Не все из тех кто, не пожалев своего сна и ног, приехал на площадь перед Законодательным Собранием, которую теперь, пожалуй, красивее будет называть Соборной попали в храм. Туда прошли только избранные. Непоседливые незваные верующие остались стоять под палящим солнцем и присмотром многочисленных сотрудников милиции. Те, кто порачительней, прихватили с собой зонты, другие же прикрывали головы молитвословами. Молитвословы не понадобились. Каждый звук из храма щедро разносился на весь центр города мощными динамиками, выставленными на площади.
В храме вскоре тоже многим стало «невесело»: из-за духоты у людей начались обмороки. И только чиновники всех уровней стояли как восковые свечки. Правда, и на службу они пожаловали на пару с лишним часов позднее всех, заняв целиком правый придел храма. Не обошлось и без демократии. Рядом с почетным гостем праздника кинорежиссером Никитой МИХАЛКОВЫМ стояла простая богомольная старушка со слуховым аппаратом в ухе. Но когда в храм прибыл изрядно подзадержавшийся спикер областного парламента то, по-своему резонно полагая, что ранжир — он везде ранжир, он двинулся занять место по правую руку губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Места в приделе уже явно не хватало. Бедная старушка, она никак не могла расслышать, чего от нее хочет вежливая охрана, да это было и ни к чему: бабушку едва ли не по воздуху перенесли на новое место.
Когда же Божественная литургия подошла к концу, началось время речей. Второе лицо после патриарха Алексия II в Московском патриархате, митрополит КЛИМЕНТ зачитал поздравительное послание своего непосредственного начальника, где много говорилось о великом государстве Российском и о великом примере Омской области, где так тесно сотрудничают светская и духовная власти, еще что-то чуть-чуть об образовании и здравоохранении. От лица патриарха митрополит КЛИМЕНТ вручил Леониду ПОЛЕЖАЕВУ награду Русской православной церкви, орден Святого Андрея Рублева, и слово перешло к митрополиту Омскому и Тарскому ФЕОДОСИЮ. Омский владыка, как обычно, говорил выспренно со старорежимными оборотами, вознося хвалу «Дорогому Леониду Константиновичу, Олегу ШИШОВУ» и далее предпринимателям по именам и пенсионерам всех скопом. Строителям-таджикам благодарностей не досталось. В ответной речи губернатор говорил о великой воспитательной роли храма и передал митрополиту ФЕОДОСИЮ ключи от собора и от себя лично подарил святое Евангелие, на котором первым лицом области была принесена присяга на верность своему народу. Владыка ФЕОДОСИЙ просияли благословил драгоценным Евангелием всех.
Слово взял кинорежиссер Сергей МИХАЛКОВ, прилетевший в Омск всего на четыре часа. МИХАЛКОВ был в духе и рассуждал о том, что без веры человек пуст, о том, что всех очень долго учили, как жить, но не говорили зачем. И главная проблема не в том, что жертвования на собор будут упрекать в пустой трате денег (мол, можно было бы и неимущим помочь), нет, главная опасность носит мистический характер, следовательно, эта проблема привычными способами не может быть решена. «Если у человека в душе поселяется Бог, тут же рядом оказывается и дьявол», — подытожил свое рассуждение МИХАЛКОВ, закончив, однако, на оптимистической ноте, сказав, что Россия сейчас сосредотачивается.
Омская часть российского общества начала сосредотачиваться на площади ближе к девяти часам пополудни, желая послушать концерт с участие столичных звезд и покричать на салют. Так как продажа спиртного в местах, прилегающих к площади, была запрещена, а сама площадь оцеплена по периметру милицией, выпивать омичи предпочитали на подступах к собору. Некоторые проявляли чудеса изобретательности, засадив винтом бутылку водки, мимо сотрудников милиции проходили как стеклышко, но, миновав кордон, превращались в неопределенную субстанцию.
А со сцены читали Ивана БУНИНА. Актеры, как могли, изображали лицами соборность и устремленность к небу русского народа. В промежутках между выступлениями мастеров вокального жанра показывались хореографические постановки, сопровождаемые лозунгами типа: «Мы — русские, наша вера истинная, православная». Присутствовавшие на концерте «Приношение собору» раввин и муфтий чувствовали себя не в своей тарелке, но встать и уйти, когда за твоей спиной такие люди... Около полуночи наступила развязка праздника: «Приношение собору» превратилось в оду только одному человеку И им бы не митрополит. Артисты — и омские (что понятно), и столичные (что понятно только в рамках суммы гонорара) — говорили с сияющими глазами: «Спасибо!». Народ слушал стоя. Губернатор хлопал. И вскоре блеск актерских глаз нашел себе компаньона в небе: начался праздничный фейерверк. И нетрезвое «Ура!» стоявших за милицейским ограждением заглушило звон соборных колоколов.