Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Остатки Сибкриотехники продадут с молотка

6 июня 2007 17:12
0
1697

Коготок увяз — всей птичке пропасть

В середине 80-х в одно предприятие объединили Омский завод кислородного машиностроения и НПО микрокриогенной техники, возглавил его директор НПО Александр ГРЕЗИН. В 1993-м объединенное предприятие акционировалось и получило название ОАО «Сибкриотехника». Как и всей отечественной оборонке, в середине 90-х ему пришлось пережить резкий спад производства и, — как результат, обрасти крупными налоговыми долгами.

Налоговики арестовывали счета и имущество должника, но 31 августа 2001 года Министерство по налогам и сборам приняло решение 05/8604 о реструктуризации 404 млн рублей налоговой задолженности Сибкриотехники. Был составлен график погашения налоговых долгов, который какое-то время соблюдался, но в 2005-м налоговики вновь начали трясти Сибкриотехнику как грушу выбивая налоги. Возможно, причиной для новой налоговой атаки послужило стремительное убывание активов Сибкриотехники.

Как впоследствии было установлено в ходе процедуры наблюдения, в 2004-м активы предприятия составляли 230 млн рублей, в 2005-м — 159 млн, а на 1 июня 2006-го — 114 млн, причем 1,5 млн выбыли в I квартале 2006-го. В основном производственные площади и мощности продавались — передавались дочерним предприятиям — ООО «НТК криогенной техники» и ЗАО «ОЗКМ». Правда, впоследствии выяснилось, что они вовсе и не дочерние, а вполне самостоятельные, не отвечающие по долгам прародителя. Ну а заводская котельная, обеспечивающая теплом Амурский поселок, и трансформаторная подстанция были проданы ОАО «Электротехнический комплекс».

Взыскать налоговые долги инспекция ФНС №1 по Центральному округу пыталась через службу судебных приставов и выставляя инкассовые поручения. Однако Сибкриотехника успешно отбивалась: 5 августа 2005-го арбитражный суд принял решение о приостановлении исполнительного производства службы судебных приставов от 18 июля, а 29 сентября — о приостановлении исполнения инкассовых поручений, выставленных ИФНС-1 по ЦАО 8 августа.

Тогда налоговики 13 сентября 2005-го подали в суд исковое заявление о банкротстве Сибкриотехники. Но рассмотрение этого заявления постоянно откладывалось по ходатайствам должника, который пытался оспорить суммы налоговых претензий. Сибкриотехника пыталась доказать, что срок исковой давности не истек только по 27 млн рублей налоговых долгов. Но и этой суммы достаточно для банкротства, и 17 мая арбитражный суд ввел на Сибкриотехнике процедуру наблюдения и доверил проводить ее Александру ПЕТРОВУ.

Жалкие ошметки Сибкриотехники

Окрыленные успехом налоговики перешли в наступление: уже 29 мая суд удовлетворил заявление ИФНС-1 по ЦАО и внес изменения в решение о банкротстве в связи с «арифметической ошибкой» заменил 27,9 млн на 28, 1 млн рублей налоговых долгов. Но это было только начало: за несколько месяцев налоговики добились судебных решений, согласно которым задолженность Сибкриотехники по налогам возросла до 217 млн рублей, из которых 82 млн составляли пеня и штрафы.

Из прочих кредиторов объявился только Омскводоканал с «жалкими» 320 тысячами рублей. Между тем Александр ПЕТРОВ в ходе наблюдения установил, что балансовая стоимость активов Сибкриотехники всего 114 млн рублей, которых явно недостаточно для удовлетворения возросших как на дрожжах требований кредиторов. Правда, ему так и не удалось выяснить, что сталось с филиалом Сибкриотехники во Фрибурге, зарегистрированным 17 ноября 2000 года. Какие-то активы у этого филиала точно были, но для их оценки нужно было лететь в Швейцарию, чего временный управляющий позволить себе не мог.

Также в ходе наблюдения выяснилось, что в последние два года Сибкриотехника, лишившаяся основных производственных фондов, практически не осуществляла никакой деятельности, за исключением сдачи в аренду оставшихся основных средств и площадей и обеспечения технической водой, и отоплением и связью работающих недочерних предприятий. Да и оставшиеся коммунальные сети и АТС «Квант» загружены были всего на 25 — 30%.

Временный управляющий пришел к выводу, что резервы восстановления платежеспособности у Сибкриотехники отсутствуют, выход один — конкурсное производство. В то же время в его отчете утверждалось, что «все сделки по выводу имущества соответствуют существующим рыночным условиям», соответственно, никаких признаков фиктивного и преднамеренного банкротства нет. Впрочем налоговики ему почему-то не поверили и предлагали вести судебную работу по возврату выведенного имущества для удовлетворения всех их требований. А то ведь из оставшихся активов 91 млн рублей приходился на незавершенное строительство, выручить за которое можно всего ничего.

«Ни войны ни мира»

Свое недовольство временным управляющим налоговики выражали на собраниях кредитов, бойкотируя все предложения Александра ПЕТРОВА. Первое собрание кредиторов, назначенное на 10 октября, фактически было сорвано, представитель ИФНС-1 по ЦАО проголосовал против всех предложений ПЕТРОВА, в результате собрание было отложено. Последующие собрания кредиторов, назначенные на 30 октября и 23 ноября, проходили по тому же сценарию и тоже откладывались.

Между тем сроки наблюдения подходили к концу, нужно было что-то делать. ИФНС-1 по ЦАО обратилась с ходатайством в арбитражный суд «из-за отсутствия согласованной позиции уполномоченного органа и временного управляющего» продлить срок процедуры наблюдения, и 28 ноября суд пошел навстречу налоговикам. Главный кредитор и Александр ПЕТРОВ так и не пришли к консенсусу, на очередном собрании кредиторов 14 декабря налоговики не приняли к сведению отчет временного управляющего, прокатили остальные его предложения, кроме одного, проголосовав за введение конкурсного производства.

Но признать Сибкриотехнику банкротом тоже оказалось совсем не так просто. Заседания суда, назначенные на 19 декабря, 9 января, 30 января, 27 февраля, откладывались по разным причинам. Сначала СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа, которой налоговики доверили банкротить Сибкриотехнику, не предоставила список кандидатур, потом Управление ФСБ по Омской области не давало справку о соответствии кандидатур для банкротства режимного предприятия. Хотя производственной деятельности Сибкриотехника не ведет, но какие-то секреты у нее остались.

Потом вдруг главный претендент арбитражный управляющий Аглая ЛЯСМАН обратилась в суд с заявлением исключить ее из списка кандидатур «в связи с большой загруженностью», пришлось ее спешно заменять. Но в конце концов все утряслось, и 6 марта Арбитражный суд Омской области признал Сибкриотехнику банкротом и ввел на ней конкурсное производство. Ритуальные услуги по ее ликвидации доверили оказывать Владимиру ДОБРЫШКИНУ. За период наблюдения финансовое положение банкрота ухудшилось многократно. Мало того что налоговые претензии возросли в 8 раз, так и еще один крупный кредитор обнаружился.

17 января по решению суда в реестр кредиторов Сибкриотехники был включен банк «Центральное общество взаимного кредита» с 51,3 млн рублей, из которых 2,2 млн — проценты по кредиту. Почему банк со своим кредитом заявился так поздно и по какой причине за 7 месяцев наблюдения этот долг не фиксировался временным управляющим, остается только гадать. В результате общая задолженность Сибкриотехники увеличилась до 273,2 млн рублей, а конкурсная масса, наоборот, после проведенной инвентаризации сократилась до 102, 8 млн.

С конкурсным управляющим ДОБРЫШКИНЫМ налоговики тоже не могут найти общий язык. На собраниях кредиторов, состоявшихся 13 апреля и 16 мая, представитель ИФНС-1 по ЦАО отказался принять к сведению его отчет и проголосовал против всех остальных его предложений. Понятно, что налоговиков не устраивает, что имеющиеся долги по налогам после распродажи остатков Сибкриотехники будут удовлетворены в лучшем случае на четверть.

Все бывшие активы и работники Сибкриотехники в конце концов сконцентрировались в НТК криогенной техники, а ЗАО «ОЗКМ» прекратило свое существование. Естественно, налоговикам весьма хочется, чтобы преемник банкрота отвечал по его долгам, только вот юридически добиться этого весьма проблематично. Совершенно понятно, что ни ПЕТРОВ, ни ДОБРЫШКИН не хотели и не хотят ввязываться в затяжные судебные бои по возврату имущества без особой надежды на успех.

Около 60 млн рублей дебиторской задолженности Сибкриотехники исчезли вместе с ликвидированным ПТСК. Из других дебиторов в реестре значатся ИФНС-1 по ЦАО с 2,6 млн, Минфин РФ с 1,4 млн, которые тянутся еще с 22 апреля 2005-го, когда Арбитражный суд Москвы признал, что их надлежит выплатить в счет выпадающих доходов предприятия за субсидии коммунальных услуг населения, и ЛВЗ «Оша» с 327 тысячами. Забавно, что налоговики значатся как самые крупные кредиторы и дебиторы банкрота.

Итогом конкурсного производства станет распродажа всего, что осталось, и полная ликвидация предприятия. Государство, владевшее 10% акций Сибкриотехники, благополучно избавилось от них в марте 2006-го года, за два месяца до банкротства. А вот остальные миноритарные акционеры, в том числе и автор этой статьи, как водится, останутся ни с чем. А неизменный генеральный директор Сибкриотехники Александр ГРЕЗИН, доведший предприятие до банкротства, даже моральной ответственности перед теми, кто вложил в него свои ваучеры, не несет, не говоря уже о какой-то другой.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.