По словам Олега ДАВЫДЕНКО, с этого года законодатели несколько изменили прежний порядок учета приезжих. Вышли в свет два федеральных закона о миграционном учете и правовом положении иностранных граждан. Они упростили процедуру регистрации, и сегодня иностранец, приезжая в Россию, может довольно просто стать на миграционный учет. Это делается двумя способами — в территориальных пунктах УФМС заполняется уведомление, мигранту также нужно ответить на ряд вопросов и оставить себе корешок с указанием адреса, по которому он будет проживать. Второй вариант — заполнить те же документы в почтовом отделении, а затем уведомление отправляется в миграционную службу по почте. Однако эта услуга на почте является уже платной. Для выдачи разрешения на право трудовой деятельности законом предусматривается десять рабочих дней, в течение которых проводится проверка по специальным учетам и базам, осуществляется выезд в организацию, где иностранцы будут работать. Ранее процедура была иной — работодатель за всех мигрантов сам приносил документы на получение разрешения.
Впервые в этом году правительство Омской области определило квоту на приезжих из стран СНГ. Раньше квотировалось только дальнее зарубежье, и на сегодня квота для этих иностранцев составляет 2 300 человек. Квота же для выходцев из СНГ — 43 тысячи человек. В настоящее время идет заявочная кампания на 2008 год, когда все работодатели, использующие труд работников из дальнего зарубежья, подают заявки на межведомственную комиссию. Она примет решение по каждой организации на ближайших заседаниях в первых числах июля. Как доложил Олег ДАВЫДЕНКО, пока квота на 2008 год остается на уровне текущего года, но заявок на привлечение рабочих из дальнего зарубежья подано уже почти на 10,5 тысячи человек.
В этом году среди стран СНГ, давших области своих рабочих, доминируют Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Армения и Таджикистан. Среди стран дальнего зарубежья традиционно лидируют Китай, Вьетнам, а сейчас пошла масса заявок по привлечению турок. Больше всего иностранцев трудится в строительной отрасли, далее идут сельхозпроизводство и торговля. Но в этом году к предпринимателям, использующим иностранцев в сельском хозяйстве, появились большие претензии. Около недели назад закончилась их проверка и найдена масса нарушений, в частности, иностранцы используют запрещенные ядохимикаты, есть проблема нелегальной рабочей силы. Организации-нарушители квоту на 2008 год не получат.
Наряду с введением упрощенного порядка въезда для граждан СНГ законодатели усилили штрафные санкции по отношению к работодателю. «Мы можем налагать штрафы до 800 тысяч рублей на каждого, — рассказал господин ДАВЫДЕНКО. — С негативными фактами в первую очередь столкнулись в сфере торговли и общественного питания. Порядка 12 директоров частных и муниципальных рынков мы были вынуждены привлечь к административной ответственности. Есть судебные прецеденты, когда мы выносили небольшой штраф до 50 тысяч рублей, но суд оглашал более жесткий вердикт. На последнем заседании руководителю одного из рынков был вынесен штраф в 350 тысяч рублей».
Усилилась активность посредников, которые незаконным путем помогают иностранцам получать документы. Довольно часто к нам прибывают неквалифицированные рабочие. Так, из граждан Узбекистана, которые приезжают в большом количестве, целыми селами, около 30% не знают русского языка. В Госдуме предложили, чтобы языку мигрантов обучал сам работодатель. А в УФМС по Омской области есть своя новаторская идея — установить специальные ящики, наподобие уличных ящиков для посланий депутатам, чтобы с их помощью получать обращения жителей по проблемам миграции. Кстати, за пять месяцев иностранные граждане совершили в Омской области около 80 преступлений.
Наша область участвует и в программе «Соотечественники» по возвращению в Россию бывших переселенцев и русских граждан. Однако Омская область не стала пилотной, а является регионом второй очереди. По словам Олега ДАВЫДЕНКО, в Астане в представительство УФМС в день поступает 40-50 заявок от желающих вернуться в Россию. Много заявок от бывших соотечественников из Узбекистана и Таджикистана, которые готовы на любую работу. Даже из Германии поступило 586 звонков от наших бывших соотечественников, желающих вернуться в Омскую область. Средний возраст потенциальных переселенцев — 35-50 лет. «Но к нам должны приехать люди, которые хотят работать, а не те, которые не нашли себя за границей и хотят воспользоваться социальным пакетом, — считает и.о. заместителя начальника УФМС России по Омской области. — Омский регион готов принять около семи тысяч человек по программе „Соотечественники“. К примеру, в селах требуются учителя и врачи, больницам нужны хирурги. На метрострой мы готовы взять более тысячи человек. Но программа Омской области будет утверждена только в 2008 году.