Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сибзавод купили москвичи за 483 миллиона рублей

20 июня 2007 18:40
0
1845

Рейтинг недели с 11 по 17 июня 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Центральным событием минувшей семидневки стало избрание сенатором по Омской области известного российского футболиста Дмитрия АЛЕНИЧЕВА. За то, чтобы именно он отстаивал региональные интересы в Совете Федерации, проголосовали 29 из 36 присутствовавших депутатов Законодательного собрания (ЗС).

АЛЕНИЧЕВ свою футбольную карьеру закончил прошлой осенью и стал делать политическую. Успел избраться депутатом ЗС Псковской области, а теперь вот — сенатором. По его словам, «мое представление — это решение высшего руководства партии (»Единая Россия. — И.Ж.). Об этом я узнал около месяца назад от Бориса ГРЫЗЛОВА. Честно признаюсь, был немного удивлен". Леонид ПОЛЕЖАЕВ поддержал кандидата: «Региону повезло. Нашему выбору предшествовало политическое противостояние — на месте этого молодого человека мог оказаться экс-губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ или бывший чеченский боевик. Вот тогда нам было бы стыдно, а сейчас мы делаем разумный и правильный шаг. На месте Дмитрия АЛЕНИЧЕВА могла быть Ирина ЧАЩИНА, но у нее другой выбор».

Полномочия нового омского сенатора должен утвердить Совет Федерации. Накануне голосования в Омске спикер верхней палаты парламента Сергей МИРОНОВ заявил, что «принципиально против футболистов, гандболистов и других спортсменов, которыми в последнее время „Единая Россия“ наполняет как верхнюю, так и нижнюю палату». Будем надеяться, что АЛЕНИЧЕВА не прокатят, ведь он уже получил два поручения от губернатора — поговорить с ГРЫЗЛОВЫМ о повышении пенсий на федеральном уровне и с главой Росспорта Вячеславом ФЕТИСОВЫМ — о решении проблем со строительством спортобъектов в нашей области. Ну а от экспертов «КВ» ему плюс за уверенное избрание.

В Интернете массовую драку возле омского клуба «Алладин» между русской и казахской молодежью окрестили «новой Кондопогой». Несколько участников «межнациональной битвы» угодили в больницу, один — в реанимацию. Однако областные УВД и прокуратура это происшествие не зарегистрировали, потому что заявлений от пострадавших не поступало. Информационную волну пустил лидер Омского отделения общественного движения по противодействию нелегальной эмиграции Тимофей ХРОМОВ, который угодил в больницу с сотрясением мозга. Правда, на него напали совсем в другом месте. После прошлогоднего убийства двух местных парней узбекскими гастарбайтерами в Розовке случаев межнациональных конфликтов в нашем регионе не фиксировалось, однако, после «битвы» у «Алладина» не исключены новые разборки. Остается надеяться, что омская милиция займется профилактикой.

Вчера завершилась длительная эпопея с продажей стопроцентного пакета акций ОАО «Сибзавод Центр», принадлежавшего Омской области. Областной актив ушел с аукциона чуть дороже начальной стоимости — за 483,2 млн рублей. Покупателя — московскую девелоперскую компанию «Траст-Инвест» — интересует, естественно, земельный участок под застройку в самом центре Омска. Объем инвестиций в проект, по словам покупателя, 0 млн. Но какие именно объекты будут построены на площадке Сибзавода, генеральный директор ООО «Траст-Инвест» Сергей ХАБАРОВ предпочел не уточнять. Сказал только, что не обязательно там будет жилье. В других регионах девелопер специализируется на инвестициях в коммерческую недвижимость, так что, вполне возможно, на месте завода появится торговый или развлекательный центр. Производство, кстати, инвестором решено сохранить. Как и сам брэнд «Сибзавод».

Между тем, строительная деятельность в Омске оказалась слегка парализована, потому что с 13 июня департамент архитектуры и градостроительства приостановил свою работу. Причиной этой остановки стала проверка его работы правоохранительными органами, которая продлится до 22 июня. Как заверила пресс-секретарь департамента Ирина РЕГЕДА, «на звонки мы отвечаем и разрешения на строительство иногда даем». О том, кто и зачем проверяет Главомскархитектуру, не сообщается, зато доходит информация о массовой выемке документов. По слухам, поводом для широкомасштабной проверки стало нежелание главного архитектора Анатолия ТИЛЯ подписывать документы по вводу в эксплуатацию «Континента-2». Можно не сомневаться, что объективных причин для неприемки выставочного комплекса было с избытком, но раз губернатор решил, что «ВТТВ-2007» должна проходить там, артачиться не следовало. За непослушание и для острастки архитекторов наказали проверкой, из-за которой пришлось приостановить работу. Наверняка проверяющие что-нибудь да накопают, а пока массово возмущаются строители, которым каждый лет день дорог. Чем бы ни закончилась эта проверка для ТИЛЯ, но ему минус.

На минувшей неделе разразился скандал в аграрном университете — прокуратура возбудила уголовное дело против директора ООО «Семена» Владимира ШАМАНИНА, который по совместительству является заведующим семеноводческой кафедрой ОмГАУ. Между ОмГАУ и «Семенами» еще в 2001 году были заключены лицензионные договоры о передаче прав на использование трех запатентованных элитных сортов пшеницы. За использование патентных прав фирма должна была отчислять университету 15% от суммы дохода, однако денег почти не поступало. Только в прошлом году этими тремя сортами было засеяно 240 тысяч га, ОмГАУ должен был получить более 720 тысяч рублей. ШАМАНИН занизил эту сумму до 57 тысяч, но и их не заплатил, а все бухгалтерские документы уничтожили. Учебный совет ОмГАУ рекомендовал ректору Николаю КОЛЫЧЕВУ освободить от должности заведующего кафедрой, но пока ШАМАНИН на больничном. Вину ученого-предпринимателя установит следствие, но остается только удивляться, как ректор КОЛЫЧЕВ столько лет позволял «Семенам» зарабатывать на университете, а эксперты «КВ» решили наказать его минусом.

Ночью 15 июня на «Омском каучуке» обрушились 430 квадратных метров кровли в отделении сушки и промывки крошки каучука, повреждены 30 метров вентиляционного воздуховода, в результате встали две из шести технологических линий с конвейерными сушками. К счастью, обошлось без жертв, но Ростехнадзор выдал предписание о приостановке работы цеха на пять дней, специальная комиссия выясняет причины происшедшего. «Омский каучук» банкротится почти десять лет, из них последние пять его судьбу вершит председатель комитета кредиторов Михаил СУТЯГИНСКИЙ. В процессе банкротства кредиторская задолженность предприятия выросла многократно и достигла 1,6 млрд рублей, из них 508 млн — Группе компаний «Титан», возглавляемой тем же СУТЯГИНСКИМ. Сколько убытков добавят «Омскому каучуку» авария и простой цеха, еще предстоит подсчитать.

В этот понедельник прошло перовое заседание нового состава избирательной комиссии Омской области. Как и ожидалось, ее председателем переизбрали Александра КУШНАРЕВА, возглавлявшего облизбирком с 1995 года. Доверие оказано и старому заместителю председателя Юрию ЯКОВЛЕВУ и секретарю Наталье КОНОВАЛОВОЙ. Впереди у КУШНАРЕВА нелегкие думские и президентские выборы, а сейчас — плюс за назначение.

Арбитражные тучи сгустились над ОАО «Эко-Прогресс» — Омское отделение Пенсионного фонда подало исковое заявление о взыскании с него 1 млн рублей, а с ООО «ЗСЖБ-5» — 2,2 млн. Возможно, эти иски стали ответным ходом конкурентов в борьбе за рынок бытовых отходов, тем не менее директор «Эко-Прогресса» Олег ЕРЕМЬЯНОВ заверил, что «мы не собираемся доводить дело до суда. У нас действительно есть этот долг, но мы его выплатим и подпишем мировое соглашение». Возможно, «Эко-Прогресс» ожидают новые неприятные сюрпризы, а пока ЕРЕМЬЯНОВ получает минус за финансовые промахи.

В здании администрации Центрального округа появился крепкий заслон — посетителей без документов туда не пускают. Вслед за областным правительством и мэрией, отгородившихся от электората милиционерами с автоматами, свободный доступ прекращается и в низовые органы местного самоуправления. Как объяснили в пресс-службе Центрального округа, это ограничение вызвано антитеррором и интересами собственной безопасности. Плохо, если это охранное ноу-хау поддержат и в других округах, а еще хуже, что глава Центрального округа Владимир КАЗИМИРОВ, оказался «первым учеником».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.