Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Обратная сторона "Луны"

11 июля 2007 12:04
0
1541

«Я менял города, я менял имена»

Еще каких-то пять лет назад ЗАО «СК „Луна“ считалось флагманом омского домостроения, имело производственные базы в Омске и Ханты-Мансийске и даже выпускало собственную строительную газету. Однако все преходяще — основатель и директор „Луны“ Владимир ЛАЙНВЕБЕР по-прежнему занимается строительным бизнесом, а долги по налогам, которые накопило его предприятие, пытаются в ходе банкротства взыскать с ООО „Лекс“, к которому, согласно разделительному балансу перешла большая часть имущества „Луны“ — на 17,8 млн рублей.

А куда же делись остальные весьмаприличные строительные активы „Луны“? В ходе банкротства удалось выяснить, что они „потерялись“ в процессе ее многочисленных реорганизаций. 30 декабря 2004 года ЗАО „СК “Луна» преобразовалось в ООО, 11 марта 2005-го из ООО «СК „Луна“ выделилось ООО „Палатин“. 30 марта — ООО „Серпантин“. А 31 августа „Луна“ была реорганизована в ООО „Лекс“, юридическим адресом которого значился Новосибирск, ул. Кирова, 80, и ООО „Стэлс“, зарегистрированное в Ханты-Мансийске. А сама „Луна“ была ликвидирована и исключена из реестра юридических лиц.

Как удалось провернуть все эти реорганизации, если 22 апреля 2005 года арбитражный суд принял запрет на действия по выводу имущества „Луны“, остается только гадать. Этот запрет был принят по исковому заявлению инспекции ФНС-1 по САО о банкротстве „Луны“ в обеспечение имущественных интересов кредитора. ЗАО „СК “Луна», главная база которого на пр. Губкина, 15. стояла на налоговом учете в Советском округе, где и накопило долгов по налогам на 3 млн рублей. А переименовавшись в ООО «СК „Луна“, встало на учет в ИФНС-2 Центрального округа, где почему-то от этих долгах ведать не ведали и давали добро на реорганизации и ликвидацию должника.

»А догонишь — фиг найдешь"



В арбитражном суде по иску налоговиков к «Луне» состоялось множество заседаний, «КВ» писали о странностях этого банкротства (см. №50 от 20 декабря 2005 года). Однако 15 марта 2006 года по решению суда в ООО «Лекс» была введена процедура наблюдения. Теперь оставалось найти должника, которому. согласно разделительному балансу. было передано активов на 17,8 млн рублей и обязательств по кредиторской задолженности на 5 млн. Единственного учредителя «Лекса» ОАО «Завод „Сибпромсталь“ по адресу регистрации: Омск, ул. Севастопольская, 10 найти не удалось. Как и хозяев частного дома по этому адресу.

Директора „Лекса“ Сергея ГОНЧАРОВА, зарегистрированного в селе Строкино Колосовского района, тоже найти не удается, как и каких-либо следов деятельности правопреемника „Луны“. Из имущества должника удалось отыскать только межпоселковый газопровод Таврическое — Азово протяженностью 43,6 км, стоимостью 3,5 млн рублей. Несмотря на фактическое отсутствие должника, суд 24 октября 2006 года приняло решение о банкротстве „Лекса“ и доверило проводить его ликвидацию Валерию КОНОВАЛОВУ, которому в процессенаблюдения мало что удалось выяснить.

Сложно банкротить предприятие при полном отсутствии бухгалтерских документов, но налоговые следы „Лекса“ все же удалось отыскать. Оказывается. из ИФНС по Кировскому району Новосибирска банкрот перешел на учет в ИФНС по Октябрьскому району Новосибирска. Впрочем, ни туда ни туда текущая налоговая отчетность предприятием не представлялась.

— Из-за отсутствия документов нельзя было выполнить экспертное заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства в ходе процедуры наблюдения, — рассказал Валерий КОНОВАЛОВ. — В конкурсную массу включен пока только газопровод, по остальному имуществу предстоит провести целый комплекс судебных действий. Но уже сейчас ясно, что, используя прорехи в законодательстве, владельцы „Луны“ очень ловко запутали следы по выводу имущества. Ведется подготовка судебных и правовых действий по признанию всех разделений „Луны“ незаконными, а создания „Лекса“ — фиктивным.

Регистрационное и учетное дела „Лекса“ удалось обнаружить лишь спустя восемь месяцев после решения суда о его ликвидации. За два года должник, несмотря на запрет арбитражного суда, четырежды сменил орган регистрации. И каждый раз налоговые инспекции, ставя на учет предприятие, никаких действий по беглому должнику не предпринимали. Порой грызут сомнения, что у нас действует единая ФНС, а не разрозненные, никак между собой не связанные налоговые инспекции.

При наличии полной компьютерной базы данных по налоговым должникам при переходе из одной инспекции в другую предприятие не должно теряться и уходить от ответственности. Примеров, когда из-за попустительства налоговиков бесследно растворялись крупные должники, более чем достаточно. Удастся ли конкурсному управляющему „Лекса“ добиться, чтобы „закатившаяся “Луна» вернулась на прежнее место и рассчиталась по всем своим обязательствам, вызывает большие сомнения.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.