Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Виктор ЧИЖМА,директор ГУ Омской области "Центр охраны труда": "Работодатели сегодня порой не задумываются, что должны создать у себя службу по охране труда"

20 июня 2007 18:30
0
2640

26 апреля в Союз предпринимателей вступил директор ГУ Омской области «Центр охраны труда» Виктор ЧИЖМА. О себе и учреждении он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ.

— Какую работу ведет Центр охраны труда?

— Центр охраны труда является государственным учреждением Омской области. Функции учредителя от имени Омской области осуществляет министерство труда и социального развития. Целями деятельности учреждения являются оказание организационно-методической и практической помощи работодателям, руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям в вопросах улучшения условий и охраны труда на рабочих местах. С этой целью совместно с министерством труда и социального развития Омской области мы разрабатываем и реализуем мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма. Системно проводим обучение охране труда персонала организаций, оказываем услуги при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ. Взаимодействуем с отраслевыми министерствами, муниципальными органами власти, общественными организациями. Такой подход позволяет целенаправленно вести работу с учётом специфики той или иной отрасли, достигать качественных результатов.

— Есть ли конкуренция на этом рынке, ведь некоторые частные фирмы предлагают аналогичные услуги?

— Как таковой конкуренции просто нет. Есть ряд хозяйствующих субъектов, оказывающих отдельные услуги. Мы же создали систему комплексного предоставления услуг и развиваем ее на протяжении нескольких лет. В свою очередь, отсутствие четко обозначенных правил поведения на законодательном уровне дает возможность присутствия различным юридическим, физическим лицам, не ставящим перед собой цели качественного оказания услуг. Но кому отдать предпочтение, это дело потребителя, ему и выбирать.

Свыше шести лет мы занимаемся данными вопросами. Накопленный опыт, квалифицированный персонал, взаимные контакты с подобными региональными центрами других субъектов Федерации помогает нам развиваться с учетом требований текущего времени. Тесные контакты с ФГУ «Всероссийский центр охраны труда», совместная работа с Национальной ассоциацией центров охраны труда, в которую мы входим наряду с рядом других региональных центров в качестве учредителя, позволяют обмениваться опытом, вносить новизну в работу.

— Сегодня каждый предприниматель или организация обязаны создать у себя либо службу по охране труда, либо привлекать сторонних специалистов?

— Да, Трудовой кодекс значительно ужесточил требования к работодателям. Поэтому интерес в этом секторе присутствует. Уже в 2007 году мы подписали порядка 20 договоров на оказание сервисного обслуживания. Это наша новая услуга, которая позволяет организации сократить свои расходы по содержанию собственной службы или специалистов по охране труда.

— С какой целью вы вступили в Союз предпринимателей?

— Мы предлагаем весь набор имеющегося у нас ресурса бизнес-сообществу. И цель состоит не только в том, что бы развить сферу своего присутствия. Необходимо видеть ситуацию с точки зрения перераспределения трудовых ресурсов из крупных промышленных предприятий в силу объективных причин в предпринимательский сектор экономики. И бизнес должен быть готов принять этот трудовой ресурс для реализации своих целей, обеспечив наряду с другими требованиями в том числе и требования трудового законодательства. Статистические данные, приведённые на заседании межведомственной комиссии по охране труда в марте текущего года, указывают на то, что за 2006 год количество пострадавших с тяжелым исходом на предприятиях с частной формой собственности составило 71,9% от всех пострадавших, со смертельным исходом — 83,9% всех погибших. Приведенные данные говорят сами за себя. Отсюда вытекает и главная цель — необходимо в первую очередь выстроить систему информирования, во-вторых, развитие рынка услуг в области охраны труда на всей территории области, при этом минимизируя затраты на это для самого бизнеса. И реализация этой цели вполне реальна, опять-таки совместными усилиями.

Виктор ЧИЖМА

Виктор Андреевич родился 25 ноября 1960 года в селе Пресновка Северо-Казахстанской области. В 1979-1981 гг. служил в рядах Советской армии. В 1981 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет и окончил вуз в 1986 году. В 2001-2003 годах обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Директор по экономике и финансам». В 1992-1996 гг. работал в налоговых органах, покинул службу в должности начальника отдела. С 1996 по 1998 год — главный бухгалтер, заместитель генерального директора по финансам группы предприятий «Фонд гражданской поддержки». В 1998-2001 годах — директор ООО «Константа-Плюс» (юридические и финансовые услуги). С 2001 года по настоящее время — директор ГУ Омской области «Центр охраны труда».

Женат, есть две дочери.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.