Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Александр КОРОТКОВ стал замдиректора НПО «Мостовик»

17 июня 2015 11:05
0
5890

Рейтинг недели с 8-го по 15 июня 2015 года: события, тенденции, слухи

На прошлой неделе стало известно, что исполнительный директор НПО «Мостовик» москвичКонстантин ТЕТЕРИН еще в начале мая покинул Омск навсегда. Похоже, услуги этого высокооплачиваемого топ-менеджера, который в свое время под контролем Альфа-банка ликвидировал ООО «Авианова», больше не понадобились кредиторам «Мостовика». Будучи председателем Федерации карате России, он передвигался по Омску и даже ходил в офисную столовую исключительно в сопровождении двух шкафоподобных охранников. С ними даже приходил в омский спортзал, где занимался карате.

На его место в качестве заместителя генерального директора ООО НПО «Мостовик» (при отсутствии самого гендиректора) еще в мае был назначенАлександр КОРОТКОВ. Личность в Омске небезызвестная. Он изобретатель так называемой равнодневки, по которой начало работать немало российских предприятий на закате советской власти. В феврале 1997 года он был назначен заместителем губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА по финансам, начальником областного финансового управления, в апреле 1998-го – заместителем губернатора по социальным вопросам. В мае 2000-го Леонид ПОЛЕЖАЕВ за строптивость и неуступчивость его уволил по сокращению штатов, но спустя два месяца КОРОТКОВ восстановился в должности по решению суда, его лишили машины, телефона, штата и 9 февраля 2001 года вновь уволили. На этот раз юридически более грамотно. В его отношении при ПОЛЕЖАЕВЕ было инициировано уголовное дело, КОРОТКОВ две недели просидел в СИЗО, но суд не признал за ним никакой вины. В Омске прессовали его супругу, руководившую детским садом, дочь, учившуюся в мединституте. Александр Петрович был вынужден уехать в Москву. В 2003-м, соперничая с ПОЛЕЖАЕВЫМ,  Александр Петрович  баллотировался на пост губернатора Омской области, в 2010 году баллотировался в мэры Омска. И вот новое неожиданное назначение, о котором сообщили «КВ» члены межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников НПО «Мостовик».

Комиссия состоялась на прошлой неделе. От «Мостовика» был Александр КОРОТКОВ, без визы которого, как выяснилось, в «Мостовике» не подписывается ни один финансовый документ. Вел комиссию первый зампред омского правительства Вячеслав СИНЮГИН. Присутствовали представители из минпрома, из минстроя и других ведомств. Был даже мэр Омска, бывший главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. КОРОТКОВ выступил перед комиссией с энергичной речью о том, нужен ли области «Мостовик»? Ведь есть такие его «боеспособные» части, как завод металлоизделий и железобетонный завод, которые можно, конечно, продать на сторону. Но это суперсовременные производства, которые изготавливают изделия, необходимые для строительства мостов, метрополитенов, туннелей, и при правильной организации дела могут быть очень востребованными и рентабельными. Как выяснилось, на этих предприятиях после крушения «Мостовика» ни разу не появился никто из омского правительства и министерств. По его словам, так называемая помощь в трудоустройстве сокращаемым работникам «Мостовика» – это просто показуха. Необходимы совместные действия, чтобы «Мостовик» не рассыпался в прах, а распался на трудоспособные и необходимые омскому строительному комплексу предприятия. На заседании комиссии было принято решение создать рабочую группу, которая бы попыталась решить все эти вопросы в более оперативном режиме.

В понедельник, 15-го, Сергей НИКУЛИН написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности генерального директора ОАО «Иртышское пароходство», чего от него и добивались нынешние собственники ИРП, связанные с Обь-Иртышским речным пароходством. Напомним, что собрание акционеров ИРП 21 мая в Омске большинством голосов проголосовало за «досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа открытого акционерного общества «Иртышское пароходство» НИКУЛИНА Сергея Викторовича». В это время Сергей НИКУЛИН был в очередном отпуске, который был продлен на две недели из-за того, что он попал в больницу. Однако акционеры не стали увольнять Сергея НИКУЛИНА по пункту 2 ст. 278 ТК РФ, как это было заявлено на собрании акционеров, а предложили ему уволиться по собственному желанию. Сергей Викторович не согласился и вышел на работу в ИРП из отпуска 15 июня. В ответ на его предложение уволить его по той статье, за которую проголосовали акционеры, новые собственники ему заявили, что это возможно только через день-два, а если он хочет уволиться именно сегодня, то пусть пишет заявление по собственному желанию. Что НИКУЛИН и сделал, так как в среду 17 июня  ему уже нужно было быть в другом городе на новом месте работы. 

Управление Россельхознадзора по Омской области сообщило, что ООО "АВА компани" привлекли к административной ответственности по ст. 8.7 (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) и 8.8 (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) КоАП РФ и оштрафовали на 600 тысяч рублей. При проверке специалисты отдела земельного надзора неподалеку от села Кайзес в Седельниковском районе обнаружили земельный участок площадью 52 га, принадлежащий "АВА компани", который зарос кустарником и сорняками и был завален бревнами, чурками и древесными отходами. Из-за того что участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности, использовался в качестве склада для отходов производства древесины, земле был нанесен вред. Генеральному директору компании Армену БАБАДЖАНЯНУ вынесли представление об устранении нарушений.

9 июня совет директоров московского «Спартака», который проходил в главном офисе компании «Лукойл», назначил главным тренером 42-летнего Дмитрия АЛЕНИЧЕВА, ранее возглавлявшего тульский «Арсенал». Его помощниками будут Дмитрий АНАНКО, помогавший АЛЕНИЧЕВУ в Туле, и Егор ТИТОВ, на протяжении многих лет являвшийся капитаном красно-белых.

Напомним, что после окончания сезона 1993 года Дмитрий АЛЕНИЧЕВ перешел в московский «Спартак», в составе которого четырежды выиграл чемпионат России (1994,1996, 1997, 1998 годы) и дважды становился обладателем Кубка России (в 1994 и 1998 годах). В 1997 году признан лучшим футболистом России по результатам опроса еженедельника «Футбол».

В 1998 году продан в итальянскую «Рому». В 2000 году выступал за итальянский клуб «Перуджа». В том же году перешел в португальский «Порту». В июне 2004 года вернулся в московский «Спартак» (сумма трансфера составила порядка 600 тыс. евро), вместе с которым стал серебряным призером чемпионата 2005 года. В марте 2005 года избран капитаном команды. 8 апреля 2006 года в интервью газете «Спорт-Экспресс» обвинил главного тренера команды Александра СТАРКОВА в некомпетентности. В результате был отчислен из основного состава и выставлен на трансфер за 0 тыс., но покупателей на него не нашлось.

В августе 2006 года вступил в партию «Единая Россия». 12 сентября 2006 года объявил о завершении спортивной карьеры. Работал советником Федерального государственного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России». 11 марта 2007 года был избран депутатом Псковского областного собрания депутатов от «Единой России», но в мае 2007-го уже рекомендован генсоветом партии «Единая Россия» на пост сенатора в Совет Федерации РФ от Омской области. 14 июня 2007 года утвержден в этой должности Законодательным собранием Омской области, а 6 июля 2007 года окончательно утвержден в этой должности Советом Федерации. 10 ноября 2010 года по личной просьбе был исключен из числа сенаторов в связи с назначением главным тренером юношеской сборной России по футболу, откуда перешел в тульский «Арсенал».

Да, кстати, в четверг Законодательное собрание Омской области ожидаемо проголосовало, что выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября. Понятно, что от партии власти кандидатом будет врио губернатора Виктор НАЗАРОВ и согласованный с ним технический кандидат. 49 (внеочередная) конференция областного отделения КПРФ с повесткой "О выдвижении кандидата на должность губернатора Омской области" назначена на 20 июня. Как сообщают СМИ, у КПРФ с их возможным кандидатом депутатом Госдумы Олегом ДЕНИСЕНКО «продолжаются переговоры и консультации». Те же СМИ прямо пишут, что у ДЕНИСЕНКО чуть ли не вымогают деньги за кандидатство. Не буду ничего утверждать. Лишь напомню, что у омского отделения КПРФ уже был как-то коммерческий кандидат – соперник Леонида ПОЛЕЖАЕВА на выборах 2003 года бизнесмен Леонид МАЕВСКИЙ. Он претендовал на губернаторское кресло на тех же выборах, что и Александр КОРОТКОВ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.