Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

В Омске возбуждено уголовное дело за нарушения патентных прав Аграрного университета

14 июня 2007 17:12
0
1341

Прокуратурой города Омска 4 июня 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя кафедры Омского государственного аграрного университета. Его подозревают в причинении ущерба университета и незаконном использовании изобретения.

Омский государственный аграрный университет является патентообладателем пяти сортов мягкой яровой пшеницы. Как сообщает сайт областной прокуратуры, в ходе проверок установлено, что руководителем кафедры ОмГАУ, осуществляющей разработку новых элитных сортов, была создана селекционно-семеноводческая фирма, с которой в 2001-2002 годах образовательное учреждение заключило исключительные лицензионные договоры о передаче прав использования трех запатентованных элитных сортов пшеницы (Эритроспермум 59, Терция, Соната). По соглашению фирма должна была перечислять ОмГАУ 15% от суммы дохода, получаемого от использования патентных прав, однако в течение пяти лет данную обязанность не выполняла.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, только в 2006 году площадь посева пшеницы данных сортов составила более 240 000 гектаров. Даже не учитывая процент урожайности, семеноводческие хозяйства области заплатили коммерческому предприятию около 5 миллионов рублей, таким образом, ОмГАУ, как патентообладатель, не получил более 720 000 рублей.

По мнению следствия, после предъявления университетом требований о перечислении причитающегося вознаграждения директор фирмы умышленно занизил объемы реализации элитных семян и полученный доход ОмГАУ до 57 000 рублей, которые также не были получены, а все бухгалтерские документы уничтожил.

Кроме того, не имея исключительных лицензионных договоров на использование патентных прав на элитные сорта пшеницы Чернява 13 и Нива 2, руководитель кафедры от имени фирмы неоднократно заключал договоры об их использовании (запатентованных селекционных достижений) с семеноводческими хозяйствами области, получив только в 2006 году доход почти 2 миллиона рублей.

При этом руководители крестьянских хозяйств были уверены, что работают непосредственно с правообладателем — ОмГАУ, так как офис фирмы, в которой фактически работал только сам руководитель, был размещен на кафедре ОмГАУ, то есть на его основном рабочем месте.

Более того, полагая, что действуют законно, руководители крестьянских хозяйств обращались за предоставлением субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретению элитных семян.

В настоящее время уголовное дело передано в прокуратуру Советского округа города Омска, принимаются меры к установлению точной суммы ущерба, причиненной правообладателю. Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой города Омска.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
479

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.