со своим конфидентом Вольдемаром в кафе на Рю де Риволи:
"- Как я понимаю, дело Голицына закончено, — рассеянно глядя в витрину, нарушил молчание Вольдемар.
Павлов еле заметно кивнул:
— Да, мы выиграли суд. Иск вашего друга удовлетворен полностью. Остались формальности, а с ними легко справится мой партнер в Париже мэтр Элизабет.
Артем пригубил вино и прикрыл глаза. Выбор Вольдемара был как всегда удачен: шато-брие урожая 1982 года имело необычайно тонкий и насыщенный вкусовой букет".
Совмещая приятное с полезным, поклонник шато-брие урожая 1982 года разрушит рейдерские планы, а в награду получит вознаграждение, пару синяков и губернаторскую дочку.
Впрочем сквозь весь предъявленный автором гламур отчетливо проглядывает неплохое знание автором человеческой психологии, которое господину АСТАХОВУ вполне удалось показать в образе рейдера-практика Петра Петровича СПИРСКОГО, генерального директора ООО «МАМБа». В свое время непризнанный сын крупного судейского чиновника, а ныне председателя Верховного суда маленький Петя начинал собственное дело, организовав прием стеклопосуды на дому:
«Петя — тогда еще не вполне оформившийся подросток — давал 10 копеек за бутылку, а накопив несколько сот штук, от чего семейные дамы впадали в безмолвную истерику, нанимал дворника Эльдара, и тот за 1 рубль отвозил на своей рабочей тележке всю тару в ближайший пункт приема».
Первое дело маленького СВИРСКОГО окончилось, как и следовало ожидать: навар перекочевал в карман дворового хулигана Гоги, прознавшего о Петином бизнесе. Впрочем лихому рэкетиру Гоге, скончавшемуся от толики крысиного яда, отобранные рублевки и десятки впрок не пошли. Как не пошли впрок куда большие деньги повзрослевшему СПИРСКОМУ. Опыт опытом, а у фортуны — свои резоны.