Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

"Мостовик" купил 7,3 га земли в Московской области

13 июня 2007 16:29
0
1443

Рейтинг недели с 4 по 10 июня 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки стало проведение VII Международной выставки военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007». С 5-го по 9 июня благодаря выставке Омск был в центре внимания не только российской, но и мировой общественности.

«ВТТВ-2007» прошла в новом выставочном комплексе «Континент-2», который компания «Агростройкомплект» достроила буквально за неделю до начала выставки. Начиная с 2001 года ВТТВ проводятся в комплексах, построенных под чутким руководством генерального директора Агростройкомплекта Валерия КОКОРИНА. В «Континенте» проходили две выставки, в «Каскаде» одна, станет ли «Континент-2» последним в череде выставочно-торговых комплексов, кто знает. Возможно, в Омске построят еще один выставочный центр, где-нибудь неподалеку от полигона, как в Нижнем Тагиле.

Когда власть заинтересована в каком-то объекте, его приемка в эксплуатацию проходит в предельно сжатые сроки, а контролирующие органы закрывают глаза на отдельные недочеты. По такой схеме сдавались все три кокоринских комплекса, но в этот разчуть осечки не вышло. Виктор ШРЕЙДЕР активно лоббировал другое пристанище для «ВТТВ-2007» — крытый стадион «Красная звезда», сданный в эксплуатацию чуть раньше, чем «Континент-2». Буквально за неделю до открытия выставки мэр настаивал на своем варианте, но уточнял, что последнее слово — за губернатором. Леонид ПОЛЕЖАЕВ сделал выбор в пользу «Континента-2».

На взгляд экспертов «КВ», на «Красной звезде» «ВТТВ-2007» смотрелась бы лучше и привлекла бы намного больше посетителей. Во-первых, рядом со стадионом прекрасный парк им. 30-летия ВЛКСМ, привлекающий массу народу, а во-вторых, нет такого автомобильного потока, как возле «Континента-2», и недостроенных зданий, которые явно не украшали выставку. Впрочем, к чему обсуждать отвергнутый вариант, понятно, что при выборе помещения руководствуются отнюдь не его удобством для посетителей. КОКОРИН сохранил репутацию главного омского «выставкостроителя» и заслужил плюс.

На самой «ВТТВ-2007» чего-то особо яркого и значительного не произошло. Демонстрацию новых разработок КБТМ зарубил Генштаб, поэтому главными новинками стали «полетовские» ручной миномет «ГАЛ», который можно использовать не только для военных, но и для гуманитарных целей, в частности для запуска контейнеров с полезным грузом, и макет ракеты-носителя «Ангара», которую «Полету» доверило выпускать его головное предприятие ГКНПЦ им. Хруничева. Другие омские оборонщики демонстрировали свои новые изделия, но особых лавров не снискали.

Главным итогом «ВТТВ-2007» можно считать не столько продвижение продукции омской и иногородней оборонки, сколько повышение имиджа и инвестиционной привлекательности нашего региона. Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ был заместителем председателя оргкомитета выставки и в очередной раз сумел достойно подготовить смотр достижений отечественного ОПК, поэтому свой плюс честно заработал. Как и главный омский организатор выставки — генеральный директор МВЦ «Интерсиб» Иван МАСЛЮК.

По срокам проведения с «ВТТВ-2007» совпал XI Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Именно туда сразу после открытия омской выставки отправились и полпред президента в СФО Анатолий КВАШНИН, и Леонид ПОЛЕЖАЕВ, возглавивший внушительную омскую делегацию. На форум собрались девять президентов, четыре премьер-министра, 40 министров и 40 послов, в ходе него было подписано 30 протоколов о намерениях и инвестиционных соглашений на 13,5 млрд долларов. Глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ признался: «Мы удивлены такой огромной цифрой. Но когда свели все данные, так получилось. Больше всех преуспела Калужская область, где собрались построить сразу три завода известные фирмы „Volvo“, „Peugeot Citroen“ и „Samsung“. Также были подписаны договоры о строительстве заводов „Pepsico“ в Ростовской области и „Suzuki“ в Санкт-Петербурге.

Добились ли каких-то инвестиционных успехов омичи, пока неизвестно, но презентовали шесть проектов. Нашли ли понимание и поддержку на форуме наши инфраструктурные проекты по строительству аэропорта Омск-Федоровка, жилых комплексов „Новая Чукреевка“ и „Московка-2“ и комплекса по производству биоэтанола, а также по модернизации систем водоснабжения и водоотведения и по развитию электросетевой структуры, узнаем на текущей неделе.

А в Москве прошел VII Международный выставочный форму „Мир торговли“, организаторами которого выступили ТПП РФ, Национальная торговая ассоциация и Московская международная бизнесс-ассоциация. На нем вручались национальные премии за успехи в торговле. Премии „Человек торговли“ был удостоен директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР. Кто бы мог подумать, что омская торговля настолько развилась, что за содействие ее развитию и повышение ее эффективности наградят вице-мэра. Ну теперь-то премированный ФРЕЗОРГЕР выведет городскую торговлю на новые рубежи, а пока поощряется плюсом от экспертов „КВ“.

Прокуратура Кировского округа на прошлой неделе возбудила административное дело против Омскводоканала за отключение водоснабжения в жилом доме на ул. Дмитриева. ТСЖ „Кировский энергетик-2“ задолжало Омскводоканалу за услуги, монополист и решил выбить деньги с помощью вентиля. Но, как разъяснили водоканальцам в прокуратуре, за долги воду отключать нельзя, а их надлежит взыскивать через суд. За использования неправовых методов и нарушение конституционных прав потребителей генеральный директор Омскводоканала Сергей НОС зарабатывает минус.

Как водится, сразу несколькими информационными поводами отличилось НПО „Мостовик“.Во-первых, омское предприятие приобрело производственную базу в Домодедовском районе Московской области общей площадью 7,3 га. На этой территории „Мостовик“ собирается разместить заводы по производству металлических и железобетонных конструкций и полигон для укрупнительной сборки металлоконструкций.

А во-вторых, на прошлой неделе Управление ФАС Красноярского края признало обоснованной жалобу „Мостовика“ и предложило пересмотреть итоги конкурса на строительство моста через Ангару. На дороге Богучаны — Юрубчен-Байкит. По итогам торгов, оглашенным 28 мая, мост доверили строить красноярскому ООО „Трансмост“, хотя омичи запросили за строительство на 450 млн рублей меньше и давали гарантию на два года больше. Удастся ли „Мостовику“ добиться строительства моста через Ангару, скоро выяснится, но плюс его директор Олег ШИШОВ заработал уже сейчас.

Разбор „полетов“ проходил на первом заседании областного штабапо подготовке к новому отопительному сезону. Как выяснилось, большинство районов еще не определилось, где взять деньги на закупку топлива. Глава Кормиловского района Виктор ВАЙЦ только на заседании узнал, что из 60 предписаний жилищной инспекции по жилищному фонду исполнено только 11. А Москаленский, Омский и Черлакский районы задолжали Омскнефтепродукту более 2 млрд рублей, и непонятно, как смогут рассчитаться. Но все же больше всего критики прозвучало в адрес ВАЙЦА, что приносит ему минус.

Последний плюсовик недели — бывший начальник Омской таможни Валерий ХАЛЕЦКИЙ, которого в июне на учредительной конференции избрали председателем Омского регионального отделения партии „Великая Россия“. Эта партия появилась на свет 5 мая, ее возглавил депутат Госдумы Андрей САВЕЛЬЕВ. К думским выборам великороссов не допустят, а вот на президентские они решили выдвинуть бывшего председателя Центробанка Виктора ГЕРАЩЕНКО.

Распространение омских кадров по стране продолжается. На прошедшей неделе Законодательное собрание Ростовской области утвердило областным прокурором Сергея ЧАПЛИНА, который совсем недавно работал прокурором Омского района и первым заместителем прокурора Омска. Одновременно другой бывший зам омского городского прокурора Сергей ФЕОКТИСТОВ назначен Западно-Сибирским транспортным прокурором.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.