Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Валерий ЛУПОНОС, директор ООО "НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ": "С чиновничьим произволом нужно бороться"

13 июня 2007 16:26
0
2315

31 мая на заседании координационного совета Союза предпринимателей во вторую гильдию союза вступил директор компании «НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ» Валерий ЛУПОНОС. О своих планах и целях работы в бизнес-объединении он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ.

— Что сейчас представляет собой ваша компания?

— ООО «НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ» существует с 2001 года. Я являюсь единственным учредителем и руководителем предприятия. Мы занимаемся аудитом, консалтингом, предлагаем ведение бухгалтерского учета и других услуг на аутсорсинге. Кроме того, ведем оценку, финансовый анализ предприятия, предоставляем пиар-услуги и арбитражное управление. Иногда просто нужно дать человеку рекомендации по дальнейшему развитию его бизнеса. Очень многие сегодняшние предприниматели вышли из того периода, когда в стране был хаос. Тогда все что-то продавали, что-то покупали, но сейчас эти времена уже уходят. Время челноков прошло, и предприниматели должны перестраиваться на мировые стандарты, ставить бизнес на более цивилизованный уровень. Нужно приучаться платить налоги, легализовать зарплату своих работников. Тем более, что налоговые органы научились работать хорошо и больше выигрывают процессов в суде.

— Вы оцениваете это по своему опыту ведения процессов в арбитраже?

— Да, если раньше мы выиграли у налоговых органов около 70% судебных споров, то в прошлом году это соотношение стало примерно 50 на 50. Налоговики стали более грамотными, появилась практика судебных решений, которую они анализируют, и вырабатывают стратегию действия в похожих ситуациях, и стали более жесткими требования налоговиков к формальным требованиям, указанным в Налоговом кодексе по отношению к предпринимателям.

Недавно мы подготовили своего арбитражного управляющего. Это довольно долгий процесс — нужно пройти много этапов. Кроме получения образования, управляющему необходимо застраховать ответственность и вступить в саморегулируемую организацию.

— Сколько компаний находится у вас на аутсорсинге?

— Более сорока, у которых мы ведем бухгалтерский учет. Кроме того, есть предприятия, которые стоят у нас на юридическом обслуживании. Мы показываем, как правильно оформлять договоры, анализируем контракты, которые они заключают, проводим юридические консультации.

— Ваши клиенты — в большинстве, индивидуальные предприниматели?

— Нет, в основном это ООО и ЗАО. Мы охватываем, например, такие сферы, как строительный бизнес, оптовая торговля, производство (металлообработка и переработка древесины). Среди клиентов «НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ» — компании «Медипарт-2000», НПО «Кортес», «Сибирские информационные технологии», Стар-М", «Сибстроймодерн» и другие.

— Каковы дальнейшие планы?

— Я вступил в Союз предпринимателей, чтобы каким-то образом через это общественное объединение влиять на наши органы власти. Бороться с чиновничьим произволом в одиночку порой очень сложно. А к Союзу предпринимателей в Омске прислушиваются. Прежде чем вступать в союз, я ознакомился с его уставом, с теми проблемами, с которыми бизнес-объединение уже сталкивалось и успешно решало. Я сделал вывод, что, сотрудничая с ним, более успешно можно реализовывать и какие-то свои идеи, улучшающие условия работы предпринимателей.

Честно говоря, в последнее время у омского бизнеса появляется много разных проблем. Первая из их причин — ужесточение требований государства. Во-вторых, предприниматели не готовы к новым нормам, для этого их нужно обучать, решать возникающие вопросы на законодательном уровне. Я думаю, что смогу здесь принести пользу союзу, потому что хорошо знаком с законами в сфере экономической деятельности и почти каждый день сталкиваюсь с ними на практике. И третий немаловажный фактор — когда государство начало налаживать вертикаль власти, оно дало очень много воли чиновникам. Можно сказать, что у нас на сегодняшний день существует чиновничий произвол, я с ним сталкивался неоднократно, особенно в сфере строительства. Когда чиновник произвольно решает вопросы, как он хочет, а не как устанавливают закон и регламент, с этим надо бороться. Здесь я имею в виду борьбу с произволом, а не с институтом чиновничества.

Валерий ЛУПОНОС

Валерий Васильевич родился 4 марта в Омске 1953 года. В 1970 году окончил среднюю школу №40 и устроился слесарем-ремонтником в ПРП Омскэнерго. В 1971 году был призван в ряды Вооруженных сил, проходил службу в городе Юрге Кемеровской области в танковых войсках. Вернувшись из армии в 1973 году, пошел работать станочником в ОМО им. Баранова. В 1975 году был назначен мастером, в том же году поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, который окончил в 1980 году по специальности «Экономист по труду». После окончания института перешел работать начальником отдела труда и заработной платы в Омское трамвайно-троллейбусное управление. С 1986-го по 1992 год возглавлял профсоюзный комитет предприятия. В 1992 году перешел главным бухгалтером в медико-техническое предприятие «Надежда» при ОМО им. Баранова. В 1994 году выступил соучредителем компании «Сибагротех», где занимал вначале должность главного бухгалтера, а затем директора. В 1998 году учредил и возглавил ООО «ОМПЭТ», которое специализировалось на производстве ПЭТ-бутылок. В 2000 году вместе с сыном учредил ООО «Вотум-2000», занимающееся оказанием консалтинговых услуг. В 2001 году, пройдя обучение на аудитора, продал действующий бизнес и создал ООО «НАТАЛИ-КОНСАЛТИНГ», которое возглавляет по сей день.

Женат, есть сын и внучка.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.