Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Аэропорту пророчат «Время России»

14 июня 2007 11:16
0
1528

Академик РААСН, профессор СибАДИ и экс-главный архитектор Омска Альберт КАРИМОВ предложил свою идею застройки аэропорта. В Омске этот проект под названием «Время России» впервые опубликовали «КВ», и официально он нигде не обсуждался. На территории аэропорта после его выноса предлагается создать по сути гигантские солнечные часы: в течение дня тень от высотки в центре микрорайона будет отсчитывать время на «циферблате», представляющем собой транспортное кольцо с жилыми кварталами и лучами улиц.

— К вопросу выноса аэропорта мы все равно когда-нибудь вернемся, — рассказал Альберт КАРИМОВ. – Поэтому взглянули на это место на снимке из космоса и предложили такое видение. Это пока только мечты, которые могут стать стимулом для обращения на данное место внимания не только наших, но и зарубежных инвесторов. Проект – это своеобразная яркая подарочная упаковка. Считаю, что затем на эту территорию нужно объявить конкурс, обсудить проекты с коллегами из Союза архитекторов и тогда принимать какое-либо решение.

По словам академика, в городе мало запоминающихся и законченных в градостроительном плане ансамблей, которые могли бы стать символом Омска. А других свободных территорий, кроме аэропорта, где можно было бы реализовать такую глобальную градостроительную идею, в городе нет.

Архитекторы предлагают концептуальный проект, который способен со временем стать своеобразным градостроительным брендом Омска. Благодаря своим размерам и запоминающемуся планировочному рисунку, он будет прекрасно просматриваться даже из космоса. Сохраняемая взлетно-посадочная полоса и система рулежек аэропорта могут составить основу транспортного каркаса будущего микрорайона. Это не только экономично, но и позволит создать причудливый рисунок внутренних улиц. Основную территорию градостроительного комплекса образует транспортное кольцо, благодаря которому ликвидируется транзит транспорта с улицы Волгоградской. Кольцо также помогает создать выразительный образ пространства в виде огромного циферблата, отсчитывающего «Время России».

Чтобы усилить идею, в проекте предложено использовать принцип солнечных часов. Для этого размещается 40-этажная высотная доминанта (гостиница или офисный центр), тени от которой закрепляются в структуре улиц-лучей. На их замыкании поставлены 12-16-этажные жилые дома с квартирами для молодых семей. Зимой длинная тень от высотки будет идти по лучам-улицам и таким образом отмечать определенное время. Короткая летняя тень от высотки направляется на площадь декоративных фонтанов, которые последовательно включаются, также обозначая то или иное время дня. Так называемый конверт теней был специально построен по компьютерным программам.

В планировку жилого района включены таунхаусы с небольшими приусадебными участками, а также дома средней этажности.

— Планировочную структуру комплекса предполагается обогатить внутренними каналами–дренами и искусственными водоемами, — добавил г-н КАРИМОВ. — Они не только придадут неповторимую эстетику внутреннему пространству жилых кварталов, площадей и общественных зон, но и будут способствовать (в соединении с зелеными насаждениями) созданию благоприятного микроклимата и решению вопросов водопонижения. А если попытаться поэтически обосновать эту макроградостроительную идею, то можно сказать, что наш город получит четвертое измерение и весь мир из космоса сможет сверять свои часы по времени Омска.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.