Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Сенатором от Омской области могла стать Ирина ЧАЩИНА

20 июня 2007 17:57
0
2506

Депутаты Законодательного собрания избрали Дмитрия АЛЕНИЧЕВА сенатором со счетом 29:7 В отличие от депеши с предложением президента о переназначении Леонида ПОЛЕЖАЕВА, рассмотренным на прошлом заседании ЗС, документы «по АЛЕНИЧЕВУ», выдвинутому в мае генсоветом «Единой России» на пост сенатора от нашего региона, в Омске ждали без особого восторга. Более того, многие надеялись на то, что эти бумаги до нас вообще не дойдут. Губернатор на пресс-конференции мая, отвечая на вопрос корреспондента «КВ», заявил, что пока не составил своего мнения по поводу кандидатуры Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. Лидер фракции «Единой России» в ЗС Сергей ТОДОРОВ во время прошлого заседания ЗС не стал комментировать решение генсовета, ссылаясь на то, что документов в окончательном виде пока нет. Бумаги, как и в случае с переназначением губернатора, пришли из Москвы в последнюю минуту. За день до заседания ЗС, 14 июня второй раз в своей жизни в Омск прибыл и сам прославленный футболист, ныне депутат парламента Псковской области.

Депутаты болеют за «Спартак»

Второе заседание подряд спикеру ЗС Владимиру ВАРНАВСКОМУ пришлось открывать важным сообщением. Однако представление кандидатуры Дмитрия АЛЕНИЧЕВА было значительно менее эмоциональным, чем новость о переназначении Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Речь самого кандидата, который присутствовал в зале заседания, также не отличалась красноречием.

— Конечно, у меня значительно меньше знаний об Омской области, чем у всех вас, — честно признался бывший футболист. — Но я надеюсь, с вашей помощью мне удастся пополнить запас этих знаний. Вчера я беседовал с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ и получил много информации.

Перед началось обсуждения кандидатуры Владимир ВАРНАВСКИЙ, предвидя крепкие высказывания членов фракции КПРФ, предупредил коллег:

— Прошу задавать вопросы мне!

Коммунисты не сдерживали эмоций, по очереди называя кандидатуру спортсмена «плевком в сторону Омской области». Единороссы парировали, поддерживая АЛЕНИЧЕВА, впервые оказавшегося в омском парламенте и сразу попавшего «на ковер».

— В Росси два позора — футболисты и политики, — емко заметил коммунист Александр МЕЛЬНИКОВ. — Давайте еще Ксению СОБЧАК изберем сенатором!

— Неужели среди 2,5 миллиона жителей области не нашлось человека, достойного представлять регион в Совете Федерации? — вторил ему Леонид МИХАЙЛЕНКО.

— Я болею за «Спартак»! — следом заявил Анатолий СТРАЖНИКОВ. — И, как бывший спортсмен, знаю, что лидер, который вел за собой команду, никогда не подведет и сделает доброе дело для Омской области!

Коммунист Николай НОВИКОВ предложил отложить вопрос утверждения сенатора до тех пор, пока в Госдуме не будет принят закон, согласно которому представителем региона в Совете Федерации может стать только тот, кто прожил на территории этой области не менее 10 лет. Сейчас законопроект прошел первое чтение и, по всей видимости, вскоре будет принят.

— Оставить как есть — тоже неправильно, — ответил Олег ШИШОВ. — Вопрос понятен: какую бы кандидатуру фракция «Единой России» ни внесла, она вызвала бы критику коммунистов. АЛЕНИЧЕВ заслуживает уважения не только как спортсмен, но и как законодатель, член «Единой России».

— Можно предложить на этот пост АЛЕХИНА или ШАПОВАЛОВА, но толку от этого не будет, — самокритично заметил Юрий ШАПОВАЛОВ. — Можно ноги сбить, бегая по московским кабинетам, и ничего не добиться. Мы все понимаем, что есть вопросы, например касающиеся федерального финансирования, которые решаются только в Москве. И то, что их будет решать не омич, а человек, приближенный к высшей власти, только плюс.

Дискуссию закрыл губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, признавший, что выбору Дмитрия АЛЕНИЧЕВА предшествовало длительное и серьезное политическое противостояние.

— За этой трибуной мог стоять петербуржец ЛОПАТНИКОВ, потом Дмитрий АЯЦКОВ, потом бывший чеченский боевик, — заявил губернатор. — Вот тогда бы нам было стыдно. Но сегодня мы от Омской области представляем не олигарха, а молодого человека, который является не просто спортсменом. Он представляет молодое поколение России. И ограничивать его административными границами Псковской области не надо. Мне кажется, мы сделали разумный и правильный шаг. Это станет понятно уже через год-два. Чем больше в законодательных органах власти будет людей, не связанных с чиновничьим прошлым, без стериотипов, — тем лучше. И мы обречены на поиск таких людей.

Продолжая тему спортсменов, губернатор заметил, что для этой миссии вполне подошла бы Ирина ЧАЩИНА, но она сделала выбор не в пользу политической карьеры.

Уехал, но обещал вернуться...

Перед голосованием Владимир ВАРНАВСКИЙ объяснил, что в бюллетень для голосования будет включена только одна фамилия. Альтернативную кандидатуру на пост сенатора могла внести группа депутатов в количестве не менее двух третей от общего числа парламентариев. Однако этого никто не сделал.

Как признался позже Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, пока шло голосование, он волновался. Почти так же, как перед ответственным матчем. Однако при такой протекции губернатора и поддержке фракции единороссов можно было не волноваться. Фамилию АЛЕНИЧЕВА в бюллетене для голосования вычеркнул только один из 30 присутствовавших на заседании единороссов. Таким образом, на счету футболиста-сенатора оказалось 29 голосов за и 7 против.

Избранный сенатор досидел заседание ЗС до конца, после чего десять минут уделил журналистам. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ предположил, что определенные трудности в новой для него должности конечно будут, но совместно с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, спикером ЗС Владимиром ВАРНАВСКИМ и депутатами ЗС он надеется, что сможет решить кое-какие проблемы. Оказалось, что губернатор уже дал поручение новому сенатору.

— Леонид ПОЛЕЖАЕВ дал мне поручение обсудить с председателем Госдумы Борисом ГРЫЗЛОВЫМ инициативу по поводу повышения пенсий, — сообщил журналистам Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. — И вторая просьба — поговорить с руководителем Росспорта Вячеславом ФЕТИСОВЫМ по поводу увеличения финансирования спортивных объектов.

На вопрос корреспондента «КВ», как и когда он сам узнал о том, что его кандидатура выдвинута на пост сенатора от Омской области, АЛЕНИЧЕВ ответил, что ему сообщил об этом месяц назад лично Борис ГРЫЗЛОВ.

— Я пообщался по этому поводу и с другими членами — генсовета: Сергеем ШОЙГУ, Юрием ЛУЖКОВЫМ, — рассказал новоизбранный сенатор. — И нашел поддержку.

Уточнять, однако, как именно члены генсовета аргументировали свой выбор, он не стал. Без особых сопротивлений и раздумий он сразу дал согласие исполнить решение партии. По признанию АЛЕНИЧЕВА, Омская область ему очень понравилась, прежде всего своими красивыми спортивными комплексами. Другого, впрочем, ему показать не успели.

Сенатор признался, что будет держать связь с регионом по телефону и приезжать на спортивные и социальные мероприятия. Например, уже запланировано его участие в открытии Успенского собора и Ледовой арены.

— Я буду участвовать в тех мероприятиях, где я силен, — сказал АЛЕНИЧЕВ. — Я не экономист и не юрист. Я бывший профессиональный спортсмен.

Избрание Дмитрия АЛЕНИЧЕВА Законодательным собранием — не последний шаг на пути футболиста в кресло сенатора от Омской области. Окончательное решение по его кандидатуре должен принять Совет Федерации. Известно негативное отношение спикера СФ Сергея МИРОНОВА к попыткам «Единой России» которые наблюдаются в последнее время наполнить Совет спортсменами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.