Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

ГЛЫБОЧКО дали отставку

4 июля 2007 13:00
0
2278

Рейтинг недели с 25 июня по 1 июля 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стала отставка главы Кировского административного округаВалерия ГЛЫБОЧКО. Вместо него главой Левобережья назначен бывший директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей ФРОЛОВ.

Валерий ГЛЫБОЧКО — последний из рощупкинских окружных глав, можно сказать, с ним уходит целая эпоха в развитии нашего города. Когда-то при нем Кировский район превратился в округ, а осенью 2000-го он стал одним из четырех глав округов, подписавших письмо, призывавшее мэра Валерия РОЩУПКИНА уйти в отставку. При Евгении БЕЛОВЕ ГЛЫБОЧКО попал в немилость и на четыре года перестал быть главой округа, но вскоре после избрания мэром Виктора ШРЕЙДЕРА вернулся на прежнюю должность.

По версии самого ГЛЫБОЧКО, на этот раз его никто не снимал, он ушел «по собственному желанию». Возможно, причиной его отставки действительно стало пошатнувшееся здоровье, но ходят слухи, что немалую роль сыграли и многочисленные строительные скандалы, разыгравшиеся на Левобережье. Впрочем, экс-глава не в обиде, после выздоровления его ожидает почетная должность заместителя директора департамента городского хозяйства. Похоже, этот департамент становится пристанищем для опальных крупных начальников, в частности, замом там трудится бывший спикер горсовета Константин ПОДОСИННИКОВ. Ну а ГЛЫБОЧКО, который в Кировской администрации был «отцом родным», заслуживает за отставку минус.

Назначенный вместо него Сергей ФРОЛОВ «воспитал» в своем департаменте председателя горсовета Сергея АЛЕКСЕЕВА и директора департамента образования Илью ДУБИНА, а теперь вот и сам пошел на повышение. Вместо него в департаменте по делам молодежи, физкультуры и спорта остался его первый советник Денис ПЕГАНСКИЙ, но пока только как и.о. директора. Видимо, ему еще предстоит доказать свою профпригодность, чтобы добиться распоряжения мэра о назначении его директором. Надо полагать, при новом главе Кировский округ станет самым спортивным в Омске, ну а плюс ФРОЛОВ получает уже сейчас.

Вот уже четвертый месяц не может обрести полноценного главу Октябрьский округ. После ухода Анатолия АДАБИРА вице-спикером в Законодательное собрание обязанности главы исполняет Михаил ПЕНКИН, но, по слухам, утверждать его в должности Виктор ШРЕЙДЕР не хочет. Говорят, что мэр хочет назначить главой Октябрьского округа своего старого знакомого Павла САТОНКИНА, но против его кандидатуры Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Конечно, рано или поздно консенсус отыщут, но пока Октябрьский округ, и без того самый маленький и бедный, еще и сирота.

Хотя горсовет у нас по большей части единоросский, но согласием среди товарищей по партии и не пахнет. Из-за неисправной системы электронного голосования депутатские голоса приходится считать вручную. С первой попытки за изменения в программу приватизации муниципального имущества проголосовали только 19 депутатов, что было недостаточно для их принятия. Сергей АЛЕКСЕЕВ объявил перерыв, в ходе которого депутатам объяснили, как надо голосовать, в результате при повторном голосовании продажа 33 муниципальных объектов набрала 20 требуемых голосов.

В результате голосования доходная часть горбюджета — 2007 увеличилась на 540,7 млн рублей, из которых 142 млн поступят из федерального бюджета на капремонт жилого фонда, остальные — от продажи муниципального имущества. Львиная часть этих средств пойдет на строительствоавтодорог, крытого ледового комплекса на стадионе «Энергия» и бассейна в 14-м военном городке. А 7 млн рублей, предназначавшихся на строительство спортплощадок, депутаты решили направить на ремонт детских садов.

Если изменения в программу приватизации чиновникам удалось продавить, то проект генплана Омска депутаты пока зарубили. Его обсуждение прошло на расширенном выездном заседании комитета горсовета по вопросам строительства и ЖКХ в Омскгражданпроекте. Депутатам не понравилось, что не проведена экспертиза генплана, а в нем самом заложено слишком мало объектов соцкультбыта, зато чересчур много торговых комплексов. В результате обсуждения депутаты решили не выносить проект генплана на горсовет, а продолжить его рассмотрение в комитете.

На этом заседании проект генплана представлял и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений ЗОММЕР. Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ на больничном пережил тотальную проверку своего ведомства, не смог прийти защитить и свое любимое детище — генплан. ТИЛЬ зарабатывает минус от экспертов «КВ» за очередной провал проекта генплана.

Между тем Федеральное агентство по строительству и ЖКХ из 39 представленных на конкурс инвестиционных проектов комплексного освоения территорий под жилищное строительство 22. Среди одобренных и омский проект комплексного освоения левобережной территории «Новая Чукреевка». Это плюс от экспертов «КВ» получает Михаил ПТИЦИН, инициировавший этот проект.

Работы по демонтажу торгового комплекса у Дома туриста подходят к концу и, надо полагать, не слишком приятны для директора ООО «Мемфис» Александра ТРЕТЬЯКОВА, который сначала его построил, а теперь ломает за свой счет. Зато его на прошлой неделе но уже как директора ЗАНПО «Вега-2000-Сибирская органика» Международная академия наук, экологии безопасности человека и природы наградила серебряной медалью им. Николая Рериха. Как отметил вручавший награду генерал-майор экологической безопасности Олег ПАСТУХОВ, в Омской области медали такого уровня имеются только у пяти человек, теперь в эту теплую компанию влился и ТРЕТЬЯКОВ. Его международная награда за успешную работу с сапропелем подкрепляется и плюсом от экспертов «КВ».

Ну а минус получил Николай СТРАНГУЛЬ, которого 28 июня на отчетно-выборном собрании акционеров ОАО «Омскоблгаз» совершенно неожиданно для коллектива не избрали на очередной срок генеральным директором предприятия. Так решил представитель Росимущества, которому принадлежит контрольный пакет акций «Омскоблгаза».

Из федерального начальства на минувшей неделе Омск с инспекционным визитом посетил только советник президента Федерации хоккея России (ФХР)Сергей ЯКОВЛЕВ. Спортивный чиновник проверил, насколько хорош новый ледовый дворец «Арена-Омск», и выбрал гостиницы для проживания молодежных сборных России и Канады, которые померятся силами на омском льду 31 августа и 1 сентября. В конце лета омичей ждет большой хоккейный праздник, ожидается наплыв иногородних и зарубежных болельщиков. А в ходе визита президент ХК «Авангард» Константин ПОТАПОВ подписал договор с ФХР о проведении этих матчей.

Лето нынче не радует погодой, а регулярные грозы стали кошмаром для коммунальщиков. Так, в результате грозы 27 июня в Омске отключились 29 линий электропередачи мощностью 6 — 10 киловатт. Мало того, что треть города осталась до устранения последствий аварии без электричества, так еще в МЧС поступило более 200 звонков от омичей о протекании крыш и ливневом подтоплении как в частном секторе, так и в многоквартирных домах.Аварийные бригады доблестно откачивают воду из подвалов, но после очередного дождя их труды идут насмарку. Можно, конечно, попробовать напугать нашим минусом капризную сибирскую погоду, но вряд ли от этого какой-то толк будет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.