Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Сады "Наука" скупают "рейдеры"

14 июня 2007 10:47
0
1597


Градостроительный совет Омска 8 июня обсудил и одобрил эскиз застройки жилого квартала в границах проспекта Королева, улиц Тюленина и Заозерной. Эту территорию, которую сегодня занимают сады «Наука», распределили между тремя заказчиками — ОАО «Омскнефтепроводстрой» (генеральный директор Анатолий СТЕПАНОВ), ООО ДСК «Стройбетон» (генеральный директор Владимир ГЕЙДЕРИХ) и ООО «Стройгарант-2006» (директор Юрий ОРЛОВ).

Проект предполагает строительство жилья вдоль проспекта Королева и улицы Заозерной. Возле круговой развязки планируется поставить две фланговые высотки по 20 этажей. На углах также будут построены высотные 16-этажные жилые дома. А внутри площадки намечено возведение школы на 650 учеников и двух детских садиков по 300 мест каждый.

Как рассказал автор проекта архитектор Андрей СЕДАЧЕВ, в квартале площадью 22 гектара можно будет сдать 250,3 тысячикв. метров жилья и около пяти тысяч квадратов торговых помещений. Предполагаемое количество жителей — 8 380 человек. 2 380 квартир будут полностью обеспечены парковками в трехэтажном гараже и на подземных парковках.

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР сообщил первому инвестору Анатолию СТЕПАНОВУ, что кроме жилья в обязательном порядке заказчик должен построить весь соцкультбыт. Но оказалось, что эту нагрузку между тремя инвесторами еще не распределили.

— Это обособленная территория, поэтому весь набор соцкультбыта здесь должен быть — и школа, и садики, и клуб по месту жительства, и все, что связано с занятием спортом, организацией внешкольного отдыха, — добавил мэр. — Во-вторых, не будет ситуации, когда вы сначала построите жилье, а в последнюю очередь — объекты соцкультбыта. Будет равномерное освоение.

На вопрос, за чей же счет станут создаваться все эти социальные блага, Виктор ШРЕЙДЕР ответил: «За счет инвестора, естественно. А потом он все это подарит городу. Но если он будет сам садик эксплуатировать, то ради бога».


Юрий ОРЛОВ рассказал «КВ», что когда в прессе прошла информация о регенерации данной территории, сразу появились люди, которые скупают дачи для перепродажи. «Назовем их рейдерами, — продолжил инвестор. — Поэтому переговоры даются тяжеловато, очень сильно возрастает стоимость как самой дачи, так и земельного участка. Но со всеми можно договориться. У нашей компании площадь застройки девять гектаров. Планируемые инвестиции — порядка двух миллиардов рублей».

Корреспондент «КВ» узнал у одного из владельцев дачи в садах «Наука», что перекупщики к ним приходят уже в течение года. «Если год назад участки в шесть соток покупали по 30-50 тысяч рублей, то в начале 2007 года они продавались уже по 150 тысяч, а сейчас цена дошла до 300 тысяч рублей за участок, — рассказал также он. — А осенью прошлого года за две недели сгорели примерно девять дач. Виновных нашли среди несовершеннолетних, которые там жили. Земля у всех садоводов в собственности, недавно было коллективное собрание, но никто из инвесторов-застройщиков не объявлялся. Пока действовали только перекупщики».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.