Все рубрики
В Омске суббота, 30 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,4147    € 103,1631

За обед в ресторане можно будет не платить,

23 мая 2007 15:00
0
1576

Без изменения в новой редакции остались требования давать информацию о фирменном наименовании блюд с указанием способов их приготовления и входящих в них основных ингредиентов. Также по-прежнему обязательны в меню сведения о весе или объеме порций готовых блюд, о емкости бутылки алкогольного напитка и об объеме его порций. Цены на предлагаемые продукты теперь должны указываться на территории РФ обязательно в рублях. Изменились требования к предоставлению информации о пищевой ценности продуктов питания (калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов): если раньше эти сведения нужно было указывать только при организации детского и диетического питания, то теперь они необходимы во всех без исключения заведениях общепита. Кроме того, к описанию каждого блюда должен прилагаться список использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Последнее новшество рестораторов не обрадовало: как свидетельствуют эксперты, небольшие заведения, не имеющие в штате техников-технологов, понесут немалые затраты на обеспечение своих меню такой информацией.
Отсутствие этой информации непосредственно в зале заведения после вступления в силу принятого 10 мая постановления будет рассматриваться как административное правонарушение, за которое на организацию может быть наложен штраф в сумме до 100 МРОТ (10000 рублей), а еще на 1000 рублей могут оштрафовать должностное лицо — директора.
Организации общественного питания теперь не обязаны предоставлять потребителю сертификаты и сведения о юридическом адресе организации. Но если в меню и прейскурантах будет упущена информация о пищевой ценности и использованных добавках, то в соответствии с новыми правилами потребитель имеет право «отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков» — проще говоря, не платить за съеденный обед. Это правило будет действовать еще и в случае нерасторопности официанта — если были нарушены сроки исполнения заказа. Контроль над соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.