Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

"Логопарк Иртыш" построит в Омске склады класса "А"

13 июня 2007 17:11
0
1491

Как рассказал господин БОРИСЕНКО корреспонденту «КВ», местоположение омского логистического центра еще уточняется. Но предварительный выбор участка уже был осуществлен на Левобережье. Сейчас идет процесс его оформления и изучения с точки зрения возможности подведения инженерных коммуникаций. Получить свидетельство о собственности участка компания надеется в течение лета. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств строительство начнется в начале осени, а сдача первой очереди комплекса состоится во второй половине 2008 года.

Общий объем инвестиций в строительство логистического центра в Омске первоначально оценивается в сумму порядка 75 млн долларов. Площадь логистического комплекса класса А с автомобильными и железнодорожными подъездами — 100 тысяч кв. метров.

— Мы хотим максимально сократить процесс проектирования за счет того, что у нас уже есть определенные наработки и проект осуществляется в других городах, — добавил Александр БОРИСЕНКО. — У нас есть определенные предпочтения с точки зрения проектирования комплекса в целом. Но для проектирования инженерных сетей и для адаптации проекта к местным условиям вероятно и привлечение местных организаций.

На данный момент проект «Мегалоджикс» кроме Омска осуществляется в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Новосибирске. В ближайшее время ожидается приход инвесторов и в другие города.

По словам Александра БОРИСЕНКО, учитывая динамику развития Омска и региона, его близость к Казахстану и Китаю, перспективы развития складского бизнеса кажутся им весьма позитивными. Сейчас в Сибирский регион активно приходят крупные компании сетевого ритейла. «А для их бизнеса также существуют определенные требования, одно из которых — наличие складов класса А, — продолжает он. — Поэтому, как правило, такие логистические проекты осуществляются при наличии договоренностей с сетевыми компаниями, которые параллельно приходят в города-миллионники. Но о стоимости и наборе наших логистических услуг говорить пока рано. Это будет более точно известно по ходу строительства, когда станут понятны и конкурентная среда, и объем затрат на возведение комплекса».

О планах строительства логистических центров класса А в Омске также заявляли холдинговая группа «Миллениум» и компания «Евразия логистик». По данным ООО «Агентство Мониторинга Рынка Недвижимости», на сегодня логистических центров столь высокого уровня в Омске нет. В первом квартале 2007 года на рынке города были представлены в основном складские помещения класса С и D — ангары или производственные помещения, подвалы высотой от двух до 18,5 метра. Склады класса B насчитываются в Омске в количестве четырех объектов. Но два из них эксплуатируются собственниками и не выходят на открытый рынок по предоставлению услуг хранения. Это логистический центр общей площадью 10,5 тысячи кв. метров, принадлежащий Торговому дому ШКУРЕНКО, а также автоматизированный складской терминал ОАО «Инмарко» площадью 8,5 тысячи кв. метров и емкостью 17 тысяч паллетомест.

Складскими помещениями класса В, присутствующими на открытом рынке логистических услуг, являются складской терминал ОАО «Омсктехоптторг» и автоматизированный складской комплекс ООО «Интер Терминал». Как сообщили в «Агентстве Мониторинга Рынка Недвижимости», на конец первого квартала 2007 года средняя месячная ставка аренды складских площадей в Омске составляла 127 рублей за квадратный метр.

Справка «КВ»:

Фонд Raven Russia — «дочка» инвестиционной компании The Raven Group (Великобритания) — был создан в июле 2005 года. Фонд участвует в 15 проектах на российском рынке недвижимости в качестве как инвестора, так и девелопера.

В группу компаний «Авалон» входят такие структуры, как «Авалон Импорт» (общероссийский таможенный брокер, оказывает услуги по импорту, экспорту и транзиту), «Авалон Логистикс» (услуги по транспортировке и складированию груза) и ЗАО «Дистрибьюторская компания Авалон», которая относится к числу крупнейших операторов на рынке потребительских товаров.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.