Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Уроки перемен

12 сентября 2007 15:14
0
2129

Конечно, можно жить и работать, опираясь только на свой ресурс, но не так долго мы живем, чтобы учиться только на своих ошибках и использовать только свой потенциал.

Развитие мира происходит по спирали. Человек — часть мира. В начале пути процесс социализации принуждает его к принятию состояния зависимости от окружающей среды: людей, событий. Постепенно эта зависимость начинает сковывать процесс развития личности. В этот момент мы начинаем отстаивать свое право на самостоятельность в принятии решений, на собственную позицию, особое мнение.
Альянсы, уступки, необходимость прислушиваться к мнению других людей, необходимость подчиниться обстоятельствам — становиться отторгаемым ограничением. Это свойственно не только подросткам, к этой поре личностного созревания можно прийти в любом возрасте. Прийти и остаться в ней, наслаждаясь завоеванной свободой. Зависнуть в самостоятельности, а иногда и сознательной изолированности. Но мир развивается по спирали. И это значит, что не одно достижение не может быть статичным и все возвращается на круги своя, правда, в другом качестве. В нашей теме это означает приход к взаимной зависимости, только осознанной. Необходимость строить отношения с окружающими людьми на этом этапе рассматривается как ресурс. А использование любого ресурса требует своих правил и ограничений. Вся наша жизнь — единство и борьба противоположностей. Сильные организации умело пользуются энергией противоречий между тягой к творчеству и дисциплиной, между результатом и процессом, между людьми и деньгами. Недаром акции компаний, которые управляются по принципу единоначалия, стоят на порядок меньше. Так рынок оценивает риски и уровень перспектив развития компании.
Вывод, сделанный на основании многочисленных наблюдений: принимая на работу сотрудника, мы оцениваем его профессиональные качества, но увольняем в основном за личностные. Если человек не умеет взаимодействовать с другими людьми, он становится узким местом в организации и она постепенно вытесняет его. Уровень профессионализма в этом случае будет влиять не на конечный результат — исход из организации обеспечен в любом случае, но лишь на продолжительность этого процесса. Недаром популярными обучающими программами в последнее время становятся программы по построению качественной деловой коммуникации и тренинги лидерства.
Приведу законы успешного лидерства, сформулированные Джеком УЭЛЧЕМ.
1. Управляй своей судьбой, иначе ею будет управлять кто-то другой.
2. Воспринимай реальность такой, какая она есть, а не такой, какой она была, и не такой, какой бы ты хотел ее видеть.
3. Будь честным в отношениях со всеми.
4. Не управляй — лидируй.
5. Начни перемены раньше, чем будешь вынужден их начать.
6. Если у тебя нет сравнительного преимущества в каком -либо начинании, не участвуй.
Объективная реальность требует изменений. Значит, вопрос о том, нужно ли меняться, — это не теорема, требующая доказательства, а уже принятая аксиома. Способность быть устойчивым в изменяющейся среде основана на способности взаимодействовать с окружающими людьми, используя их знания и поддержку. Значит, конкурентное преимущество надо искать в способности строить команду, создавать альянсы, искать и предоставлять поддержку другим. Неудачи в практике создания альянсов, ошибки в выборе партнеров и стратегии взаимодействия могут привести к выводу: нет ресурса во внешней среде, если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Это касается и уровня взаимоотношений руководитель — подчиненный, и уровня компаний, и стран. Вроде безопаснее и надежнее быть одному — с себя спросить проще. Но не ошибка ли это, не обеднение ресурса и, соответственно, результата? Ведь и оправдать себя намного проще в ситуации проигрыша, мы это умеем делать очень хорошо, уж что — что, а мифотворчество на тему: «Я сделал все, что мог, и виновата среда (страна, родня, сослуживцы и прочие)» работает на уровне навыка, т.е. без особых усилий, автоматически.

Как гласит малайская пословица, успех может прийти с любой стороны. Количество участников процесса только увеличивает вероятность.


Людмила МАКШАНОВА, директор по развитию Центра «Харизма», бизнес-консультант.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.