Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр города Омска: "Лучше потерпеть месяц и получить расширенные магистрали, чем все время стоять в пробках..."

26 сентября 2007 12:35
0
1751

В понедельник, 24 сентября, состоялась пресс-конференция мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, где городской глава ответил на вопросы представителей омских СМИ о том, как город подготовился к зиме, а также о сроках начала отопительного сезона и окончания работ по реконструкции центральных магистралей. «КВ» приводят наиболее интересные выдержки из ответов омского мэра.

Об отопительном сезоне

Распоряжение о начале отопительного сезона будет подписано в ближайшие дни. С учетом погодных условий подключение объектов к теплоисточникам начнется с понедельника, 1 октября. В первую очередь будут подключены, естественно, больницы, школы, детские дошкольные учреждения, после чего начнется подключение жилья. Даже если потеплеет, а синоптики обещают небольшое потепление, то подключение все равно начнется с понедельника. Инженерное оборудование и коммуникации как социальных объектов, так и жилья к зиме готовы. Техническая готовность — 100%. Есть необходимые запасы топлива на муниципальных котельных. Никаких опасений по этому поводу у нас нет. Подписаны и необходимые соглашения с поставщиками бытового газа — пропан-бутана, необходимого для пищеприготовления. Жилой фонд будет снабжаться зимой газом в том объеме, в котором это необходимо.

О реконструкции магистралей

Тот федеральный миллиард рублей, о котором очень много говорили, уже поступает в регион. Первые два транша поступили. Последний — на 192 миллиона рублей. В течение следующей недели мы ожидаем очередной транш, который позволит нам вести работы, не снижая набранных темпов. Плюс, как оговаривалось условиями федерального финансирования, определенную часть работ в процентном соотношении мы финансируем из бюджета города. Мы должны были выделить 174 млн рублей на ремонт дорог, и на сегодняшний день финансирование из городского бюджета произведено полностью. Работы, направленные на расширение проезжей части, ведутся на таких объектах, как улица Герцена, улица 10 лет Октября, Красный путь и на улице 3-я Енисейская от Ленинградского моста до Конева. Весь объем федеральных средств мы должны освоить к концу октября. В рамках реконструкции Красного пути до конца 2007 года будет завершено и строительство развязки метромоста.

К сожалению, работы по реконструкции центральных магистралей вызывают определенные неудобства. Если бы федеральные деньги поступили в мае и у нас был бы весь летний период для выполнения работ, мы смогли бы несколько иначе выстроить технологическую цепочку. Сегодня, в лучшем случае, у нас есть время до конца октября. Погодные условия в ноябре уже не позволят производить дорожные работы. Но мы исходим из того, что лучше потерпеть месяц и получить расширенные магистрали, чем все время стоять в пробках на центральных магистралях.

Что касается будущего года, то уже есть подтверждение федерального финансирования программы реконструкции дорог. На следующий год мы ожидаем, что этот миллиард будет пролонгирован. Планируется на выделенные деньги реконструкция улицы Орджоникидзе и улиц Заозерной и Лукашевича — от проспекта Королева до Волгоградской. То же с расширением проезжей части. Рассматриваем мы сегодня вопрос и о судьбе трамвайной ветки по Заозерной — Лукашевича. Она в принципе тупиковая, и на сегодняшний день загружена не более чем на 10%. Если жители тех микрорайонов не будут возражать, то логичным выглядит решение о замещении на этом участке трамвая автобусом.

О финансировании капитального ремонта жилья

В регион уже поступили 126 млн рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда. Доля города Омска — 35,6 млн рублей. Но есть и ряд ограничений по использованию федеральных ресурсов. В частности, эти деньги могут быть направлены на капитальный ремонт, если домостроение имеет износ свыше 66%. Не комментирую логику, тем не менее такой норматив принят. Мы уже подготовили все необходимые пакеты документов, производим отбор жилого фонда с установленным износом выше 66%, определяем перечень самых необходимых работ, а в ближайшее время будет объявлен и конкурс. Гарантированно заявляю, что до конца года эти федеральные деньги будут освоены.

Об исполнении городского бюджета в 2007 году

Исполнение бюджета в этом году складывается в целом неплохо. Если доходная часть городского бюджета была принята в конце прошлого года на уровне 9 млрд рублей, то на сегодняшний день муниципалитет уже смог привлечь дополнительные ресурсы. После пяти поправок доходная часть увеличилась и превысила уже 12 млрд рублей. Готова очередная поправка, которая будет внесена на ближайшем заседании городского совета. До конца года, думаю, доходная часть бюджета города Омска увеличится в целом на 4 млрд рублей сверх первоначальных 9 млрд рублей.

О едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ)

На сегодняшний день идет согласование участия в этом проекте всех основных поставщиков услуг. Есть предварительное согласие и Омскэнерго, и ТГК-11, и Омскводоканала. Я думаю, в ближайшее время соглашение будет подписано. Аргумент в пользу создания единого информационно-расчетного центра у нас один — необходимость обеспечения максимума удобств для населения в расчетах за коммунальные услуги. И предлагаемая технология позволяет это сделать.

О федеральном правительстве

Со старым кабинетом министров мы провели довольно большую работу по согласованию плана мероприятий по подготовке к 300-летию города Омска. План предусматривает серьезную долю федерального финансирования. И у меня, как у мэра, вызывает серьезную озабоченность ситуация с отставкой правительства. Мы планировали выйти с готовым документом на заседание правительства не позже ноября, а сегодня, с учетом объективных обстоятельств, я не уверен в этих сроках. На этой неделе будет оглашен состав нового правительства, и хотелось бы, чтобы председатель комитета по подготовке к празднованию 300-летия города Омска Герман ГРЕФ, остался на своем месте. Иначе у нас появятся дополнительные сложности. Придется повторно выходить на правительство с внесением изменений в состав комитета, а это тоже займет определенное время.

О роли Омска в подготовке олимпийских объектов в Сочи

Хочу сразу развеять слухи и предположения о том, что президент собирал в Сочи регионы для того, чтобы раздать поручения по долевому участию в строительстве того или иного олимпийского объекта. Федеральный бюджет взял на себя все, и олимпийские объекты будут строиться только из федеральных средств и за счет инвесторов, которые готовы вкладывать средства в инфраструктуру города Сочи. Что же касается итогов форума, то заинтересованность иностранных инвесторов была высокой. Так что эти итоги в целом я оцениваю как положительные.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.