Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Ирина ШАДРИНА, директор Омского филиала Россельхозбанка: "Объем кредитных инвестиций Россельхозбанка в экономику региона составил уже 4 миллиарда рублей"

26 сентября 2007 13:41
2
3014

27 сентября 2007 года Омскому филиалу Россельхозбанка исполняется 7 лет. За 7 лет работы Россельхозбанк вошел в десятку крупнейших банков России, занял лидирующее положение в сфере кредитования агропромышленного комплекса и внес весьма весомый вклад в развитие экономики Омского региона. Об итогах первой семилетки и планах на ближайшее время корреспондент «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с директором Омского филиала Россельхозбанка Ириной ШАДРИНОЙ.

— Ирина Николаевна, с какими итогами банк подошел к седьмому дню рождения?

— Итогами в целом мы довольны. По России у Россельхозбанка уже работают 80 филиалов и 1 000 допофисов. В Омской области уже 21 допофис в районах, а до конца года планируем открыть еще минимум три. Только в 2007 году банк выдал около 4 000 кредитов. Это в 1,7 раза больше, чем в 2006 году. Общий объем кредитных инвестиций Омского филиала в экономику региона составил без малого 4 млрд рублей. Из них почти миллиард рублей был выдан в виде целевых кредитов на развитие животноводства, а вложения в техническое перевооружение сельского производства, то есть на приобретение новой сельскохозяйственной техники, составили за два последние года 1,14 миллиарда рублей. Мы сами недавно задумались над тем, что стоит за этими сухими цифрами, и решили проанализировать. Оказалось, что с нашей помощью селяне приобрели за два года совсем немало: 152 зерноуборочных комбайна, 136 тракторов, более 300 единиц навесной техники, КАМАЗы, прицепы. В целом это более тысячи единиц новой техники и сельхозоборудования.

— В основном в вашем кредитном портфеле длинные деньги?

— Если проанализировать структуру кредитного портфеля филиала, то 63% — это действительно длинные кредиты, они выданы на пять и более лет. Причем подавляющая доля кредитов была выдана сельским товаропроизводителям — 83%. Да и остальные кредитные ресурсы, если посмотреть, идут именно в село. Россельхозбанк и создан был 7 лет назад для того, чтобы поддержать сельскохозяйственное производство и людей, которые живут в сельских районах.

— Вы довольны динамикой кредитования личных подсобных хозяйств?

— Личные подсобные хозяйства производят сегодня до 50% от всего производимого в Омской области мяса и молока, играют важную роль в решении проблемы занятости и поднимают общее благосостояние жителей села, и внимание к ним, естественно, повышенное. Вот только платежеспособный спрос, к сожалению, несколько ограничен. Тем не менее если в 2005 году, когда мы в порядке эксперимента начинали кредитовать личные подсобные хозяйства, было выдано всего 8 млн рублей, то в этом году по программе «Сельское подворье» в 30 районах области филиалом было выдано уже 3 389 кредитов на общую сумму 376 млн рублей. И до конца года на кредитование личных подворий мы готовы выделить еще порядка 150-200 миллионов рублей. Эта программа интересна для заемщиков тем, что часть процентной ставки по кредитам компенсируется из федерального и областного бюджетов. А с прошлого года мы и подготовку документов на получение субсидий тоже взяли на себя.

— Это уже социальная функция?

— В общем, да. Банк с этого никаких доходов не имеет точно — одни только расходы. Но помощь заемщикам нужна, как я считаю. Люди, получившие субсидии, очень быстро оценили все преимущества кредитной программы.

— Россельхозбанк — банк универсальный. Как обстоят дела с другими вашими продуктами? Они востребованы?

— Мы обслуживаем как юридических, так и физических лиц, предоставляя весь спектр банковских услуг. А работа для населения — это уже одно из главных направлений. Во всех районах области наши продукты востребованы. Весьма актуальны вклады для населения, где для всех категорий предусмотрены выгодные процентные ставки. Есть зарплатные проекты — начисленная заработная плата сразу попадает в специальный вклад и на нее начисляются хорошие проценты. Сегодня уже открыто 10 750 вкладов. Банком также осуществляется прием и отправка переводов физических лиц через системы денежных переводов «Western Union» и «Coinstar Money Transfer» как по России, так и за рубеж. Занимаемся мы и реализацией новых кредитных программ. Это и кредиты на газификацию частных сельских домов, которые тоже субсидируются из бюджета, и жилищная ипотека, и ипотека земли, и различные программы потребительского кредитования, программы на развитие инженерных коммуникаций, кредиты на образование.

— Какие из массовых кредитных продуктов востребованы больше, а какие — меньше?

— Меньше всего востребованы, как ни странно, кредиты на образование. Выданных кредитов очень мало. Хотя по сути этот продукт селянам необходим и условия мы предлагаем очень интересные. Срок кредитования — до 10 лет. Может сам молодой специалист рассчитаться через пять лет, когда получит образование, могут родители помочь, можно досрочно кредит погасить. Но эта программа не только в нашем регионе не слишком востребована, она и в целом по России идет тяжело.

Если говорить о самых востребованных продуктах, то наш филиал несомненный лидер в Сибирском округе по количеству кредитов, выданных крестьянско-фермерским хозяйствам. Их доля в общем кредитном портфеле омского филиала составляет почти миллиард рублей, и на достигнутом уровне останавливаться мы не намерены. Лидируем мы и по количеству кредитов, выданных под залог земельных участков. Причем не только по Сибирскому округу, но и по России мы сегодня в лидерах. А это значит, что оформляются земельные участки, растет оборот сельхозземель, растет востребованность земель. В Одесском районе, например, уже нет свободной земли. Очень востребованы земли в Полтавском и Павлоградском районах. И это очень положительная тенденция. А другой пример — Муромцево, где много плодородных земель, но сегодня они брошены.

— В какие районы области были сделаны наибольшие вложения?

— Вообще кредитные ресурсы вкладываются во все районы без исключения. Но есть, безусловно, и лидеры. Это Полтавский, Нововаршавский, Павлоградский, Азовский, Одесский, Кормиловский районы. В этих районах доля кредитных ресурсов филиала, инвестированных в производство, особенно велика. Наиболее активно кредитуются по программе «Сельское подворье» жители Нововаршавского, Шербакульского и Полтавского районов. Допофисы в Нововаршавке, Полтавке, Одесском — это лидеры почти по всем показателям. Выделяются положительной динамикой и такие допофисы, как Шербакульский, Кормиловский, Большереченский. В этом есть, безусловно, заслуга и местных администраций, за что хочется им сказать огромное спасибо. Поддержку местных властей в этих районах мы чувствуем и очень ее ценим.

— Кто же в отстающих?

— Марьяновский район, как ни странно. Кредитов было выдано в объеме 49 миллионов. Это на весь район. В Полтавке, которая находится по соседству, — 226 млн рублей. Разница сразу бросается в глаза.

— А как обстоят дела с возвратностью выданных кредитов?

— К сожалению, невозвраты имеют место. Так что в этой области проблемы есть. Причем в определенных районах. Есть вопросы по возвратности кредитов в Тюкалинском районе. Там, как мне кажется, некоторые руководители сельхозпредприятий намеренно идут на процедуру банкротства. Такая же неприятная тенденция отмечается и в Муромцевском районе. Есть отдельные случаи в Большереченском и Москаленском районах. Самостоятельно нам с этой цепочкой банкротств справиться не удается, и отношение местных властей к этой проблеме вызывает, мягко говоря, недоумение. Встает даже вопрос о целесообразности дальнейших вложений кредитных средств в эти районы. Не хотелось бы прибегать к самым крайним мерам, но такой вариант развития событий я не исключаю.

— Вы считаете, что эти банкротства действительно умышленные?

— А как еще это можно назвать, когда активы из Тюкалинского района оказываются вдруг в Марьяновском районе? Когда та же самая техника, тот же скот и те же люди, но уже в другом районе — случайностью такое назвать нельзя. В одном из хозяйств, например, куда-то за три месяца исчезла часть залогового имущества — крупный рогатый скот в количестве 600 голов. В июне скот еще был, а когда мы приезжаем проверять в сентябре, его уже нет. Часть скота, как выяснилось потом, продали, а оставшийся скот перегнали за болото, чтобы спрятать от банка. Или вот еще пример. Выдаем мы кредит на покупку сельхозтехники, а через некоторое время она исчезает...

— Эксперты прогнозируют, что динамика роста банковского рынка будет снижаться...

— Да, снижение динамики вполне вероятно. Сельское хозяйство — это вообще отрасль с высокими рисками. А сравните урожаи зерновых в Саргатском и Одесском районе — это ведь совершенно разные урожаи. Просто потому, что эти районы по природно-климатическим условиям совершенно разные. В Омской области более шестисот крупных сельхозпредприятий. Из них 30% — это официальные банкроты, а еще 30% имеют довольно неустойчивое финансовое положение. Остаются порядка 200 предприятий, которые могут кредитоваться. И они уже все закредитованы. Так что увеличение кредитного портфеля мы ожидаем не за счет доли крупных товаропроизводителей, а за счет роста спроса на кредитные ресурсы среди владельцев личных подворий. В этом сегменте, как мы считаем, вполне возможен рост объемов кредитования в два раза. Еще один емкий сегмент — это ипотека для села. Сегодня доля ипотечных кредитов недостаточно высока, но с ростом доходов жителей села она будет обязательно увеличиваться.

— То есть планы на ближайший год у вас большие?

— Если говорить именно о планах на 2008 год, то мы намерены прежде всего открыть пять новых допофисов. Кредитный портфель планируем увеличить в полтора-два раза, а кредитов на развитие личных подсобных хозяйства рассчитываем выдать порядка трех тысяч. На этот год мы планировали рост до 3,5 млрд рублей, а уже вышли на 4 миллиарда. Так что планы наши, думаю, вполне реальны и осуществимы.

Комментарии
анастасия 27 сентября 2015 в 16:08:
скажите каим должен быть процент.
анастасия 27 сентября 2015 в 16:06:
здраствуйте! хотим взять потребительский кредит в большеречеь в вашем офисе но почему то процентная ставка очень высокая! 24.9
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.