Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Памяти журналиста

8 августа 2007 16:21
0
1852

В Омске состоялся круглый стол, посвященный проблемам профилактики и противодействия подростковой преступности. 

Год назад на Алтае погибла молодая семья ПЕТРОВЫХ. Главный редактор омского журнала «Право и дело» Александр ПЕТРОВ, его супруга Алена и сыновья Никита и Артем были убиты 8 августа 2006 года на берегу горной реки Туэктенка. Как было установлено, убийство совершил 16-летний местный житель, чтобы завладеть автомобилем погибших. Гибель журналиста и его семьи потрясла Омск. После этой трагедии многим стало ясно, что иллюзорному общественному благополучию грош цена. Можно ли было предотвратить беду? Что нужно сделать, чтобы подобные трагедии больше не повторялись? Именно этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 1 августа в Доме журналиста.

Как считает заместитель министра образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ, переломный момент в российском обществе произошел именно в начале 90-х годов. Именно тогда началась капитализация, усилия взрослых были направлены на выживание, изменился подход к воспитанию детей.

— Пережитком советского времени стали считаться оценка за поведение, трудовая практика, — говорит Сергей АЛЕКСЕЕВ. — Исчез механизм ответственности родителей за воспитание. Осталась только одна строчка в законе об образовании. И только сейчас предполагается ввести соответствующие нормы в Гражданский кодекс.

В Омской области развивается институт социальных педагогов. Профильные областные министерства не первый год ведут работу по профилактике малолетней преступности. Заместитель министра по молодежной политике, физической культуре и спорту Александр ВАРАКИН заметил, что Омская область одна из немногих, где были сохранены так называемые комиссии по делам несовершеннолетних. И тем не менее в 2006 году подростками в регионе было совершено 1930 преступлений, а это означает, что из каждых ста граждан двадцать пострадали от малолетних преступников. По мнению декана юридического факультета ОмГУ Максима ФОКИНА, ситуация усугубляется еще и тем, что современная медиакультура рассказывает детям о том, что якобы есть хорошие бандиты и есть плохие, а в результате в детском сознании перемешиваются понятия добра и зла, подлости и человеческой порядочности. Александр ВАРАКИН заметил, что зачастую в основе конфликта неблагополучных детей с обществом есть имущественные корни. Он рассказал об эксперименте, когда подростков из далеких сел области привезли в обычный летний лагерь. Больше всего поразило то, что эти дети ложились спать одетыми, а когда увидели зефир, то спрашивали друг у друга, мол, а что же это такое.

Заместитель министра государственно-правового развития области Максим ДИАНОВ считает, что российское общество в своих бедах виновато само:

— Мы стали слишком эгоистичны. Мы безразличны. Когда общество нетерпимо к социально опасным явлениям, то такого разгула преступности уже нет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.