Прибыль ОНПЗ упала на 47%
— Давай без передовиц и лозунгов, — настроил докладчика председатель комиссии вице-губернатор Евгений ВДОВИН. — Конкретно на вопрос — почему отстаете.
Василий ПЬЯНОВ, впрочем, начал издалека — рассказал, что в прошлом году министерство перевыполнило план и получило доходов 4,2 млрд рублей. В апреле 2007 ведомство получило задание собрать 4,9 млрд рублей.
— Такого задания не получило ни одно министерство, — заметил Василий ПЬЯНОВ.
— Обидно? — съязвил Евгений ВДОВИН.
— Обидно, — признался и.о. министра. — В итоге мы собрали только 32% от плана.
Как выяснилось, рост наблюдается только в добыче полезных ископаемых, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве и распределении газа.
— Обратите внимание на темпы роста — 28%, 33%, — заметил председатель. — Только у машиностроения, наверно, может быть выше рост. Видите, какой ресурс! Плюс недоимка.
Основной причиной низких показателей отрасли стало снижение стоимости процессинга ОАО «Сибнефть-ОНПЗ». В первом полугодии прибыль предприятия снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 47%. Василий ПЬЯНОВ объяснил это снижением стоимости процессинга ОНПЗ, в результате которого пострадал и бюджет области, недополучив 247 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Кроме того, к концу 2006 года основная сумма долга по кредитам и займам ОНПЗ была погашена, а с начала 2007 года изменились порядок уплаты ссудного долга по кредитам, в результате чего уменьшился объем платежей в областной бюджет. Это сказалось в целом на показателях нефтяной отрасли, которая принесла в первом полугодии бюджету 1,2 млрд рублей — на 17% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Пора платить по векселям!
И.о. министра нефтехимического комплекса сообщил, что в первом полугодии значительно уменьшилось количество предприятий, имеющих недоимку. Если в 2006 году шесть предприятий нефтехимической отрасли имели задолженность свыше 500 тысяч рублей, то в 2007 году их осталось всего два — это «Завод пластмасс» и «Омский каучук». Долг до 100 тысяч рублей имеют 75 предприятий (в 2006 году было 200), от 100 до 500 тысяч — одно предприятие (было 9).
— Перспективы у отрасли какие? — коротко спросил Евгений ВДОВИН.
— Будем делать все, чтобы выполнить задание, — не совсем уверенно ответил Василий ПЬЯНОВ. — Но при таком задании и уводе Сибнефти это сделать сложно.
— У вас есть Техуглерод, — намекнул председатель.
Василий ПЬЯНОВ пояснил, что налоги от Техуглерода уходят в другие ведомства, поскольку предприятие перерегистрируется и уходит с нефтехимической на другие виды деятельности.
— По той причине, что рейдерские фирмы пытаются воздействовать на Техуглерод, руководство предприятия пытается защищать свое производство, оборудование, — пояснил и.о. министра. — Переходит на снижение налогов. Сегодня перераспределено около 8 млн рублей налога на имущество. Эти деньги остались в области, но перешли из нашего министерства в минпром.
— То есть вы предлагаете планы переписать и перекинуть ваше задание ЛУППОВУ? — усмехнулся Евгений ВДОВИН. Теперь-то ситуация на предприятии изменилась. Там споры были, кто на самом деле хозяин, дележка — нормальный процесс. — Сейчас уже суды прошли, собственники определились, претензии снялись. Пора начинать платить по векселям! Это касается не только Техуглерода — у нас завод пластмасс, «Титан» с «Омским каучуком». Ресурс есть, даже при всех проблемах. Даже при том, что мы не только не получаем, но и возвращаем часть налогов — тем же нефтяникам. Есть потенциал, несмотря на все эти телодвижения.